Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 105

УДК: 636.5.033
ГРНТИ: 68.39.37

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «АРЕС»

Целью исследований явилось изучение влияния биотехнологической добавки (БАД) «Арес» при выращивании цыплят-бройлеров на их весовой рост с учетом пола. В результате проведенных исследований установлено, что все цыплята, независимо от пола и группы, с возрастом увеличивали живую массу, достигая к концу выращивания 2452,33±56,22 (курочки, 1-я опытная) - 3090,83±117,22 г (петушки, 2-я опытная), что соответствует требованиям стандарта кросса. Наиболее высокую живую массу имели петушки во 2-й опытной группе, где применяли БАД «Арес» в сухом виде в количестве 300 г на 1 тонну комбикорма, незначительно им уступали петушки из 2-й опытной группы. Разница составила 4,16 г или 0,13%. Во всех опытных группах курочки по живой массе в конце исследований уступали петушкам. Разница была достоверной при (Р≤0,05, 2-я опытная группа; Р≤0,01, контрольная и 1-я опытная группы, в пользу петушков). Курочки из 2-й опытной группы достоверно при Р≤0,01 и Р≤0,05 превосходили курочек из других групп по живой массе, соответственно, по группам. Суточные петушки достоверно уступали курочкам по живой массе при Р≤0,05. В остальные периоды превосходство было за петушками, то есть они росли более интенсивно. Применение кормового биотехнологического препарата «Арес» при выращивании цыплят повышает их скорость роста и оказывает влияние на динамику среднесуточных приростов. Введение препарата в сухом виде в комбикорм в дозе 300 г/т стабилизирует среднесуточные приросты и имеет нарастающий эффект, позволяющий получить высокие результаты при выращивании цыплят-бройлеров. По скорости роста курочки уступают петушкам.
Ключевые слова: Птицеводство, цыплята-бройлеры, курочки, петушки, кормление, кормовая добавка, рост, развитие.
DOI: 10.21515/1999-1703-105-326-335

Литература:

  1. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность и качество продукции перепеловодства / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Н. В. Меренкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 250. - № 2. - С. 139-149.
  2. Лопаева, Н. Искусственная линька кур родительского стада / Н. Лопаева, О. Горелик, О. Неверова, С. Харлап // Животноводство России. - 2021. - № 1. - С. 16-18.
  3. Колесник, Е. А. Взаимосвязь гормонов и фосфолипидов в раннем онтогенезе цыплят-бройлеров / Е. А. Колесник, М. А. Дерхо // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 6. - С. 86-97.
  4. Кощаев, А. Г. Перспективы использования полиштаммового кормового пробиотика в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - С. 44-52.
  5. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  6. Кощаев, А. Г. Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 19. - С. 176-181.
  7. Мясная продуктивность перепелов в зависимости от условий содержания и кормления при использовании кормовой добавки / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, А. А. Ширина // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 2. - С. 40-42.
  8. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условий содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
  9. Донник, И. М. Обеспечение продовольственной безопасности: научно-производственный аспект (на примере Свердловской области) / И. М. Донник, Б. А. Воронин, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 7. - С. 81.
  10. Особенности действия органических и неорганических источников микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, Н. П. Шевченко, Р. Ф. Капустин, А. И. Шевченко, О. Е. Татьяничева, Т. С. Павличенко, Н. В. Перевозчиков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 298-306.
  11. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 17-20.
  12. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов / А. Г. Кощаев, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк, И. В. Кочиева, З. Т. Баева, Р. В. Осикина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 99. - С. 262-269.
  13. Применение биологически активного препарата при выращивании цыплят-бройлеров / О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Н. А. Юрченко, Н. А. Федосеева, А. А. Струин // Главный зоотехник. - 2022. - № 9 (230). - С. 49-58.
  14. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 42. - С. 105-110.
  15. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  16. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  17. Российский АПК - от импорта сельскохозяйственной продукции к экспортно-ориентированному развитию / И. М. Донник, Б. А. Воронин, О. Г. Лоретц, Е. М. Кот, Я. В. Воронина // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 3 (157). - С. 12.
  18. Сайфутдинова, Л. В. Лейкоциты и их информативность в оценке напряженности стресс-реакции у кур-несушек / Л. В. Сайфутдинова, М. А. Дерхо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2019. - № 1 (75). - С. 136-139.
  19. Фисенко, Г. В. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  20. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  21. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  22. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  23. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  24. Effect of feeding diet containing probiotics on growth rate and hematological changes in the blood of turkeys / A. Khabirov, F. Khaziakhmetov, Y. Rebezov, O. Gorelik, M. Derkho, I. Lykasova, A. Kuznetsov, I. Samorodova, N. Fedoseeva // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2020. - Т. 12. - No. 1. - Р. 1454-1458.
  25. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  26. Features of broilers live weight gain in case of using the biotechnological additive “Ares” / O. V. Gorelik, S. Yu. Harlap, A. A. Struin, A. A. Belookov, O. V. Belookova, E. V. Chuhutin // Agrarian science. - 2022. - No. 12. - С. 57-60.
  27. Influence of vitafort and lactobifadol probiotics on excremental microbiocenoses of turkey poults / A. Khabirov, F. Khaziakhmetov, Ya. Rebezov, O. Gorelik, M. Derkho, V. Kozlov, A. Vasyukova //Indian Journal of Forensic Medicine and Toxicology. - 2020. - Т. 14. - No. 3. - С. 1041-1046.
  28. Kharlap, S. Yu. Evaluation of the adaptive ability of chickens by the activity of blood enzymes and the heart supernatant russ. Agricult / S. Yu. Kharlap, M. A. Derkho // American Journal of Sociology. - 2016. - No. 75(1). - С. 41.
  29. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - P. 1373-1379.

Авторы:

  1. Неверова Ольга Петровна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ.
  2. Горелик Ольга Васильевна, д-р c.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ.
  3. Кощаева Ольга Викторовна, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».