Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2023, № 106

UDC: 636.5.033
GSNTI: 68.39.37

Natural resistance of birds consuming probiotic supplements based on bacterial spore biomass, yeast microencapsulated ardii, ,

Studies are devoted to the study of the influence of probiotic feed additives of various species composition on the natural resistance indicators of young geese. Probiotic feed additives of various composition are used - based on the spore biomass of bacteria Bacillus subtilis, Bacillus lisheniformis, microencapsulated yeast saccharomyces cerevisiae boulardii, as well as bifido- and lactobacteria (B. adolescentis, L. acidophilum). The results obtained in several experiments confirm the opinion of scientists that probiotics have a pronounced stimulating effect on the indicators of nonspecific immunity. The probiotic feed supplements of various species compositions studied had a stimulating effect on the natural resistance of young geese. Therefore, when growing young geese, probitic feed additives based on the spore biomass of bacteria Bacillus subtilis, Bacillus lisheniformis, microencapsulated yeast Saccharomyces cerevisiae boulardii, and bifido- and lactobacteria (B. Adolescentis, L. Acidophilum).
Keywords: Bird, probiotics, natural resistance.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-412-417

References:

  1. Дмитриева, М. Е. Ветеринарное обеспечение в птицеводстве: направления, проблемы и достижения / М. Е. Дмитриева // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 6. - С. 21-24.
  2. Андреева, О. Н. Эффективность применения препаратов, стимулирующих продуктивность и жизнеспособность цыплят-бройлеров / О. Н. Андреева, В. С. Буяров // Пища. Экология. Качество: труды XVII Международной научно-практической конференции, Новосибирск, 18-19 ноября 2020 года. - Екатеринбург: Уральский ГЭУ, 2020. - С. 50-54.
  3. Кощаев, А. Г. Эффективность использования пробиотической добавки Трилактокор в рационе перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, В. В. Радченко [и др.] // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 8(162). - С. 4.
  4. Молоканова, О В. Альтернативное решение по снижению применения в птицеводстве антибактериальных препаратов за счет коррекции микробиоты кишечника птицы / О. В. Молоканова, В. Н. Куркин, Л. С. Хошафян, С. Г. Дорофеева // Птицеводство. - 2023. - № 3. - С. 29-32.
  5. Буряков, Н. П. Сравнительная эффективность использования различных пробиотиков в кормлении цыплят-бройлеров / Н. П. Буряков, А. Ю. Козловский, А. Ю. Загарин // Птицеводство. - 2022. - № 2. - С. 4-8.
  6. Суханова, С. Ф. Продуктивные показатели молодняка гусей, потреблявших Витафлор / С. Ф. Суханова, Ф. В. Ярославцев, О. М. Шевелева // Достижения науки и техники АПК. - 2022. - Т. 36, № 2. - С. 65-70.
  7. Егорова, Т. А. Продуктивность бройлеров при использовании нового пробиотика / Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова // Птицеводство. - 2021. - № 6. - С. 25-28.
  8. Ленкова, Т. Н. Редактируя микробиоту кишечника - повышаем продуктивность птицы / Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова, А. С. Уварова // Птицеводство. - 2021. - № 11. - С. 22-26.
  9. Суханова, С. Ф. Научное и практическое обоснование эффективности использования кормовых средств в гусеводстве / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева. - Курган: Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, 2015. - 472 с.
  10. Федорова, О. В. Пробиотические препараты: характеристика, критерии, требования к ним / О. В. Федорова, З. С. Юнусова, М. Ю. Шурбина, Р. Т. Валеева // Вестник Технологического университета. - 2016. - Т. 19. - № 7. - С. 142-145.
  11. Соколенко, Г. Г. Пробиотики в рациональном кормлении животных / Г. Г. Соколенко, Б. П. Лазарев, С. В. Миньченко // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 1(5). - С. 72-78.
  12. Дубровин, А. В. Иммунный статус промышленной птицы на предприятиях: обзор / А. В. Дубровин, Е. А. Йылдырым, Л. А. Ильина [и др.] // Птицеводство. - 2022. - № 5. - С. 49-54.
  13. Околелова, Т. М. Оценка физиологического состояния птицы по показателям крови / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев, И. А. Егоров, Т. А. Егорова // Птицеводство. - 2023. - № 1. - С. 45-50.
  14. Околелова, Т. М. Роль биохимических показателей крови в оценке физиологического состояния птицы / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев, И. А. Егоров, Т. А. Егорова // Птицеводство. - 2023. - № 2. - С. 44-51.
  15. Суханова, С. Ф. Формирование мясной продуктивности молодняка гусей за счет использования пробиотической кормовой добавки / С. Ф. Суханова, Ф. В. Ярославцев // Вестник Курганской ГСХА. - 2022. - № 4(44). - С. 48-54.
  16. Суханова, С. Ф. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка гусей, потреблявшего пробиотическую кормовую добавку / С. Ф. Суханова, Ф. В. Ярославцев // Птицеводство. - 2022. - № 3. - С. 30-34.
  17. Азаубаева, Г. Особенности естественной резистентности шадринских гусей / Г. Азаубаева, С. Суханова // Птицеводство. - 2007. - № 6. - С. 7.
  18. Азаубаева, Г. Гематологические особенности и естественная резистентность гусят / Г. Азаубаева, С. Суханова // Птицеводство. - 2007. - № 3. - С. 39.
  19. Осипова, С. Н. Лабораторные исследования крови животных / Н. А. Осипова, С. Н. Магер, Ю. Г. Попов // Новосибирск, 2003. - 48 с.
  20. Садомов, Н. А. Резистентность цыплят-бройлеров при включении в рацион витамина А / Н. А. Садомов // Зоотехния. - 2002. - № 7. - С. 15-17.

Authors:

  1. Sukhanova Svetlana Failevna, DSc in Agriculture, professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kurgan State University".