Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 106

УДК: 338.439.62
ГРНТИ: 06.71.07 / 06.03.07

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ И В МИРЕ ЗА 1992-2022 ГОДЫ: ДИНАМИКА, СООТНОШЕНИЕ С НОРМАМИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Исследована динамика потребления продовольствия в России и в мире за 1992-2022 годы. Цель работы - исследовать эволюционную динамику потребления продуктов питания в Российской Федерации и мире в региональном разрезе. Методологической основой исследования выступает комплексный подход, в рамках которого рассмотрены длительные ряды данных по потреблению продуктов питания в региональном и страновом разрезе, их соотношении с рациональными нормами. Отмечен прирост среднемирового потребления продовольствия на душу населения по всем продуктовым наборам за 1992-2022 годы: масличные (+72,1%); сахар (+101,5%); мясо (+29,6%); яйца (+41,9%); свежее молоко (+22,4%); сыр (+22,7%); рыба (+44,0%). Установлены региональные и межстрановые различия в потреблении продовольствия в развитых и развивающихся странах, показана их эволюция в 1992-2022 годы. Показано, что потребление продовольствия на душу населения в России меньше, чем в развитых странах (зерновые, масличные, мясо, сыр, рыба), но ускоренно к ним приближается. Установлено, что существуют возможные резервы увеличения в потреблении отдельных продуктов питания: зерновым, мясе, рыбе и др. Отмечено, что в Российской Федерации доля людей, которые не могут позволить себе здоровое питание (3,0%), на протяжении 2017-2020 годов была в два и более раза выше, чем в сопоставимых странах с высоким уровнем дохода. На основании исследования сделан вывод о необходимости структурной трансформации государственного регулирования агропромышленного комплекса на поддержку спроса и потребления продовольствия в современной России.
Ключевые слова: Сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, экономический рост, потребление, спрос, институты.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-47-57

Литература:

  1. OECD.Stat. База данных Организации экономического сотрудничества и развития. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://stats.oecd.org/, свободный (дата обращения: 20.06.2023).
  2. Алтухов, А. И. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России / А. И. Алтухов // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 1. - С. 3-12.
  3. Бессонова, Е. А. Перспективы развития АПК в условиях реализации политики импортозамещения / Е. А. Бессонова, О. Ю. Мерещенко // Вестник НГИЭИ. - 2016. - № 9(64). - С. 64-73.
  4. Бондаренко, Л. В. Сельская бедность как она есть / Л. В. Бондаренко, В. И. Трухачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - № 12. - С. 32-34.
  5. Гайсин, Р. С. Институты поддержки потребления и спроса на продовольствие в США и России / Р. С. Гайсин, Р. А. Мигунов // Российский экономический журнал. - 2018. - № 2. - С. 104-116.
  6. Гайсин, Р. С. Неравновесный рост производства и потребления продовольствия в России / Р. С. Гайсин, Р. А. Мигунов // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 3. - С. 13-16.
  7. Трубилин, А. И. Глобализация Мировой экономики и продовольственная безопасность России / А. И. Трубилин, Л. Ю. Питерская, Т. П. Носова, И. Г. Лысых // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 35. - С. 42-48.
  8. Елагина, А. С. Диспаритет доступности продовольствия для городского и сельского населения / А. С. Елагина // Теории и проблемы политических исследований. - 2017. - Т. 6, № 1B. - С. 312-322.
  9. Елагина, А. С. Оценка доступности продовольствия в Российской Федерации / А. С. Елагина // Теории и проблемы политических исследований. - 2016. - № 4. - С. 192-200.
  10. Елагина, А. С. Социальные проблемы обеспечения доступности продовольствия для населения России / А. С. Елагина, Н. Н. Шепетюк, Л. Б. Шаулов // Теории и проблемы политических исследований. - 2016. - Т. 5. - № 5B. - С. 318-327.
  11. Трухачев, В. И. Конкурентоспособность российского сельского хозяйства: сущность, тенденции и перспективы / В. И. Трухачев, Ю. Г. Бинатов, А. Н. Герасимов, Ю. С. Скрипниченко // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11-1(64). - С. 528-534.
  12. Куимов, В. В. Продовольственный рынок Сибири: возможно ли экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона? / В. В. Куимов, Е. В. Щербенко // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2015. - Т. 8. - С. 166-179.
  13. Лифановская, Е. В. Потребление экологически чистых продуктов питания в России и США (по материалам разведывательного исследования) / Е. В. Лифановская, Т. Б. Голубева // Здоровье, физическая культура и спорт в высшей школе: опыт, проблемы и перспективы: Сборник матер. Всероссийской заочной науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию Института физической культуры, спорта и молодежной политики, Екатеринбург, 01-05 декабря 2017 года / Отв. ред. Н. Б. Серова. - Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2018. - С. 163-168.
  14. Мигунов, Р. А. Институциональная среда устойчивого экономического роста сельского хозяйства: спец. 08.00.01 «Экономическая теория»: дисс.. канд. экон. наук / Р. А. Мигунов. - Москва, 2018. - 194 с.
  15. Мигунов, Р. А. Институциональная структура производства органической продукции в России / Р. А. Мигунов, А. А. Сюткина // Аграрная наука - 2022: матер. Всерос. конф. молодых исследователей, Москва, 22-24 ноября 2022 года. - Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. - С. 1763-1767.
  16. Никонова, Г. Н. Спрос на органические продукты в системе факторов увеличения площади используемых сельскохозяйственных угодий / Г. Н. Никонова, А. Г. Никонов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2021. - № 4(382). - С. 86-90. - DOI: 10.24412/2587-6740-2021-4-86-90.
  17. Приказа Минздрава РФ от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=381786, свободный (дата обращения: 19.06.2023).
  18. Мигунов, Р. А. Продовольственная безопасность в контексте наличия, доступности, использования и устойчивости потребления продовольствия в России в 2019-2021 годах / Р. А. Мигунов, А. А. Сюткина, Н. Ф. Зарук, Е. С. Коломеева // Экономика сельского хозяйства России. - 2023. - № 1. - С. 2-10. - DOI: 10.32651/231-2.
  19. Решетникова, Е. Г. Стабильный внутренний спрос на продовольствие как фактор устойчивого развития национального агропродовольственного комплекса / Е. Г. Решетникова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2022. - № 1(385). - С. 103-106. - DOI: 10.55186/25876740_2022_65_1_103.
  20. Симачев, Ю. Импортозависимость и импортозамещение в российской обрабатывающей промышленности: взгляд бизнеса / Ю. Симачев, М. Кузык, Н. Зудин // Форсайт. - 2016. - Т. 10, № 4. - С. 25-45. - DOI: 10.17323/1995-459X.2016.4.25.45.
  21. Смирнов, М. А. Потребление в России и США: сравнительный анализ / М. А. Смирнов // Россия и современный мир. - 2002. - № 4(37). - С. 137-153.
  22. Снимщикова, И. В. Дисбалансы на потребительском рынке как следствие падения уровня жизни населения России / И. В. Снимщикова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 26-29. - DOI: 10.21515/1999-1703-88-26-29.
  23. Снимщикова, И. В. Тренд потребительского спроса в современных экономических реалиях России / И. В. Снимщикова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 70-73. - DOI: 10.21515/1999-1703-100-70-73.
  24. Трубилин, А. И. Концепция продовольственной безопасности России / А. И. Трубилин, А. Б. Мельников, П. В. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 3. - С. 31-34. - DOI: 10.24411/2587-6740-2019-13041.
  25. Трубилин, А. И. Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения / А. И. Трубилин, К. Э. Тюпаков, А. А. Адаменко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 5-10. - DOI: 10.21515/1999-1703-90-5-10.
  26. Трухачев, В. И. Влияние девальвации рубля на устойчивое развитие аграрного сектора экономики России в условиях международных санкций / В. И. Трухачев, И. Ю. Скляров, Ю. М. Склярова // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 5. - С. 65-70.
  27. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2022 год. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2022. Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения экономической доступности здорового питания. Рим. - Режим доступа: ФАО. https://doi.org/10.4060/cc0639ru.
  28. Фудина, Е. В. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России / Е. В. Фудина // Успехи современной науки. - 2015. - № 5. - С. 55-57.
  29. Черешнев, В. А. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты / В. А. Черешнев, В. М. Позняковский // Индустрия питания. - 2016. - № 1(1). - С. 6-14.
  30. Шелковников, С. А. Формирование спроса на экспортоориентированную продукцию АПК Сибири / С. А. Шелковников, К. В. Чепелева // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2022. - № 4(388). - С. 338-343. - DOI: 10.55186/25876740_2022_65_4_338.
  31. Широков, С. Н. Подходы к оценке объемов производства и потребности в зерне и обеспечение продовольственной безопасности государства / С. Н. Широков, И. Р. Трушкина // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2021. - № 4(382). - С. 50-54. - DOI: 10.24412/2587-6740-2021-4-50-54.

Авторы:

  1. Мигунов Ришат Анатольевич, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».
  2. Сюткина Анастасия Анатольевна, специалист, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».