Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 109

УДК: 636.4.082.453.1
ГРНТИ: 68.39.15;68.39.37

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ НАРУШЕНИИ ЭКОЛОГИИ ПИТАНИЯ

Цель исследований - выяснить эффективность ввода в рецептуру комбикормов (с толерантным уровнем в них T-2 токсина) для мясных перепелов на основе зерна пшеницы, тритикале и шрота рапса местного производства антиоксидантов сантохин и витамин Е для повышения продуктивности, оптимизации функции печени и антирадикальной защиты организма. Для оптимизации сохранности поголовья, скорости роста и оплаты корма продукцией в комбикорма мясных перепелов на основе зерна пшеницы, тритикале и шрота рапса местного производства с толерантным уровнем Т-2 токсина нужно совместно включать препараты антиоксидантов сантохин в дозе 150 г/т и витамин Е в дозе 25 тыс. МЕ/т корма. В сравнении с птицей контрольной группы у перепелов 3-й опытной группы произошло улучшение функциональной деятельности печени за счет снижения массы главного «биологического» фильтра организма на 4,8%, концентрации жира - в 1,6 раза при одновременном увеличении сухого вещества - на 0,6%, белка - на 1,2% и концентрации гликогена - на 28,2%, активности лактатдегидрогеназы - на 13,8% и изоцитратдегидрогеназы - на 46,0%. У перепелов 3-й опытной группы в печени наблюдалось ингибирование процессов перекисного окисления липидов, что в сравнении с птицей контрольной группы проявилось в достоверном снижении в крови количества холестерина в 1,6 раза, конъюгированных диен - в 2,1 и малонового диальдегида - в 1,5 раза и оптимизации антирадикальной защиты организма за счет повышения в крови активности глутатионредуктазы на 27,8% при параллельном снижении активности каталазы - на 15,6%
Ключевые слова: Перепела, Т-2 токсин, антиоксиданты, хозяйственно-полезные показатели, функция печени, химический состав, активность энзимов, антирадикальная защита.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-152-160

Литература:

  1. Хмара, И. Н. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 290-293.
  2. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  3. Тедтова, В. В. Влияние разных доз пробиотика на морфологический и биохимический состав крови перепелов при снижении риска афлатоксикоза / В. В. Тедтова, З. К. Плиева, И. В. Кочиева, Д. О. Сенцова // Научная жизнь. - 2017. - №10. - С. 44-48.
  4. Муртазаев, К. Н. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность и качество продукции перепеловодства / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Н. В. Меренкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 250. - № 2. - С. 139-149.
  5. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, И. Д. Шпильман // Справочное издание. - М. - 1985. - 287 с.
  6. Кощаев, А. Г. Морфологические показатели внутренних органов индеек при введении в рацион бетаина и гуматов / А. Г. Кощаев, Т. П. Патиева // Ветеринария Кубани. - 2022. - № 2. - С. 24-28.
  7. Кощаев, А. Г. Перспективы использования полиштаммового кормового пробиотика в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - С. 44-52.
  8. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  9. Темираев, Р. Б. Морфологический и биохимический состав крови мясной птицы при применении в рационах биологически активных препаратов / Р. Б. Темираев, А. В. Каиров, Ф. Н. Цогоева, М. К. Кожоков, С. Ф. Ламартон, Е. А. Курбанова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 56. - № 1. - С. 91-97.
  10. Сенцова, Д. О. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, А. А. Баева, З. Т. Баева, З. А. Кубатиева (Гутиева), М. Н. Мамукаев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2018. - Т. 55. - № 4. - С. 115-120.
  11. Каиров, А. В. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров и колбасы «Дорожная» / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, Э. С. Дзодзиева, В. Г. Паючек, А. В. Туганов // Мясная индустрия. - 2020. - №7. - С. 10-13.
  12. Темираев, В. Х. Показатели морфологического и биохимического состава крови и перекисного окисления липидов перепелок при добавках разных доз антиоксиданта / В. Х. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, Р. В. Осикина, А. А. Баева, В. В. Тедтова, М. З. Фарниева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. - Т. 53. - № 4. - С. 132-137.
  13. Темираев, В. Х. Прием улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счет скармливания пробиотика / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Л. А. Витюк, И. И. Кцоева, Г. А. Бугленко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. - Т. 53. - №4. - С. 145-149.
  14. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  15. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  16. Кокаева, Ф. Ф. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров / Ф. Ф. Кокаева, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, О. Ю. Леонтьева // Мясная индустрия. - 2012. - № 2. - С. 36-37.
  17. Темираев, Р. Б. Способ активизации пищеварительного обмена у бройлеров при элиминации различных токсикантов / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52. - № 1. - С. 66-72.
  18. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  19. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  20. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  21. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  22. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - № 1. - С. 148-151.
  23. Temiraev, R. B. Impact of the breed-specific characteristics on the metabolism and heavy metal accumulation in the organs and tissues of calves / R. B. Temiraev, S. G. Kozyrev, S. I. Kononenko, A. A. Baeva, L. A. Bobyleva, A. L. Kalabekov // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - № 6. - Р. 780-784.
  24. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - Т. 9. - № 8. - С. 1373-1379.

Авторы:

  1. Кудухова Диана Зауровна, аспирант, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  2. Витюк Лада Александровна, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  3. Кцоева Ирина Ирбековна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
  4. Цогоева Фатима Николаевна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
  5. Гаппоева Валентина Созыркоевна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский госуниверситет имени К.Л. Хетагурова».
  6. Базык Артем Дмитриевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».