Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2021, № 92

UDC: 636.034
GSNTI: 68.39.71

Qualitative and quantitative indicators of cottage cheese made from milk of cows genotyped according to kappa-casein

The aim of the work is to investigate the qualitative indicators, the yield of cottage cheese produced from the milk of cows genotyped according to kappa-casein. Cows were genotyped by PCR-PDRF analysis to identify the frequency of occurrence of kappa-casein genotypes. Samples of cottage cheese were produced by an acidic method from the combined milk of Holstinized black-and-white cows. The analysis of the results showed that the genotype of kappa-casein affects the yield and quality indicators of cottage cheese. The highest yield of cottage cheese in two experiments was obtained from the milk of cows with the AB and BB kappa genotypes-19.5% and 17.8%, respectively. The lowest milk consumption for the production of 1 kg of cottage cheese is obtained from the milk of cows with modifications AB and BB CSN3. According to the results of organoleptic studies, the maximum score of 10 points was determined in sample No. 6, produced from cow milk with the BB kappa - casein genotype. It had the best taste qualities, white color, uniform throughout the mass, soft consistency, milk protein particles were detected. The highest protein content in cottage cheese of 13% and 12% was determined in samples No. 2, No. 5, No. 6 made from animal milk with B-allelic variants of kappa-casein. The highest fat content in cottage cheese - 8.3% and 8.1% was found in samples No. 1 and No. 5, produced from cow milk with variants AA and AB kappa-casein. The influence of kappa-casein genotypes on the quantitative and qualitative indicators of cottage cheese made from the milk of cows of the Holstein black-and-white breed of the Ural type was established.
Keywords: Kappa-casein, gene, protein, cottage cheese, quality, milk, cows, cottage cheese yield, organoleptic evaluation, chemical composition.
DOI: 10.21515/1999-1703-92-230-237

References:

  1. Иванов, В. А. Генотипы пород крупного рогатого скота и качество молока / В. А. Иванов, Н. С. Марзанов, Л. И. Елисеева, К. П. Таджиев, С. Н. Марзанова // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2017. - № 3. - С. 48-65.
  2. Кощаев, А. Г. Гликемия как основной маркер метаболических нарушений у коров в переходный период / А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман, Н. С. Комарова // Зоотехния. - 2016. - № 1. - С. 19-20.
  3. Егорашина, Е. В. Влияние генотипа по каппа-казеину у коров айширской, голштинской пород и голштино-ярославских помесей на выход творога и его качественные показатели / Е. В. Егорашина, Р. В. Тамарова // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: Сб. научных трудов по материалам IV Международной науч.-практ. конф., г. Ярославль. 2018. - С. 104-109.
  4. Егорашина, Е. В. Молочная продуктивность голштинизированных ярославских коров с разными генотипами каппа-казеина и бета-лактоглобулина / Е. В. Егорашина, Р. В. Тамарова // Современное состояние отечественных пород крупного рогатого скота и перспективы их качественного улучшения: сборник научных трудов по материалам Нац. науч.-практ. конф. к юбилею заслуженного работника сельского хозяйства Р.В. Тамаровой, 12 окт. 2017 г. - Ярославль: Изд-во: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. 2017. - С. 26-34.
  5. Кощаев, А. Г. Особенности формирования генофонда шаролезской породы крупного рогатого скота на юге России / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 3. - С. 23-32.
  6. Кощаев, А. Г. Хозяйственно-биологические и экстерьерные особенности ремонтного молодняка крупного рогатого скота в Краснодарском крае / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 105. - С. 1082-1110.
  7. Кручинин, А. Г. Влияние фракционного состава казеина на технологические свойства сырого молока / А. Г. Кручинин, А. В. Бигаева, Х. Х. Гильманов // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. - 2020. - Т1. - № 1 (1). - С. 292-297.
  8. Матушкина, Е. В. Характеристика каппа-казеина как фракции молочного белка / Е. В. Матушкина // Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 9 (127). - С. 38-40.
  9. Михайлова, Ю. А. Использование метода генетического маркирования для повышения белковомолочности и улучшения технологических свойств молока коров / Ю. А. Михайлова, Р. В. Тамарова // Вестник АПК Верхневолжья. - 2019. - № 1. - С. 42-45.
  10. Михайлова, Ю. А. Применение генетического маркирования в селекционной работе с племенными стадами / Ю. А. Михайлова, Р. В. Тамарова // Вестник АПК Верхневолжья. - 2020. - № 2. - С. 26-32.
  11. Усенко, В. В. Обоснование генетических исследований для прогнозирования потери поголовья коров в переходный период / В. В. Усенко, Л. Д. Яровая, А. В. Лихоман, Н. С. Комарова, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2016. - № 3. - С. 12-14.
  12. Усенко, В. В. Опыт и перспективы использования сексированного семени для увеличения поголовья молочных коров на Кубани / В. В. Усенко, А. Г. Кощаев, А. В. Лихоман, Р. Д. Литвинов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 953-967.
  13. Панин, В. А. Генетический потенциал молочной продуктивности коров симментальской породы и голштино-симментальских помесей / В. А. Панин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 4. - С. 298-301.
  14. Панин, В. А. Полиморфизм генов молочных белков симментальских коров / В. А. Панин // Эффективное животноводство. - 2020. - № 1 (158). - С. 40-43.
  15. Кощаев, А. Г. Причины и последствия обменных нарушений в организме молочных коров в переходный период / А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, Л. Д. Яровая, А. В. Лихоман, Н. С. Комарова // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 1 (17). - С. 25-28.
  16. Лихоман, А. В. Результаты внедрения сексированного семени в молочном скотоводстве Кубани / А. В. Лихоман, В. В. Усенко, Р. Д. Литвинов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 6. - С. 17-19.
  17. Тамарова, Р. В. Использование ДНК-тестирования с целью улучшения технологических свойств молока коров / Р. В. Тамарова, Н. Г. Ярлыков // Современное состояние отечественных пород крупного рогатого скота и перспективы их качественного улучшения: сб. научных трудов по материалам Нац. науч.-практ. конф. к юбилею заслуженного работника сельского хозяйства Р.В. Тамаровой, 12 окт. 2017 г. - Ярославль: Изд-во: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2017. - С. 143-147.
  18. Тюлькин, С. В. Влияние генотипа коров на их продуктивность и качество молока / С. В. Тюлькин // Пищевые системы. - 2018. -Т. 1. - № 3. - С. 38-43.
  19. Щукина, И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 17-21.
  20. Щукина, И. В. Хозяйственно-биологические особенности телок, используемых для воспроизводства популяции крупного рогатого скота в Краснодарском крае / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев. // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 2. - С. 15-19.
  21. Benedet, A. Factors associated with herd bulk milk composition and technological traits in the Italian dairy industry / A. Benedet, C. L. Manuelian, M. Penasa // Journal of Dairy Science. - 2018. - V. 101. - No. 2. - P. 934-943.
  22. Razhina, E. Kappa-casein influence on yield and quality of cottage cheese / E. Razhina // Advances in Intelligent Systems Research. - 2019. - V. 167. - P. 515-518.
  23. Stocco, G. Breed of cow and herd productivity affect milk composition and modeling of coagulation, curd firming, and syneresis / G. Stocco, С. Cipolat-Gotet, T. Bobbo // Journal of Dairy Science. - 2017. - V. 100. - No.1. - P. 129-145.

Authors:

  1. Razhina Eva Valeryevna, Senior Lecturer, FSBEI "Ural State Agrarian University".
  2. Loretts Olga Gennadyevna, DSc in Biology, associate professor, FSBEI "Ural State Agrarian University".