Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2023, № 109

UDC: 637.344
GSNTI: 68.39.29;68.39.17

Study of physical-chemical and technological properties of milk of lactating cows in the process of denitrification

One of the most important ways to reduce nitrate and nitrite loads on the body of dairy cows by blocking the migration of these toxic compounds from feed to dairy products is the inclusion of adsorbent preparations in the diet. The purpose of the research is to study the effect of the toxfin adsorbent in the diets of lactating cows with subtoxic levels of nitrates on the physicochemical and technological properties of milk and the environmental safety of its processed products. Based on experimental results, new data have been obtained indicating that in order to increase the physicochemical and technological properties of milk and the environmental safety of its processed products (Ossetian cheese 45% fat), the diets of lactating cows with subtoxic levels of nitrates should include the adsorbent toxfin from calculation of 1000 g/t of compound feed. The introduction of this drug contributed to the optimization of the chemical composition of milk from dairy cows in the experimental group, which, compared to the control, was manifested in an increase in the mass fraction of dry matter by 0.7%, milk fat by 0.2% and protein by 0.2%, including casein share - by 0.4%. Due to the denitrifying effect of the antioxidant compared to the control, the animals in the experimental group had a 17.8% higher diameter of casein micelles in their milk, which ensured an increase in the yield of cheese mass by 10.9%. This indicates a positive effect of the adsorbent on the technological properties of milk from dairy cows in the experimental group. In samples of cheese from the milk of cows of the 3rd experimental group, there was a decrease in the content of nitrates by 72.3% and nitrites by 74.3%. These indicate that feeding this adsorbent to animals in the experimental group helped ensure the environmental safety of milk and its processed products.
Keywords: Cows, nitrates and nitrites, adsorbent, milk, physicochemical properties, technological indicators, environmental safety of cheese.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-144-151

References:

  1. Щукина, И. В. Ассоциация полиморфизма ген-маркеров DGAT1 и MSTN с показателями развития молодняка голштинской породы крупного рогатого скота / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев, С. Ю. Шуклин, Е. А. Гырнец, Т. С. Святенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 95. - С. 213-218.
  2. Баева, З. Т. Способ повышения эколого-потребительских свойств осетинского сыра, используемого в профилактическом питании / З. Т. Баева, Л. В. Цалиева, А. Ш. Тибилова // Наука, техника и образование. - 2015. - № 4(10). - С. 64-68.
  3. Неверова, О. П. Весовой рост и взаимосвязь живой массы по периодам роста у телок разных линий / О. П. Неверова, В. С. Мымрин, О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Е. А. Гырнец, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 194-201.
  4. Мымрин, В. С. Возрастная динамика молочной продуктивности крупного рогатого скота / В. С. Мымрин, О. В. Горелик, В. Ф. Гридин, О. П. Неверова, А. Г. Кощаев, Т. С. Святенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 185-193.
  5. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».
  6. Гырнец, Е. А. Изменение генетического потенциала удоя в популяции черно-пестрой голштинизированной породы крупного рогатого скота при различном уровне прогнозируемой передающей способности быков-производителей / Е. А. Гырнец, А. Э. Будько, Т. С. Святенко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 101. - С. 204-209.
  7. Кузьминова, Е. В. Изменения показателей биохимии крови и эндогенной интоксикации при микотоксикозе коров в процессе лечения / Е. В. Кузьминова, А. Г. Кощаев, П. В. Мирошниченко, М. П. Семененко, Л. В. Лазаревич // Аграрный научный журнал. - 2022. - № 10. - С. 78-82.
  8. Кощаев, А. Г. Особенности формирования генофонда шаролезской породы крупного рогатого скота на юге России / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 3. - С. 23-32.
  9. Кощаев, А. Г. Хозяйственно-биологические и экстерьерные особенности ремонтного молодняка крупного рогатого скота в Краснодарском крае / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 105. - С. 1082-1110.
  10. Кощаев, А. Г. Частота встречаемости генотипов гена бета-казеина в популяции черно-пестрой голштинизированной породы крупного рогатого скота / А. Г. Кощаев, Е. А. Гырнец // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 93. - С. 310-314.
  11. Куликова, Н. И. Молочная продуктивность коров разных генотипов в условиях интенсивной технологии / Н. И. Куликова, А. А. Черечеча, А. Г. Кощаев, А. М. Патиева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 256-263.
  12. Кощаев, А. Г. Наследование племенной ценности быков-производителей в популяции черно-пестрой голштинизированной породы крупного рогатого скота / А. Г. Кощаев, Е. А. Гырнец, А. Э. Будько, Т. С. Святенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 270-275.
  13. Бахарев, А. А. Оценка быков-производителей голштинской породы в условиях крупного молочного комплекса / А. А. Бахарев, О. М. Шевелёва, В. О. Цыганок, А. М. Бекшенова, А. Г. Кощаев, Е. А. Гырнец // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 199-204.
  14. Кузьминова, Е. В. Оценка диагностической значимости биохимических маркеров эндогенной интоксикации и окислительного стресса при гепатитах крупного рогатого скота / Е. В. Кузьминова, А. Г. Кощаев, А. А. Абрамов, М. П. Семененко, М. И. Родин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 252. - № 4. - С. 138-143.
  15. Ковалева, Ю. И. Повышение биологической ценности и экологической безопасности мяса бройлеров / Ю. И. Ковалева, Р. З. Абдулхаликов, М. Н. Мамукаев, Р. Б. Темираев, И. И. Кцоева, Ф. Н. Цогоева // Мясная индустрия. - 2021. - № 11. - С. 50-52.
  16. Ярмоц, А. В. Повышение физико-химических и технологических свойств молока и продуктов его переработки. / А. В. Ярмоц, В. В. Тедтова, С. И. Кононенко, И. А. Аришина, А. А. Газдаров // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - Майкоп. - 2011. - № 3. - С. 56-59.
  17. Кощаев, А. Г. Причины и последствия обменных нарушений в организме молочных коров в переходный период / А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, Л. Д. Яровая, А. В. Лихоман, Н. С. Комарова // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 1(17). - С. 25-28.
  18. Лихоман, А. В. Результаты внедрения сексированного семени в молочном скотоводстве Кубани / А. В. Лихоман, В. В. Усенко, Р. Д. Литвинов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 6. - С. 17-19.
  19. Темираев, Р. Б. Способ повышения пищевых свойств молока и продуктов его переработки / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, И. А. Аришина, Р. В. Осикина // Устойчивое развитие горных территорий. - 2011. - № 4 (10). - С. 75-78.
  20. Темираев, Р. Б. Способ повышения потребительских качеств осетинского сыра / Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, М. Г. Кокаева, Н. С. Джибилова, А. М. Кануков // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 3. - С. 169-173.
  21. Ярмоц, А. В. Способ повышения эколого-пищевых качеств молока и молочных продуктов / А. В. Ярмоц, Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, М. Г. Кокаева, З. К. Плиева // Новые технологии. - 2013. - № 3. - С. 128-134.
  22. Горелик, О. В. Сравнительная оценка весового роста дочерей быков-производителей / О. В. Горелик, В. С. Мымрин, В. Ф. Гридин, О. П. Неверова, А. Г. Кощаев, А. Э. Рыль // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 164-172.
  23. Темираев, Р. Б. Технологические свойства молока коров при использовании хелатного соединения в их рационах / Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, Н. Г. Тер-Терьян, А. А. Газдаров, Л. Р. Теблоева // Сыроделие и маслоделие. - 2009. - № 5. - С. 56.
  24. Шуклин, С. Ю. Фенотип молодняка голштинского скота и влияние мутаций в ген-маркерах MITF_SNPCHR22_31746502, MITF_SNPCHR22_31769189 на его изменение / С. Ю. Шуклин, Е. А. Гырнец, А. Э. Рыль, И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 94. - С. 277-281.
  25. Щукина, И. В. Генетическое разнообразие быков-отцов, формирующих генофонд высокопродуктивного поголовья / И. В. Щукина, С. Ю. Шуклин, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 171-178.
  26. Щукина, И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. 2014. - № 5. - С. 17-21.
  27. Щукина, И. В. Хозяйственно-биологические особенности телок, используемых для воспроизводства популяции крупного рогатого скота в Краснодарском крае / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 2. - С. 15-19.
  28. Mikolaychik, I. N. Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - No. 1. - Р. 35-43.
  29. Tuzov, I. N. Using holstein cattle in conditions of the Krasnodar territory / I. N. Tuzov, V. G. Ryadchikov, A. N. Ratoshniy, N. I. Kulikova, A. G. Koshchaev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 12. - P. 3160-3163.

Authors:

  1. Kokaeva Marina Guramovna, PhD in Biology, associate professor, FSBEI HE "North Caucasus Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  2. Plieva Zalina Kazbekovna, PhD in Biology, associate professor, FSBEI HE "North Caucasus Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  3. Kochieva Irina Valerievna, PhD in Technology, associate professor, FSBEI HE "North Caucasus Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  4. Kubatieva Zalina Alimbekovna, DSc in Agriculture, professor, FSBEI HE "Gorsky State Agrarian University".
  5. Gazzaeva Maria Sergeevna, DSc in Agriculture, professor, FSBEI HE "Gorsky State Agrarian University".
  6. Budko Anna Eduardovna, postgraduate student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.
  7. Likhoman Alexander Vladimirovich, PhD in Biology, employee, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.