Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2022, № 102

UDC: 619:632.4:636.028
GSNTI: 68.41.35

Mycotoxins in animal feed

All the studies were carried out by us on the basis of the laboratory for the study of infectious pathology of animals, the North Caucasus Zonal Research Veterinary Institute - a branch of the FRANTZ Federal State Medical University. The object of our research was dry feed of factory origin in the amount of 4 samples. For the analysis, we took two budget types of feed and two expensive premium feeds. Budget feeds were designated by us as sample No. 1 and 2, premium class No. 3 and 4. The feed research was carried out using the method of enzyme immunoassay (ELISA).
Keywords: Мycotoxins, cats, dogs, feed, aspergillus toxins, fusarium toxins, penicillic toxins, enzyme immunoassay, analysis, laboratory studies.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-249-253

References:

  1. Хмара, И. Н. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 290-293.
  2. Гунько, М. В. Анализ статистических данных распространенности микотоксикозов и их клинические проявления у различных видов сельскохозяйственных животных на животноводческих хозяйствах по Ростовской области / М. В. Гунько, А. С. Авраменко // Ветеринария Северного Кавказа. - 2022. - № S5. - С. 90-100. - DOI 10.56660/77368_2022_5_90.
  3. Гунько, М. В. Распространенность микотоксинов в Кагальницком и Ремонтненском районах Ростовской области, а также их влияние на организм лабораторных животных / М. В. Гунько, Е. А. Сазонова, А. С. Авраменко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2022. - № 4(68). - С. 286-294. - DOI 10.32786/2071-9485-2022-04-34.
  4. Комлева, Н. А. Профилактика микозов и микотоксикозов сельскохозяйственных животных / Н. А. Комлева // Научный электронный журнал Меридиан. - 2020. - № 14(48). - С. 252-254.
  5. Кощаев, А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, И. Н. Хмара // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 42. - С. 87-92.
  6. Солдатенко, Н. А. Наличие микотоксинов в органах молодняка животных и птиц при поедании кормов загрязненных микотоксинами / Н. А. Солдатенко, Ю. Д. Дробин, Е. А. Бокун [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 141-147. - DOI 10.21515/1999-1703-88-141-147.
  7. Семененко, М. П. Особенности проявления хронического кормового микотоксикоза у лабораторных крыс в условиях эксперимента / М. П. Семененко, Е. В. Тяпкина, Е. В. Кузьминова, А. Г. Кощаев // Сельскохозяйственная биология. - 2019. - Т. 54. - № 4. - С. 777-786.
  8. Лысенко, Ю. А. Подбор оптимального субстрата для разработки белково-ферментной кормовой добавки на основе гриба рода Trichoderma / Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. Г. Кощаев, К. П. Федоренко, В. В. Петрова // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 1. - С. 3-10.
  9. Петрова, И. В. Профилактика микотоксикозов кроликов / И. В. Петрова, А. Н. Семикрасова, К. В. Жилина, А. М. Амелина // Успехи медицинской микологии. - 2019. - Т. 20. - С. 717-720.
  10. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  11. Семенов, Э. И. Проблема интерпретации результатов исследований при диагностике микотоксикозов животных / Э. И. Семенов // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора В. А. Киршина, Казань, 05-06 апреля 2018 года. - Казань: Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, 2018. - С. 187-191.
  12. Солдатенко, Н. А. Влияние микотоксинов на организм животных / Н. А. Солдатенко // Ветеринария Северного Кавказа. - 2021. - № 2. - С. 52-58.
  13. Петенко, А. И. Способ получения кормовой добавки для профилактики токсикозов / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев, Ю. И. Молотилин, Е. В. Андреева, Л. П. Шевченко // Патент на изобретение RU 2261619 C1, 10.10.2005. Заявка № 2004104794/13 от 18.02.2004.
  14. Семененко, М. П. Терапевтическая эффективность гепрасана при сочетанных микотоксикозах птиц / М. П. Семененко, А. Г. Кощаев, М. Н. Соколов, Е. В. Тяпкина, Е. В. Кузьминова // Вестник АПК Ставрополья. - 2017. - № 3(27). - С. 18-22.
  15. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  16. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  17. Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
  18. Хмара, И. Н. Экспериментальный микотоксикоз монгольских песчанок Meriones unguiculatus при экологически релевантном уровне микотоксинов в кормах / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2018. - № 75. - С. 172-177.
  19. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - № 4. - P. S1179-S1185.
  20. Krska, R.Introduction to the mycotoxin issue / R. Krska // Mycotoxin Summer Academy - IFA Tulln. 2016.
  21. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 11. - P. 2979-2984.

Authors:

  1. Gunko Maria Vladislavovna, junior researcher, "North Caucasus Zonal Research Veterinary Institute" - Branch of the FSBSI FRARC.
  2. Sazonova Ekaterina Alexandrovna, research Associate, "North Caucasus Zonal Research Veterinary Institute" - Branch of the FSBSI FRARC.
  3. Avramenko Alexander Sergeevich, postgraduate student, "North Caucasus Zonal Research Veterinary Institute" - Branch of the FSBSI FRARC.