Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2023, № 106

UDC: 338.439.62
GSNTI: 06.71.07 / 06.03.07

Study of food consumption in Russia and in the world for 1992-2022: dynamics, relation to norms, food security

The dynamics of food consumption in Russia and in the world for 1992-2022 have been studied. The purpose of the work is to study the evolutionary dynamics of food consumption in the Russian Federation and the world from a regional perspective. The methodological basis of the study is an integrated approach, within which long-term series of data on food consumption at a regional and country level and their relationship with rational standards are considered. There was an increase in average global food consumption per capita for all food sets for 1992-2022: oilseed (+72.1%); sugar (+101.5%); meat (+29.6%); eggs (+41.9%); fresh milk (+22.4%); cheese (+22.7%); fish (+44.0%). Regional and intercountry differences in food consumption in developed and developing countries have been established, and their evolution in 1992-2022 has been shown. It is shown that food consumption per capita in Russia is less than in developed countries (grains, oilseeds, meat, cheese, fish), but is rapidly approaching them. It has been established that there are possible reserves for increasing the consumption of certain food products: grains, meat, fish, etc. It is noted that in the Russian Federation the proportion of people who cannot afford a healthy diet (3.0%) over the course of 2017-2020 was two or more times higher than in comparable high-income countries. Based on the study, a conclusion was made about the need for a structural transformation of state regulation of the agro-industrial complex to support the demand and consumption of food in modern Russia.
Keywords: Agriculture, crop production, animal husbandry, economic growth, consumption, demand, institutions.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-47-57

References:

  1. OECD.Stat. База данных Организации экономического сотрудничества и развития. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://stats.oecd.org/, свободный (дата обращения: 20.06.2023).
  2. Алтухов, А. И. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России / А. И. Алтухов // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 1. - С. 3-12.
  3. Бессонова, Е. А. Перспективы развития АПК в условиях реализации политики импортозамещения / Е. А. Бессонова, О. Ю. Мерещенко // Вестник НГИЭИ. - 2016. - № 9(64). - С. 64-73.
  4. Бондаренко, Л. В. Сельская бедность как она есть / Л. В. Бондаренко, В. И. Трухачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - № 12. - С. 32-34.
  5. Гайсин, Р. С. Институты поддержки потребления и спроса на продовольствие в США и России / Р. С. Гайсин, Р. А. Мигунов // Российский экономический журнал. - 2018. - № 2. - С. 104-116.
  6. Гайсин, Р. С. Неравновесный рост производства и потребления продовольствия в России / Р. С. Гайсин, Р. А. Мигунов // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 3. - С. 13-16.
  7. Трубилин, А. И. Глобализация Мировой экономики и продовольственная безопасность России / А. И. Трубилин, Л. Ю. Питерская, Т. П. Носова, И. Г. Лысых // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 35. - С. 42-48.
  8. Елагина, А. С. Диспаритет доступности продовольствия для городского и сельского населения / А. С. Елагина // Теории и проблемы политических исследований. - 2017. - Т. 6, № 1B. - С. 312-322.
  9. Елагина, А. С. Оценка доступности продовольствия в Российской Федерации / А. С. Елагина // Теории и проблемы политических исследований. - 2016. - № 4. - С. 192-200.
  10. Елагина, А. С. Социальные проблемы обеспечения доступности продовольствия для населения России / А. С. Елагина, Н. Н. Шепетюк, Л. Б. Шаулов // Теории и проблемы политических исследований. - 2016. - Т. 5. - № 5B. - С. 318-327.
  11. Трухачев, В. И. Конкурентоспособность российского сельского хозяйства: сущность, тенденции и перспективы / В. И. Трухачев, Ю. Г. Бинатов, А. Н. Герасимов, Ю. С. Скрипниченко // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11-1(64). - С. 528-534.
  12. Куимов, В. В. Продовольственный рынок Сибири: возможно ли экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона? / В. В. Куимов, Е. В. Щербенко // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2015. - Т. 8. - С. 166-179.
  13. Лифановская, Е. В. Потребление экологически чистых продуктов питания в России и США (по материалам разведывательного исследования) / Е. В. Лифановская, Т. Б. Голубева // Здоровье, физическая культура и спорт в высшей школе: опыт, проблемы и перспективы: Сборник матер. Всероссийской заочной науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию Института физической культуры, спорта и молодежной политики, Екатеринбург, 01-05 декабря 2017 года / Отв. ред. Н. Б. Серова. - Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2018. - С. 163-168.
  14. Мигунов, Р. А. Институциональная среда устойчивого экономического роста сельского хозяйства: спец. 08.00.01 «Экономическая теория»: дисс.. канд. экон. наук / Р. А. Мигунов. - Москва, 2018. - 194 с.
  15. Мигунов, Р. А. Институциональная структура производства органической продукции в России / Р. А. Мигунов, А. А. Сюткина // Аграрная наука - 2022: матер. Всерос. конф. молодых исследователей, Москва, 22-24 ноября 2022 года. - Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. - С. 1763-1767.
  16. Никонова, Г. Н. Спрос на органические продукты в системе факторов увеличения площади используемых сельскохозяйственных угодий / Г. Н. Никонова, А. Г. Никонов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2021. - № 4(382). - С. 86-90. - DOI: 10.24412/2587-6740-2021-4-86-90.
  17. Приказа Минздрава РФ от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=381786, свободный (дата обращения: 19.06.2023).
  18. Мигунов, Р. А. Продовольственная безопасность в контексте наличия, доступности, использования и устойчивости потребления продовольствия в России в 2019-2021 годах / Р. А. Мигунов, А. А. Сюткина, Н. Ф. Зарук, Е. С. Коломеева // Экономика сельского хозяйства России. - 2023. - № 1. - С. 2-10. - DOI: 10.32651/231-2.
  19. Решетникова, Е. Г. Стабильный внутренний спрос на продовольствие как фактор устойчивого развития национального агропродовольственного комплекса / Е. Г. Решетникова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2022. - № 1(385). - С. 103-106. - DOI: 10.55186/25876740_2022_65_1_103.
  20. Симачев, Ю. Импортозависимость и импортозамещение в российской обрабатывающей промышленности: взгляд бизнеса / Ю. Симачев, М. Кузык, Н. Зудин // Форсайт. - 2016. - Т. 10, № 4. - С. 25-45. - DOI: 10.17323/1995-459X.2016.4.25.45.
  21. Смирнов, М. А. Потребление в России и США: сравнительный анализ / М. А. Смирнов // Россия и современный мир. - 2002. - № 4(37). - С. 137-153.
  22. Снимщикова, И. В. Дисбалансы на потребительском рынке как следствие падения уровня жизни населения России / И. В. Снимщикова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 26-29. - DOI: 10.21515/1999-1703-88-26-29.
  23. Снимщикова, И. В. Тренд потребительского спроса в современных экономических реалиях России / И. В. Снимщикова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 70-73. - DOI: 10.21515/1999-1703-100-70-73.
  24. Трубилин, А. И. Концепция продовольственной безопасности России / А. И. Трубилин, А. Б. Мельников, П. В. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 3. - С. 31-34. - DOI: 10.24411/2587-6740-2019-13041.
  25. Трубилин, А. И. Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения / А. И. Трубилин, К. Э. Тюпаков, А. А. Адаменко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 5-10. - DOI: 10.21515/1999-1703-90-5-10.
  26. Трухачев, В. И. Влияние девальвации рубля на устойчивое развитие аграрного сектора экономики России в условиях международных санкций / В. И. Трухачев, И. Ю. Скляров, Ю. М. Склярова // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 5. - С. 65-70.
  27. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2022 год. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2022. Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения экономической доступности здорового питания. Рим. - Режим доступа: ФАО. https://doi.org/10.4060/cc0639ru.
  28. Фудина, Е. В. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России / Е. В. Фудина // Успехи современной науки. - 2015. - № 5. - С. 55-57.
  29. Черешнев, В. А. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты / В. А. Черешнев, В. М. Позняковский // Индустрия питания. - 2016. - № 1(1). - С. 6-14.
  30. Шелковников, С. А. Формирование спроса на экспортоориентированную продукцию АПК Сибири / С. А. Шелковников, К. В. Чепелева // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2022. - № 4(388). - С. 338-343. - DOI: 10.55186/25876740_2022_65_4_338.
  31. Широков, С. Н. Подходы к оценке объемов производства и потребности в зерне и обеспечение продовольственной безопасности государства / С. Н. Широков, И. Р. Трушкина // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2021. - № 4(382). - С. 50-54. - DOI: 10.24412/2587-6740-2021-4-50-54.

Authors:

  1. Migunov Rishat Anatolyevich, PhD in Economics, associate professor, FSBEI HE “Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy”.
  2. Syutkina Anastasia Anatolyevna, specialist, FSBEI HE “Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy”.