Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2023, № 103

UDC: 636.4.085.16
GSNTI: 68.39.35, 68.39.15

Using Gallobact-F probiotic supplement when rearing weaned piglets

Based on three strains of typical lactobacilli resistant to antimicrobial substances and characterized by a high probiotic potential, a probiotic supplement Gallobact-F was developed. The aim of the study was to evaluate the effectiveness of its use in rearing three-breed weaned hybrids. Two scientific and economic experiments were carried out in the UOH "Pyatachok" of the Kuban State Agrarian University. The optimal dosage and mode of feeding the additive Gallobact-F to weaned piglets were determined. The best results were obtained when piglets were fed 0,5% of the supplement three times at 30, 50 and 70 days of age. As a result of the use of the additive during the weaning period, growth processes are intensified in weaners, stress resistance and adaptation to changes associated with rearrangement and diet changes increase. So, according to the results of the first and second experiments, an increase in the live weight of piglets by 4,8 and 17.6% was noted, the level of natural resistance of the body of piglets significantly increased by 6.3-6.5% (LASK), 6.7-7.5% (BASK), 5.0-5.8% (FA).
Keywords: Probiotic supplement Gallobact-F, weaned piglets, growing period, growth, development, natural resistance.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-265-274

References:

  1. Алексеев, А. Л. Мясные качества свиней при использовании в рационах пробиотиков / А. Л. Алексеев, Е. А. Крыштоп, А. Ю. Василенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3(23). - С. 151-156.
  2. Войтенко, О. С. Биологические препараты в свиноводстве / О. С. Войтенко, В. А. Бараников, О. Р. Борило // Ветеринарная патология. - 2013. - № 3. - С. 14-17.
  3. Гамко, Л. Н. Пробиотики в кормлении молодняка свиней / Л. Н. Гамко, И. И. Сидоров, Т. Л. Талызина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 11. - С. 33-41.
  4. Ганиева, С. Р. Рост и развитие поросят при использовании пробиотика «Споровит» в условиях промышленной технологии: дисс..… канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Ганиева Сария Раисовна. - Уфа, 2015. - 135 с.
  5. Засыпкин, А. Л. Продуктивные и биологические показатели свиней при использовании добавки Ветвитал В: дисс..… канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Засыпкин Александр Леонидович. - Курган, 2018. - 149 с.
  6. Ильин, С. В. Воспроизводительные и откормочные качества свиней в зависимости от способа подготовки кормов к скармливанию: дисс..… канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Ильин Сергей Вячеславович. - Ижевск, 2018. - 115 с.
  7. Гулиева, Н. Г. Интенсификация роста и пищеварительного обмена у молодняка свиней при использовании биологически активных добавок в рационах / Н. Г. Гулиева, З. А. Гутиева (Кубатиева), Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, А. А. Столбовская, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 101. - С. 196-203.
  8. Кощаев, А. Г. Использование органических микроэлементов отечественного производства «ОМЭК-7М» в рационах свиней на откорме / А. Г. Кощаев, Г. С. Походня, Н. П. Шевченко, А. И. Шевченко, Ю. П. Бреславец, Т. С. Павличенко, Н. В. Перевозчиков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 190-196.
  9. Кощаев, А. Г. Перспективы использования полиштаммового кормового пробиотика в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - С. 44-52.
  10. Левахин, В. И. Пробиотики в животноводстве / В. И. Левахин // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 1, № 79. - С. 7-10.
  11. Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  12. Некрасов, Р. В. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней / Р. В. Некрасов, М. П. Кирилов, Н. А. Ушакова // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2010. - № 3. - С. 64-79.
  13. Шкредов, В. В. Повышение продуктивных качеств поросят в период доращивания при использовании новой пробиотической добавки Галлобакт-Ф: дис. ….. канд. биол. наук: 06.02.10 / Шкредов Владимир Викторович. - Краснодар, 2022. - 147 с.
  14. Кузьминова, Е. В. Применение биологически активных веществ для нормализации обменных процессов у животных / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Е. А. Старикова, Е. В. Тяпкина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 11(109). - С. 80-83.
  15. Навозенко, Н. А. Продуктивность свиноматок в зависимости от продолжительности у них периодов супоросности и опоросов / Н. А. Навозенко, О. В. Тарасенко, Г. С. Походня, П. И. Бреславец, Ю. П. Бреславец, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 178-184.
  16. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергиенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 340(7). - С. 24-28.
  17. Кощаев, А. Г. Разработка способов ускоренной селекции при выведении новых пород свиней / А. Г. Кощаев, А. А. Новиков, Г. С. Походня, А. Т. Мысик, Ю. П. Бреславец, А. П. Бреславец // Зоотехния. - 2023. - № 1. - С. 2-5.
  18. Чусь, Р. В. Реализация генетического потенциала свиней при использовании инновационных технологических приемов / Р. В. Чусь, В. Н. Гапоненко, Д. В. Крючин, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 102. - С. 320-324.
  19. Соколенко, Г. Г. Пробиотики в рациональном кормлении животных / Г. Г. Соколенко, Б. П. Лазарев, С. В. Миньченко // Технологии пищевой и перерабатывающей промыленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 1. - С. 72-78.
  20. Субботин, В. В. Желудочно-кишечные болезни поросят с симптомо-комплексом диареи: причины, профилактика, терапия / В. В. Субботин // Ветеринария и кормление. - 2005. - № 3. - С. 12-13.
  21. Талызина, Т. Л. Физиолого-биохимическое обоснование эффективности использования добавки пробиотика при откорме свиней / Т. Л. Талызина, Л. Н. Гамко, В. Д. Анохина // Вестник Брянской ГСХА. - 2013. - № 3. - С. 31-33.
  22. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  23. Калинин, А. Ю. Эффективность использования кормовой добавки в рационах хряков / А. Ю. Калинин, Г. С. Походня, Ю. П. Бреславец, А. П. Бреславец, П. И. Бреславец, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь, Д. В. Крючин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 101. - С. 217-222.
  24. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - No. 90. - С. 230-248.
  25. Nesterenko, A. Biomodification of meat for improving functional-technological properties of minced meat / A. Nesterenko, A. Koshchaev, N. Kenijz, K. Akopyan, M. Rebezov, E. Okuskhanova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - V. 9. - No. 6. - P. 95-105.
  26. Mikolaychik, I. N. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - V. 2. - No. 6. - P. 19-28.
  27. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  28. Nikitin, D. A. Ensuring the health and productivity of pigs with new immunotropic preparations / D. A. Nikitin, V. G. Semenov, L. P. Gladkikh, V. G. Tyurin, A. G. Koshchaev, R. V. Chus, S. V. Shabunin // International Journal on Emerging Technologies. - 2019. - V. 10. - No. 2. - P. 328-332.
  29. Koshchaev, A. G. The influence of metabolic products of echinococcus granulosus on the oxidation processes in the organism of pigs / A. G. Koshchaev, T. A. Inyukina, N. N. Guguchvili, Y. A. Makarov, A. M. Gulyukin, O. P. Neverova, V. N. Shevkopljas // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 9. - P. 2317-2325.

Authors:

  1. Chus Roman Vladimirovich, PhD in Agriculture, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.
  2. Koschaev Andrey Georgievich, DSc in Biology, professor, academician of the RAS, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.