Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 106

УДК: 636.5.033
ГРНТИ: 68.39.37

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПТИЦЫ, ПОТРЕБЛЯВШЕЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ СПОРОВОЙ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ , МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ , БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ ()

Исследования посвящены изучению влияния пробиотических кормовых добавок различного видового состава на показатели естественной резистентности молодняка гусей. Использованы пробиотические кормовые добавки различного состава - на основе споровой биомассы бактерий Bacillus subtilis, Bacillus lisheniformis, микрокапсулированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae boulardii, а также имеющие в своем составе бифидо- и лактобактерии (B. adolescentis, L. ACIDOPHILUM). Полученные в нескольких экспериментах результаты подтверждают мнение ученых, что пробиотики оказывают выраженное стимулирующее действие на показатели неспецифического иммунитета. Изученные пробиотические кормовые добавки различного видового состава оказали стимулирующее действие на естественную резистентность молодняка гусей. Следовательно, при выращивании молодняка гусей можно эффективно использовать в составе комбикормов пробитические кормовые добавки на основе споровой биомассы бактерий Bacillus subtilis, Bacillus lisheniformis, микрокапсулированных дрожжей saccharomyces cerevisiae boulardii, а также бифидо- и лактобактерий (B. adolescentis, L. Acidophilum).
Ключевые слова: Птица, пробиотики, естественная резистентность.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-412-417

Литература:

  1. Дмитриева, М. Е. Ветеринарное обеспечение в птицеводстве: направления, проблемы и достижения / М. Е. Дмитриева // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 6. - С. 21-24.
  2. Андреева, О. Н. Эффективность применения препаратов, стимулирующих продуктивность и жизнеспособность цыплят-бройлеров / О. Н. Андреева, В. С. Буяров // Пища. Экология. Качество: труды XVII Международной научно-практической конференции, Новосибирск, 18-19 ноября 2020 года. - Екатеринбург: Уральский ГЭУ, 2020. - С. 50-54.
  3. Кощаев, А. Г. Эффективность использования пробиотической добавки Трилактокор в рационе перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, В. В. Радченко [и др.] // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 8(162). - С. 4.
  4. Молоканова, О В. Альтернативное решение по снижению применения в птицеводстве антибактериальных препаратов за счет коррекции микробиоты кишечника птицы / О. В. Молоканова, В. Н. Куркин, Л. С. Хошафян, С. Г. Дорофеева // Птицеводство. - 2023. - № 3. - С. 29-32.
  5. Буряков, Н. П. Сравнительная эффективность использования различных пробиотиков в кормлении цыплят-бройлеров / Н. П. Буряков, А. Ю. Козловский, А. Ю. Загарин // Птицеводство. - 2022. - № 2. - С. 4-8.
  6. Суханова, С. Ф. Продуктивные показатели молодняка гусей, потреблявших Витафлор / С. Ф. Суханова, Ф. В. Ярославцев, О. М. Шевелева // Достижения науки и техники АПК. - 2022. - Т. 36, № 2. - С. 65-70.
  7. Егорова, Т. А. Продуктивность бройлеров при использовании нового пробиотика / Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова // Птицеводство. - 2021. - № 6. - С. 25-28.
  8. Ленкова, Т. Н. Редактируя микробиоту кишечника - повышаем продуктивность птицы / Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова, А. С. Уварова // Птицеводство. - 2021. - № 11. - С. 22-26.
  9. Суханова, С. Ф. Научное и практическое обоснование эффективности использования кормовых средств в гусеводстве / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева. - Курган: Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, 2015. - 472 с.
  10. Федорова, О. В. Пробиотические препараты: характеристика, критерии, требования к ним / О. В. Федорова, З. С. Юнусова, М. Ю. Шурбина, Р. Т. Валеева // Вестник Технологического университета. - 2016. - Т. 19. - № 7. - С. 142-145.
  11. Соколенко, Г. Г. Пробиотики в рациональном кормлении животных / Г. Г. Соколенко, Б. П. Лазарев, С. В. Миньченко // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 1(5). - С. 72-78.
  12. Дубровин, А. В. Иммунный статус промышленной птицы на предприятиях: обзор / А. В. Дубровин, Е. А. Йылдырым, Л. А. Ильина [и др.] // Птицеводство. - 2022. - № 5. - С. 49-54.
  13. Околелова, Т. М. Оценка физиологического состояния птицы по показателям крови / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев, И. А. Егоров, Т. А. Егорова // Птицеводство. - 2023. - № 1. - С. 45-50.
  14. Околелова, Т. М. Роль биохимических показателей крови в оценке физиологического состояния птицы / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев, И. А. Егоров, Т. А. Егорова // Птицеводство. - 2023. - № 2. - С. 44-51.
  15. Суханова, С. Ф. Формирование мясной продуктивности молодняка гусей за счет использования пробиотической кормовой добавки / С. Ф. Суханова, Ф. В. Ярославцев // Вестник Курганской ГСХА. - 2022. - № 4(44). - С. 48-54.
  16. Суханова, С. Ф. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка гусей, потреблявшего пробиотическую кормовую добавку / С. Ф. Суханова, Ф. В. Ярославцев // Птицеводство. - 2022. - № 3. - С. 30-34.
  17. Азаубаева, Г. Особенности естественной резистентности шадринских гусей / Г. Азаубаева, С. Суханова // Птицеводство. - 2007. - № 6. - С. 7.
  18. Азаубаева, Г. Гематологические особенности и естественная резистентность гусят / Г. Азаубаева, С. Суханова // Птицеводство. - 2007. - № 3. - С. 39.
  19. Осипова, С. Н. Лабораторные исследования крови животных / Н. А. Осипова, С. Н. Магер, Ю. Г. Попов // Новосибирск, 2003. - 48 с.
  20. Садомов, Н. А. Резистентность цыплят-бройлеров при включении в рацион витамина А / Н. А. Садомов // Зоотехния. - 2002. - № 7. - С. 15-17.

Авторы:

  1. Суханова Светлана Фаилевна, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курганский государственный университет».