Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2022, № 94

UDC: 636.2.034:636.087
GSNTI: 68.39.37; 68.39.15

Meat productivity of broiler chickens when using probiotic feed additive "Trilaktkor AB"

Improving bird rearing efficiency can be achieved through balanced feed and feed additives that promote efficient use of feed nutrients. Association of three strains of lactobacilli and polysaccharides of the culture liquid Azotobacter vinelandii, placed on bentonite as a mineral carrier, are combined into a probiotic feed additive "Trilaktocor AB". Due to the normalization of digestion and the diminution of the action of pathogenic and opportunistic microorganisms, 3% of the feed additive, applied fractionally for 7 days, ensures 100% safety of broilers. At the same time, the increase in live weight for the entire period of poultry rearing by 13,11 % and feed costs for 1 kg of live weight gain are reduced by 12,5%. Slaughter output of gutted carcasses was 74,0%.
Keywords: Probiotic feed additive «Trilaktokor AB», growing broiler chickens, safety, weight gain, feed conversion, meat productivity, poultry farming efficiency.
DOI: 10.21515/1999-1703-94-282-288

References:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Кощаев, А. Г. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Лысенко, Н. В. Меренкова, А. Н. Иванеева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 104-112.
  3. Кощаев, А. Г. Влияния кормовой добавки Бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко, М. Н. Калошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 235-239.
  4. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  5. Кощаев, А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице / А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - № 3. - С. 222-234.
  6. Кощаев, А. Г. Влияние бетаина на продуктивно-технологические показатели птицы / А. Г. Кощаев, Т. П. Патиева, О. П. Неверова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 84. - С. 242-246.
  7. Кощаев, А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. - 2007. - № 7. - С. 30-31.
  8. Кощаев, А. Г. Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 95. - С. 633-647.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Лысенко, Ю. А. Разработка и фармакологическое обоснование применения новых кормовых добавок микробного происхождения в мясном птицеводстве: дис. ….. д-ра биол. наук: 06.02.03 / Лысенко Юрий Андреевич. - Краснодар, 2020. - 476 с.
  11. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  12. Мищенко, В. А. Фармако-токсикологическое обоснование использования пробиотической добавки Трилактокор в мясном перепеловодстве дис..… канд. вет. наук: 06.02.03 / Мищенко Валентин Андреевич. - Краснодар, 2017. - 148 с.
  13. Околелова, Т. М. Актуальные вопросы в кормлении птицы / Т. М. Околелова // Животноводство России. - 2009. - № 5. - С. 21-22.
  14. Кощаев, А. Г. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 17-20.
  15. Кощаев, А. Г. Оценка продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при исследовании фармакологических свойств новой кормовой добавки / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, А. А. Бойко, А. Х. Шантыз, М. Н. Лифенцова, М. Г. Яковец, О. П. Неверова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 157-164.
  16. Кузьминова, Е. В. Повышение метаболического статуса птицы при кормовом стрессе / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Д. В. Антипова, А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 78. - С. 169-174.
  17. Фисенко, Г. В. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  18. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 7-8. - С. 24-28.
  19. Имангулов, Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, А. Н. Тишенков. - Сергиев Посад, 2004. - 142 с.
  20. Радченко, В. В. Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных микробных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, Т. М. Шуваева, М. В. Александрова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, Н. Ю. Басова, А. Н. Некрасов, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. - № 1. - С. 25-30.
  21. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  22. Фисинин, В. И. Российское птицеводство: состояние и перспективы развития / В. И. Фисинин // Farm Animals. - 2013. - № 11. - С. 6-9.
  23. Фисинин, В. Полноценное питание птицы - качество и рентабельность продукции / В. Фисинин // Комбикорма. - 2002. - № 1. - С. 42-45.
  24. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  25. Шхалахов, Д. С. Разработка пробиотической кормовой добавки Трилактокор АБ / Д. С. Шхалахов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 130-136.
  26. Кощаев, А. Г. Эффективность использования кормовой добавки «СБТ-Лакто» в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
  27. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - No. 90. - С. 230-248.
  28. Якубенко, Е. В. Эффективность применения пробиотиков Бацелл и Моноспорин разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят-бройлеров / Е. В. Якубенко, А. И. Петенко, А. Г. Кощаев // - Ветеринария Кубани. - 2009. - No. 4. - С. 2-5.
  29. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - С. 148-151.
  30. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  31. Koshchaev, A. G. Studying biological activity of Lactobacillus hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 10. - P. 2475-2479.
  32. Kryukov, N. I. The derivative of prussian blue paint - KHZH-90 cesium isotopes’ sorbent at mycotoxicoses / N. I. Kryukov, V. O. Yurchenko, A. G. Koshchaev, N. E. Gorkovenko, D. P. Vinokurova, A. A. Bogosyan, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 10. - No. 4. - С. 669-674.

Authors:

  1. Shkhalakhov Damir Saferbievich, post-graduate student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.
  2. Koshchaeva Olga Victorovna, PhD in Agriculture, associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.