Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2023, № 105

UDC: 636.5.033
GSNTI: 68.39.37

Broiler chicks growth and development peculiarities with biotechnological additive "Ares"

The aim of the research was to study the effect of the biotechnological additive (dietary supplement) "Ares" in the cultivation of broiler chickens for their weight growth, taking into account gender. As a result of the conducted studies, it was found that all chickens, regardless of gender and group, increased their live weight with age, reaching by the end of cultivation 2452.33±56.22 (chickens, experimental 1) - 3090.83±117.22 g (cockerels, experimental 2), which meets the requirements of the cross standard. The cockerels in the 2nd experimental group had the highest live weight, where the dietary supplement "Ares" was used in dry form in the amount of 300 g per 1 ton of compound feed, the cockerels from the 2nd experimental group were slightly inferior to them. The difference was 4.16 g or 0.13%. In all experimental groups, chickens were inferior to cockerels in terms of live weight at the end of the studies. The difference was significant at (P≤0.05, 2 experimental group; P≤0.01, control and 1 experimental group, in favor of cockerels). Chickens from the 2nd experimental group significantly outperformed chickens from other groups in live weight, respectively, at P≤0.01 and P≤0.05. Daily cockerels were significantly inferior to chickens in live weight at P ≤ 0.05. In other periods, the superiority was for the cockerels, that is, they grew more intensively. The use of "Ares" biotechnological feed preparation in the cultivation of chickens increases their growth rate and affects the dynamics of average daily gains. The introduction of the drug in dry form into compound feed at a dose of 300 g / t stabilizes the average daily increments and has an increasing effect that allows you to get high results when raising broiler chickens. In terms of growth rate, chickens are inferior to cockerels.
Keywords: Poultry farming, broiler chickens, chickens, cockerels, feeding, feed additive, growth, development.
DOI: 10.21515/1999-1703-105-326-335

References:

  1. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность и качество продукции перепеловодства / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Н. В. Меренкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 250. - № 2. - С. 139-149.
  2. Лопаева, Н. Искусственная линька кур родительского стада / Н. Лопаева, О. Горелик, О. Неверова, С. Харлап // Животноводство России. - 2021. - № 1. - С. 16-18.
  3. Колесник, Е. А. Взаимосвязь гормонов и фосфолипидов в раннем онтогенезе цыплят-бройлеров / Е. А. Колесник, М. А. Дерхо // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 6. - С. 86-97.
  4. Кощаев, А. Г. Перспективы использования полиштаммового кормового пробиотика в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - С. 44-52.
  5. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  6. Кощаев, А. Г. Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 19. - С. 176-181.
  7. Мясная продуктивность перепелов в зависимости от условий содержания и кормления при использовании кормовой добавки / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, А. А. Ширина // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 2. - С. 40-42.
  8. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условий содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
  9. Донник, И. М. Обеспечение продовольственной безопасности: научно-производственный аспект (на примере Свердловской области) / И. М. Донник, Б. А. Воронин, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 7. - С. 81.
  10. Особенности действия органических и неорганических источников микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, Н. П. Шевченко, Р. Ф. Капустин, А. И. Шевченко, О. Е. Татьяничева, Т. С. Павличенко, Н. В. Перевозчиков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 298-306.
  11. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 17-20.
  12. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов / А. Г. Кощаев, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк, И. В. Кочиева, З. Т. Баева, Р. В. Осикина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 99. - С. 262-269.
  13. Применение биологически активного препарата при выращивании цыплят-бройлеров / О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Н. А. Юрченко, Н. А. Федосеева, А. А. Струин // Главный зоотехник. - 2022. - № 9 (230). - С. 49-58.
  14. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 42. - С. 105-110.
  15. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  16. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  17. Российский АПК - от импорта сельскохозяйственной продукции к экспортно-ориентированному развитию / И. М. Донник, Б. А. Воронин, О. Г. Лоретц, Е. М. Кот, Я. В. Воронина // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 3 (157). - С. 12.
  18. Сайфутдинова, Л. В. Лейкоциты и их информативность в оценке напряженности стресс-реакции у кур-несушек / Л. В. Сайфутдинова, М. А. Дерхо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2019. - № 1 (75). - С. 136-139.
  19. Фисенко, Г. В. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  20. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  21. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  22. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  23. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  24. Effect of feeding diet containing probiotics on growth rate and hematological changes in the blood of turkeys / A. Khabirov, F. Khaziakhmetov, Y. Rebezov, O. Gorelik, M. Derkho, I. Lykasova, A. Kuznetsov, I. Samorodova, N. Fedoseeva // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2020. - Т. 12. - No. 1. - Р. 1454-1458.
  25. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  26. Features of broilers live weight gain in case of using the biotechnological additive “Ares” / O. V. Gorelik, S. Yu. Harlap, A. A. Struin, A. A. Belookov, O. V. Belookova, E. V. Chuhutin // Agrarian science. - 2022. - No. 12. - С. 57-60.
  27. Influence of vitafort and lactobifadol probiotics on excremental microbiocenoses of turkey poults / A. Khabirov, F. Khaziakhmetov, Ya. Rebezov, O. Gorelik, M. Derkho, V. Kozlov, A. Vasyukova //Indian Journal of Forensic Medicine and Toxicology. - 2020. - Т. 14. - No. 3. - С. 1041-1046.
  28. Kharlap, S. Yu. Evaluation of the adaptive ability of chickens by the activity of blood enzymes and the heart supernatant russ. Agricult / S. Yu. Kharlap, M. A. Derkho // American Journal of Sociology. - 2016. - No. 75(1). - С. 41.
  29. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - P. 1373-1379.

Authors:

  1. Neverova Olga Petrovna, PhD in Biology, associate professor, FSBEI HE Ural State Agrarian University.
  2. Gorelik Olga Vasilyevna, DSc in Agriculture, professor, FSBEI HE Ural State Agrarian University.
  3. Koshchaeva Olga Viktorovna, PhD in Agriculture, аssociate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I. T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.