Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 92

УДК: 636.034
ГРНТИ: 68.39.71

КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ МОЛОКА КОРОВ, ГЕНОТИПИРОВАННЫХ ПО КАППА-КАЗЕИНУ

Целью работы является исследовать качественные показатели, выход творога, произведенного из молока коров, генотипированных по каппа-казеину. Коров генотипировали методом ПЦР-ПДРФ анализа с целью выявления частоты встречаемости генотипов каппа-казеина. Образцы творога производили кислотным способом из сборного молока коров голштинизированной черно-пестрой породы. Проведенный анализ полученных результатов показал, генотип каппа-казеина оказывает влияние на выход и качественные показатели творога. Наибольший выход творога в двух опытах произведен из молока коров с генотипами АВ и ВВ каппа - 19,5% и 17,8%, соответственно. Наименьший расход молока для производства 1 кг творога получен из молока коров c модификациями АВ и ВВ CSN3. По итогам органолептических исследований максимальная оценка - 10 баллов определена у образца №6, произведенного из молока коров с генотипом BB каппа-казеина. Он имел лучшие вкусовые качества, белый цвет, равномерный по всей массе, мягкую консистенцию, выявлены частицы молочного белка. Наиболее высокое содержание белка в твороге 13% и 12% определено в образцах №2, №5, №6, изготовленных из молока животных с В-аллельными вариантами каппа-казеина. Наибольшее содержание жира в твороге - 8,3% и 8,1% установлено в образцах №1 и №5, произведенных из молока коров с вариантами АА и АВ каппа-казеина. Установлено влияние генотипов каппа-казеина на количественные и качественные показатели творога, изготовленного из молока коров голштинизированной черно-пестрой породы Уральского типа.
Ключевые слова: Каппа-казеин, ген, белок, творог, качество, молоко, коровы, выход творога, органолептическая оценка, химический состав.
DOI: 10.21515/1999-1703-92-230-237

Литература:

  1. Иванов, В. А. Генотипы пород крупного рогатого скота и качество молока / В. А. Иванов, Н. С. Марзанов, Л. И. Елисеева, К. П. Таджиев, С. Н. Марзанова // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2017. - № 3. - С. 48-65.
  2. Кощаев, А. Г. Гликемия как основной маркер метаболических нарушений у коров в переходный период / А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман, Н. С. Комарова // Зоотехния. - 2016. - № 1. - С. 19-20.
  3. Егорашина, Е. В. Влияние генотипа по каппа-казеину у коров айширской, голштинской пород и голштино-ярославских помесей на выход творога и его качественные показатели / Е. В. Егорашина, Р. В. Тамарова // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: Сб. научных трудов по материалам IV Международной науч.-практ. конф., г. Ярославль. 2018. - С. 104-109.
  4. Егорашина, Е. В. Молочная продуктивность голштинизированных ярославских коров с разными генотипами каппа-казеина и бета-лактоглобулина / Е. В. Егорашина, Р. В. Тамарова // Современное состояние отечественных пород крупного рогатого скота и перспективы их качественного улучшения: сборник научных трудов по материалам Нац. науч.-практ. конф. к юбилею заслуженного работника сельского хозяйства Р.В. Тамаровой, 12 окт. 2017 г. - Ярославль: Изд-во: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. 2017. - С. 26-34.
  5. Кощаев, А. Г. Особенности формирования генофонда шаролезской породы крупного рогатого скота на юге России / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 3. - С. 23-32.
  6. Кощаев, А. Г. Хозяйственно-биологические и экстерьерные особенности ремонтного молодняка крупного рогатого скота в Краснодарском крае / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 105. - С. 1082-1110.
  7. Кручинин, А. Г. Влияние фракционного состава казеина на технологические свойства сырого молока / А. Г. Кручинин, А. В. Бигаева, Х. Х. Гильманов // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. - 2020. - Т1. - № 1 (1). - С. 292-297.
  8. Матушкина, Е. В. Характеристика каппа-казеина как фракции молочного белка / Е. В. Матушкина // Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 9 (127). - С. 38-40.
  9. Михайлова, Ю. А. Использование метода генетического маркирования для повышения белковомолочности и улучшения технологических свойств молока коров / Ю. А. Михайлова, Р. В. Тамарова // Вестник АПК Верхневолжья. - 2019. - № 1. - С. 42-45.
  10. Михайлова, Ю. А. Применение генетического маркирования в селекционной работе с племенными стадами / Ю. А. Михайлова, Р. В. Тамарова // Вестник АПК Верхневолжья. - 2020. - № 2. - С. 26-32.
  11. Усенко, В. В. Обоснование генетических исследований для прогнозирования потери поголовья коров в переходный период / В. В. Усенко, Л. Д. Яровая, А. В. Лихоман, Н. С. Комарова, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2016. - № 3. - С. 12-14.
  12. Усенко, В. В. Опыт и перспективы использования сексированного семени для увеличения поголовья молочных коров на Кубани / В. В. Усенко, А. Г. Кощаев, А. В. Лихоман, Р. Д. Литвинов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 953-967.
  13. Панин, В. А. Генетический потенциал молочной продуктивности коров симментальской породы и голштино-симментальских помесей / В. А. Панин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 4. - С. 298-301.
  14. Панин, В. А. Полиморфизм генов молочных белков симментальских коров / В. А. Панин // Эффективное животноводство. - 2020. - № 1 (158). - С. 40-43.
  15. Кощаев, А. Г. Причины и последствия обменных нарушений в организме молочных коров в переходный период / А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, Л. Д. Яровая, А. В. Лихоман, Н. С. Комарова // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 1 (17). - С. 25-28.
  16. Лихоман, А. В. Результаты внедрения сексированного семени в молочном скотоводстве Кубани / А. В. Лихоман, В. В. Усенко, Р. Д. Литвинов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 6. - С. 17-19.
  17. Тамарова, Р. В. Использование ДНК-тестирования с целью улучшения технологических свойств молока коров / Р. В. Тамарова, Н. Г. Ярлыков // Современное состояние отечественных пород крупного рогатого скота и перспективы их качественного улучшения: сб. научных трудов по материалам Нац. науч.-практ. конф. к юбилею заслуженного работника сельского хозяйства Р.В. Тамаровой, 12 окт. 2017 г. - Ярославль: Изд-во: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2017. - С. 143-147.
  18. Тюлькин, С. В. Влияние генотипа коров на их продуктивность и качество молока / С. В. Тюлькин // Пищевые системы. - 2018. -Т. 1. - № 3. - С. 38-43.
  19. Щукина, И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 17-21.
  20. Щукина, И. В. Хозяйственно-биологические особенности телок, используемых для воспроизводства популяции крупного рогатого скота в Краснодарском крае / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев. // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 2. - С. 15-19.
  21. Benedet, A. Factors associated with herd bulk milk composition and technological traits in the Italian dairy industry / A. Benedet, C. L. Manuelian, M. Penasa // Journal of Dairy Science. - 2018. - V. 101. - No. 2. - P. 934-943.
  22. Razhina, E. Kappa-casein influence on yield and quality of cottage cheese / E. Razhina // Advances in Intelligent Systems Research. - 2019. - V. 167. - P. 515-518.
  23. Stocco, G. Breed of cow and herd productivity affect milk composition and modeling of coagulation, curd firming, and syneresis / G. Stocco, С. Cipolat-Gotet, T. Bobbo // Journal of Dairy Science. - 2017. - V. 100. - No.1. - P. 129-145.

Авторы:

  1. Ражина Ева Валерьевна, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет».
  2. Лоретц Ольга Геннадьевна, д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет».