Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 636.4.085.16
ГРНТИ: 68.39.35, 68.39.15

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ГАЛЛОБАКТ-ФПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

На основании трех штаммов типичных лактобацилл, устойчивых к антимикробным веществам и характеризующихся высоким пробиотическим потенциалом, разработана пробиотическая добавка Галлобакт-Ф. Целью исследования было оценить эффективность ее применения при доращивании трехпородных гибридов поросят. Было проведено два научно-хозяйственных опыта в УОХ «Пятачок» Кубанского ГАУ. Определены оптимальная дозировка и режим выпаивания добавки Галлобакт-Ф поросятам-отъемышам. Наилучшие результаты были получены при выпаивании поросятам 0,5% добавки трехкратно в 30-, 50- и 70-дневном возрасте. В результате применения добавки в период доращивания у отъемышей интенсифицируются ростовые процессы, повышается стрессоустойчивость и адаптация к изменениям, связанным с перегруппировкой и сменой рациона. Так, по результатам первого и второго опытов отмечено увеличение живой массы поросят на 4,8 и 17,6%, достоверно повысился уровень естественной резистентности организма поросят на 6,3-6,5% (ЛАСК), 6,7-7,5% (БАСК), 5,0-5,8% (ФА).
Ключевые слова: Пробиотическая добавка Галлобакт-Ф, поросята-отъемыши, период доращивания, рост, развитие, естественная резистентность.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-265-274

Литература:

  1. Алексеев, А. Л. Мясные качества свиней при использовании в рационах пробиотиков / А. Л. Алексеев, Е. А. Крыштоп, А. Ю. Василенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3(23). - С. 151-156.
  2. Войтенко, О. С. Биологические препараты в свиноводстве / О. С. Войтенко, В. А. Бараников, О. Р. Борило // Ветеринарная патология. - 2013. - № 3. - С. 14-17.
  3. Гамко, Л. Н. Пробиотики в кормлении молодняка свиней / Л. Н. Гамко, И. И. Сидоров, Т. Л. Талызина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 11. - С. 33-41.
  4. Ганиева, С. Р. Рост и развитие поросят при использовании пробиотика «Споровит» в условиях промышленной технологии: дисс..… канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Ганиева Сария Раисовна. - Уфа, 2015. - 135 с.
  5. Засыпкин, А. Л. Продуктивные и биологические показатели свиней при использовании добавки Ветвитал В: дисс..… канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Засыпкин Александр Леонидович. - Курган, 2018. - 149 с.
  6. Ильин, С. В. Воспроизводительные и откормочные качества свиней в зависимости от способа подготовки кормов к скармливанию: дисс..… канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Ильин Сергей Вячеславович. - Ижевск, 2018. - 115 с.
  7. Гулиева, Н. Г. Интенсификация роста и пищеварительного обмена у молодняка свиней при использовании биологически активных добавок в рационах / Н. Г. Гулиева, З. А. Гутиева (Кубатиева), Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, А. А. Столбовская, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 101. - С. 196-203.
  8. Кощаев, А. Г. Использование органических микроэлементов отечественного производства «ОМЭК-7М» в рационах свиней на откорме / А. Г. Кощаев, Г. С. Походня, Н. П. Шевченко, А. И. Шевченко, Ю. П. Бреславец, Т. С. Павличенко, Н. В. Перевозчиков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 190-196.
  9. Кощаев, А. Г. Перспективы использования полиштаммового кормового пробиотика в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - С. 44-52.
  10. Левахин, В. И. Пробиотики в животноводстве / В. И. Левахин // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 1, № 79. - С. 7-10.
  11. Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  12. Некрасов, Р. В. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней / Р. В. Некрасов, М. П. Кирилов, Н. А. Ушакова // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2010. - № 3. - С. 64-79.
  13. Шкредов, В. В. Повышение продуктивных качеств поросят в период доращивания при использовании новой пробиотической добавки Галлобакт-Ф: дис. ….. канд. биол. наук: 06.02.10 / Шкредов Владимир Викторович. - Краснодар, 2022. - 147 с.
  14. Кузьминова, Е. В. Применение биологически активных веществ для нормализации обменных процессов у животных / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Е. А. Старикова, Е. В. Тяпкина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 11(109). - С. 80-83.
  15. Навозенко, Н. А. Продуктивность свиноматок в зависимости от продолжительности у них периодов супоросности и опоросов / Н. А. Навозенко, О. В. Тарасенко, Г. С. Походня, П. И. Бреславец, Ю. П. Бреславец, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 97. - С. 178-184.
  16. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергиенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 340(7). - С. 24-28.
  17. Кощаев, А. Г. Разработка способов ускоренной селекции при выведении новых пород свиней / А. Г. Кощаев, А. А. Новиков, Г. С. Походня, А. Т. Мысик, Ю. П. Бреславец, А. П. Бреславец // Зоотехния. - 2023. - № 1. - С. 2-5.
  18. Чусь, Р. В. Реализация генетического потенциала свиней при использовании инновационных технологических приемов / Р. В. Чусь, В. Н. Гапоненко, Д. В. Крючин, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 102. - С. 320-324.
  19. Соколенко, Г. Г. Пробиотики в рациональном кормлении животных / Г. Г. Соколенко, Б. П. Лазарев, С. В. Миньченко // Технологии пищевой и перерабатывающей промыленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 1. - С. 72-78.
  20. Субботин, В. В. Желудочно-кишечные болезни поросят с симптомо-комплексом диареи: причины, профилактика, терапия / В. В. Субботин // Ветеринария и кормление. - 2005. - № 3. - С. 12-13.
  21. Талызина, Т. Л. Физиолого-биохимическое обоснование эффективности использования добавки пробиотика при откорме свиней / Т. Л. Талызина, Л. Н. Гамко, В. Д. Анохина // Вестник Брянской ГСХА. - 2013. - № 3. - С. 31-33.
  22. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  23. Калинин, А. Ю. Эффективность использования кормовой добавки в рационах хряков / А. Ю. Калинин, Г. С. Походня, Ю. П. Бреславец, А. П. Бреславец, П. И. Бреславец, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь, Д. В. Крючин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 101. - С. 217-222.
  24. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - No. 90. - С. 230-248.
  25. Nesterenko, A. Biomodification of meat for improving functional-technological properties of minced meat / A. Nesterenko, A. Koshchaev, N. Kenijz, K. Akopyan, M. Rebezov, E. Okuskhanova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - V. 9. - No. 6. - P. 95-105.
  26. Mikolaychik, I. N. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - V. 2. - No. 6. - P. 19-28.
  27. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  28. Nikitin, D. A. Ensuring the health and productivity of pigs with new immunotropic preparations / D. A. Nikitin, V. G. Semenov, L. P. Gladkikh, V. G. Tyurin, A. G. Koshchaev, R. V. Chus, S. V. Shabunin // International Journal on Emerging Technologies. - 2019. - V. 10. - No. 2. - P. 328-332.
  29. Koshchaev, A. G. The influence of metabolic products of echinococcus granulosus on the oxidation processes in the organism of pigs / A. G. Koshchaev, T. A. Inyukina, N. N. Guguchvili, Y. A. Makarov, A. M. Gulyukin, O. P. Neverova, V. N. Shevkopljas // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 9. - P. 2317-2325.

Авторы:

  1. Чусь Роман Владимирович, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биологических наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».