Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2023, № 108

UDC: 636.4.082.453.1
GSNTI: 68.39.15 68.39.29

The influence of an adsorbent and antioxidant on the growth indicators and digestive metabolism of cares feeding in a technogenic zone

The purpose of the research is to establish the effect of the adsorbent chelaton (Trilon B) and the antioxidant santoquine (Santoflex) when introduced into the diets of fattening bulls with an excess background of heavy metal salts on the main zootechnical indicators and the processes of digestion and assimilation of nutritional compounds of feed. The achievement of more effective elimination of heavy metal salts from the body of fattened animals was facilitated by the combined addition of chelaton at a dose of 1 g/100 kg of live weight and santoquin. This allowed the bulls of the 3rd experimental group to surpass their control peers in absolute and average daily growth by 12,2%. Thanks to the joint feeding of these drugs, the animals of the 3rd experimental group were ahead of the animals from the control group in terms of the level of digestion of crude protein by 3,3%, BEV - by 4,0%, fiber - by 3,4%, organic by 3,5% and dry matter - by 3,3%. Compared to the control group, bulls of the 3rd experimental group absorbed feed nitrogen better by 3,1 g, but deposited less zinc, lead and cadmium - by 16,7%, 14,9% and 42,9%, respectively.
Keywords: Fattening bulls, heavy metals, antioxidant, adsorbent, live weight gain, nutrients, digestibility and digestibility.
DOI: 10.21515/1999-1703-108-162-169

References:

  1. Петенко, А И. Биохимические и микробиологические аспекты получения биопродуктов и фармпрепаратов и эффективность их применения в птицеводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, Г. А. Плутахин, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 52. - С. 212-218.
  2. Неверова, О. П. Весовой рост и взаимосвязь живой массы по периодам роста у телок разных линий / О. П. Неверова, В. С. Мымрин, О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Е. А. Гырнец, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 194-201.
  3. Кощаев, А. Г. Влияние органического селена в рационах на рост и иммунный статус молодняка крупного рогатого скота / А. Г. Кощаев, В. П. Витковская, Н. П. Шевченко, М. В. Каледина, А. И. Шевченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 106. - С. 378-385.
  4. Кощаев, А. Г. Выращивание бычков мясных пород в условиях интенсивного земледелия / А. Г. Кощаев, И. Н. Тузов, З. Т. Калмыков, Ю. А. Тузова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 175. - С. 232-245.
  5. Темираев, Р. Б. Изучение переваримости и усвояемости рациона у перепелов при разных дозах скармливания лецитина / Р. Б. Темираев, Ч. Р. Гайтов, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - № 58-3. - С. 87-92.
  6. Цалиева, Л. В. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней / Л. В. Цалиева, Р. Б. Темираев, Ф. Р. Баликоева, Н. А. Пышманцева // Мясная индустрия. - 2011. - № 11. - С. 36-38.
  7. Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
  8. Темираев, Р. Б. Как обезопасить молочные продукты от загрязнения тяжелыми металлами / Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, У. И. Тезиев, А. А. Газдаров // Молочная промышленность. - 2009. - №5. - С. 73-74.
  9. Темираев, Р. Б. Контроль качества продуктов питания из свинины / Р. Б. Темираев, Э. С. Дзодзиева, М. Г. Кокаева, Л. В. Цалиева, З. З. Кабулова // Мясная индустрия - 2015. - №3. - С. 16-18.
  10. Кощаев, А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, И. Н. Хмара // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 42. - С. 87-92.
  11. Тедтова, В. В. Морфологические и биохимические показатели крови бычков герефордской породы при детоксикации тяжелых металлов в кормах / В. В. Тедтова, З. Т. Баева, Э. С. Дзодзиева, З. А. Смелков, З. Я. Цопанова // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 127-130.
  12. Неверова, О. П. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов / О. П. Неверова, И. М. Донник, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 10 (140). - С. 35-39.
  13. Колосов, Ю. А. Мясная продуктивность бычков при интенсивном доращивании / Ю. А. Колосов, В. Н. Приступа, А. Г. Кощаев, О. Н. Еременко, А. А. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 159. - С. 183-194.
  14. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников // Москва: Колос, 1976. - 304 с.
  15. Баева, З. Т. Особенности рубцового метаболизма коров при детоксикации ксенобиотиков / З. Т. Баева, В. В. Тедтова, М. Г. Кокаева, С. И. Кононенко, Г. К. Василиади, З. З. Туаева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2015. - Т. 52. - № 4. - С. 115-119.
  16. Баева, З. Т. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева, М. К. Кожоков, С. Ф. Ламартон, Л. А. Витюк, Э. В. Бесланеев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 56. - №4. - С. 108-113.
  17. Витюк, Л. А. Повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при риске афлатоксикоза / Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева, С. Ч. Савхалова, Р. В. Калагова // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 104-107.
  18. Ратошный, А. Н. Рост и развитие перепелят в зависимости от уровня сырой клетчатки в рационе / А. Н. Ратошный, К. С. Кривощеков, К. А. Кривощекова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 80. - С. 253-259.
  19. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  20. Тлецерук, И. Р. Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса / И. Р. Тлецерук, К. Б. Темираев, О. В. Туккаев, А. В. Абаев // Новые технологии. - Майкоп. - 2013. - № 3. - С. 128-134.
  21. Дзодзиева, Э. С. Сравнительная оценка качества мяса бычков, откармливаемых в техногенной зоне / Э. С. Дзодзиева, М. Г. Кокаева, Р. Б. Темираев, Г. А. Абрамова, Д. О. Гурциева // Мясная индустрия. - 2015. - № 2. - С. 46-48.
  22. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  23. Засеев, А. Т. Экологический мониторинг распределения тяжелых металлов в почвах пригородных зон города Владикавказа и их сопряженность с показателями крови коров / А. Т. Засеев, А. Г. Кощаев, М. П. Семененко, К. А. Семененко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 102. - С. 242-248.
  24. Каиров, В. Р. Эффективность мультиэнзимных комплексов и пробиотика в рационах откормочного молодняка свиней / В. Р. Каиров, М. С. Газзаева, З. А. Караева, З. Г. Рамонова, А. Ч. Кабанов // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2015. - Т. 52. - № 1. - С. 56-61.
  25. Mikolaychik, I. N. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 6. - С. 19-28.
  26. Tyurin, V. G. Stimulation of adaptogenesis in aberdeen-angus calves for improving productive qualities / V. G. Tyurin, V. G. Semenov, D. A. Nikitin, A. V. Lopatnikov, I. N. Madebeikin, A. G. Koshchaev, O. V. Koshchaeva // International Journal of Engineering and Advanced Technology. - 2019. - V. 8. - No. 5. - P. 440-444.

Authors:

  1. Koshchaev Andrey Georgievich, DSc in Biology, professor, Academician of the RAS, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.
  2. Kastueva Dina Akhsarovna, graduate student, FSBEI HE "Gorsky State Agrarian University".
  3. Gogaev Oleg Kazbekovich, DSc in Agriculture, professor, FSBEI HE "Gorsky State Agrarian University".
  4. Temiraev Rustem Borisovich, DSc in Agriculture, professor, FSBEI HE "North Caucasus Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  5. Tedtova Victoria Viktorovna, DSc in Agriculture, professor, FSBEI HE "North Caucasus Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  6. Khabaeva Zinaida Grigorievna, PhD in Biology, associate professor, FSBEI HE “North Ossetian State University named after K.L. Khetagurova".
  7. Likhoman Alexander Vladimirovich, PhD in Biology, employee, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.