Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2023, № 104

UDC: 636.52/.58:611.34
GSNTI: 68.39.15, 68.39.37

Efficiency of feed additive use Betagum in poultry farming

To date, the use of feed additives can effectively increase the productivity of poultry, by increasing the energy of growth, improving the resistance of the organism and the technological properties of carcasses. Of greatest interest are herbal preparations, for example, betaine and humate. They optimize metabolic processes in the body; betaine acts as a natural growth stimulant, and humate promotes the absorption of minerals from the feed. Overall, these supplements are easy to use and cost effective. We have developed a complex additive Betagum, consisting of betaine and humate, and studied its effectiveness in growing white broad-breasted turkeys, Cherry Valley ducks and Cobb-500 cross broiler chickens. As a result, the growth indicators of poultry improved (in turkeys - 17,6%, in ducks - 26,2%, in chickens - 6,0%), increased meat productivity and increased output of pectoral and femoral muscles. The economic effect from the use of the Betagum complex additive in growing turkeys amounted to 101,67 rubles, ducks - 39,12 rubles, broiler chickens - 67,47 rubles.
Keywords: Complex additive Betagum, betaine, humate, turkeys, ducks, broiler chickens, live weight, meat productivity, poultry farming efficiency.
DOI: 10.21515/1999-1703-104-202-207

References:

  1. Безуглова, О. С. Применение гуминовых препаратов в животноводстве (обзор) / О. С. Безуглова, В. Е. Зинченко // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 2. - С. 89-93.
  2. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  3. Муртазаев, К. Н. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность и качество продукции перепеловодства / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Н. В. Меренкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 250. - № 2. - С. 139-149.
  4. Егоров, И. А. Современные подходы к кормлению птицы / И. А. Егоров // Птицеводство. - 2014. - № 4. - С. 11-16.
  5. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  6. Подольников, В. Е. Кормовая добавка на основе гуматов для повышения мясных качеств сельскохозяйственной птицы / В. Е. Подольников, Л. Н. Гамко, Т. Л. Талызина, А. Г. Менякина, А. Н. Гулаков // Зоотехния. - 2021. - № 4. - С. 8-12.
  7. Кощаев, А. Г. Биотехнология производства и применения функциональной кормовой добавки для птицы: дис..… д-ра биол. наук: 16.00.04 / Кощаев Андрей Георгиевич. - Краснодар, 2008. - 425 с.
  8. Кощаев, А. Г. Морфологические показатели внутренних органов индеек при введении в рацион бетаина и гуматов / А. Г. Кощаев, Т. П. Патиева // Ветеринария Кубани. - 2022. - № 2. - С. 24-28.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Имангулов, Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, А. Н. Тишенков // ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2004. - 42 с.
  11. Муртазаев, К. Н. Мясная продуктивность перепелов в зависимости от условий содержания и кормления при использовании кормовой добавки / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, А. А. Ширина // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 2. - С. 40-42.
  12. Бойко, А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условий содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
  13. Кощаев, А. Г. Особенности действия органических и неорганических источников микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, Н. П. Шевченко, Р. Ф. Капустин, А. И. Шевченко, О. Е. Татьяничева, Т. С. Павличенко, Н. В. Перевозчиков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 100. - С. 298-306.
  14. Кощаев, А. Г. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов / А. Г. Кощаев, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк, И. В. Кочиева, З. Т. Баева, Р. В. Осикина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 99. - С. 262-269.
  15. Погодаев, В. А. Особенности развития внутренних органов у молодняка индеек, выращенных с использованием биогенных стимуляторов / В. А. Погодаев, И. М. Карданова // Животноводство юга России. - 2018. - № 1(27). - С. 27-29.
  16. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  17. Туников, Г. Гуматы - высокоэффективные кормовые добавки / Г. Туников, А. Косолапова, Э. Смышляев // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 7. - С. 25-26.
  18. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  19. Фейфар, Я. Бетаин и его участие в обмене веществ сельскохозяйственных животных, бетаин как осмотический регулятор, связь его с холином, биологическая активность / Я. Фейфар // NasChov. - 1998. - № 4. - С. 30-31.
  20. Чудак, Р. А. Использование натурального бетаина в кормлении свиней / Р. А. Чудак // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. - 2020. - № 14. - С. 242-247.
  21. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  22. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  23. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - С. S1179-S1185.
  24. Virtanen, E. Piecing together the betaine puzzle / E. Virtanen //j. Feed Mix. - 1995. - V. 3. - No. 1. - P. 5-7.
  25. Visser, S. A. Physiological action of humic acids on living cells / S. A. Visser // The Proc. 4th Int. Peat Congr. - Finland : Ctaniemy, 1972. - P. 186-192.

Authors:

  1. Patieva Tatyana Petrovna, postgraduate, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.