2022 год, № 99
УДК: 579.64ГРНТИ: 68.03.07
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СИНТЕЗА СУРФАКТИНОВ ШТАММОМ B. VELEZENSIS, ПЕРСПЕКТИВНЫМ БИОКОНТРОЛЬНЫМ АГЕНТОМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Сурфактин - один из наиболее часто исследуемых биосурфактантов, продуцируемых бактериями рода Bacillus, имеет высокий потенциал коммерческого применения. Изомеры сурфактина представляют собой биосурфактанты циклических липопептидов, состоящих из семи аминокислотных единиц и одной боковой цепи-гидроксильной жирной кислоты с различной длиной цепи из 13-15 атомов углерода. Изомеры сурфактина известны своим многогранным взаимодействием с биологическими системами, которое приводит к ряду физиологических и биохимических взаимодействий. Исследования повышения выхода сурфактина имеют важное значение в микробиологических и биотехнологических исследовательских работах. Целью работы являлось изучение интенсификации общей грибной активности липопептидов группы сурфактинов, синтезируемых биоагентом Bacillus velezensis Ruiz-Garcia, 2005 BZR 517 в следствие добавления в питательную среду микроэлементов и витаминов. B. velezensis BZR 517 - штамм-продуцент антигрибных метаболитов, перспективный агент для создания фунгицидных биопрепаратов для защиты растений от грибных болезней. Культивирование проводилось на питательной среде на основе побочных продуктов промышленной переработки растений с включением источников ионов Zn2+, Mn2+, Co2+ и Fe2+, а также биодобавок - валина, треонина, аскорбиновой кислоты и биотина. Определено, что рост клеток в жидкой культуре существенно стимулирует питательная среда с органическими компонентами (увеличение по отношению к контролю на 321-673%) и биотин в концентрации 0,0025 г/л (увеличение по отношению к контролю на 595%). Интенсификация синтеза антигрибных соединений группы сурфактинов в максимальной степени проявлялась при культивировании на питательной среде с органическими компонентами (увеличение зон ингибирования роста Fusarium oxysporum var. orthoceras App. Et Wr, 1910 BZR F6 на биоавтограммах по отношению к контролю на 500-1800%).Ключевые слова: Антифунгальная активность, биофунгициды, Bacillus velezensis, биоавтография, антигрибные метаболиты, микроэлементы, витамины, аминокислоты, сурфактин.
DOI: 10.21515/1999-1703-99-91-99
Литература:
- Асатурова, А. М. Изучение антагонистических и ростстимулирующих свойств штаммов Bacillus subtilis, перспективных для создания эффективных биофунгицидов / А. М. Асатурова, Т. М. Сидорова, Н. С. Томашевич, Н. А. Жевнова, А. И. Хомяк, А. Е. Козицын, В. М. Дубяга, М. Д. Павлова, Н. М. Сидоров, В. В. Аллахвердян // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2020. № 21(3). - С. 263-272. - DOI: 10.30766/2072-9081.2020.21.3.263-272.
- Нетрусов, А. И. Практикум по микробиологии / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук и др.; под ред. А. И. Нетрусова. - М. Издательский центр «Академия», 2005. - 608 с.
- Сидорова, Т. М. Выделение и характеристика антигрибных метаболитов штаммов Bacillus subtilis BZR 336g и Bacillus subtilis BZR 517 модифицированным методом биоавтографии / Т. М. Сидорова, А. М. Асатурова, А. И. Хомяк, Н. С. Томашевич // Сельскохозяйственная биология. - 2019. - Т. 54. - № 1. - С. 178-85. - DOI: 10.15389/agrobiology.2019.1.178rus.
- Abas, M. R. Production of surfactin from Bacillus subtilis ATCC 21332 by using treated palm oil mill effluent (POME) as fermentation media / M. R. Abas, A. J. A. Kade, M. S. Khalil, A. A. Hamid, M. Hafez, M. Isa // International Conference on Food and Agricultural Sciences. - 2013. - Vol. 55. - No. 17. - P. 87-93. - DOI: 10.7763/IPCBEE.
- Alonso, S. Impact of foaming on surfactin production by Bacillus subtilis. Implications on the development of integrated in situ foam fractionation removal systems / S. Alonso, P. J. Martin // Biochemical Engineering Journal. - 2016. - Vol. 110. - P. 125-133. - DOI: 10.1016/j.bej. 2016.02.006.
- Asaturova, A. M. Conditions for the cultivation of new Bacillus bacteria being micro bioproduct producers / A. M. Asaturova, A. I. Homyak, N. S. Tomashevich, M. D. Pavlova, N. A. Zhevnova, V. M. Dubyaga, A. E. Kozitsin, T. M. Sidorova, V. D. Nadykta, V. Ya. Ismailov // Journal of Pure and Applied Microbiology. - 2015. - Vol. 9. - No. 4.
- Asaturova, A. M. Biological control of important fungal diseases of potato and raspberry by two Bacillus velezensis strains / A. M. Asaturova, M. V. Shternshis, V. Tsvetkova, T. Shpatova, V. Maslennikova, N. Zhevnova, A. Homyak // PeerJ. - 2021. - Vol. 9. - P. e11578. - DOI: 10.7717/ peerj.11578.
- Bóka, B. Ion trap mass spectrometry of surfactins produced by Bacillus subtilis SZMC 6179J reveals novel fragmentation features of cyclic lipopeptides / B. Bóka, L. Manczinger, A. Kecskeméti, M. Chandrasekaran, S. Kadaikunnan, N. S. Alharbi, C. Vágvölgyi, A. Szekeres // Rapid Communications in Mass Spectrometry. - 2016. - Vol. 30. - No. 13. - P. 1581-1590. - DOI: 10.1002/ rcm.7592.
- Geissler, M. Lipopeptide biosurfactants from Bacillus species / M. Geissler, K. M. Heravi, M. Henkel, R. Hausmann // Biobased Surfactants. - 2019. - Elsevier 6. - P. 205-240. - DOI: 10.1007/978-3-642-14490-5_3.
- Gudiña, E. J. Biosurfactant production by Bacillus subtilis using corn steep liquor as culture medium / E. J. Gudiña, E. C. Fernandes, A. I. Rodrigues, J. A. Teixeira, L. R. Rodrigues // Frontiers in Microbiology. - 2015. - Vol. 6. - DOI: 10.3389/fmicb.2015.00059.
- Huang, X. The positive effects of Mn2+ on nitrogen use and surfactin production by Bacillus subtilis ATCC 21332 / X. Huang, J. Liu, Y. Wang, J. Liu, L. Lu // Biotechnology & Biotechnological Equipment. - 2015. - Vol. 29. - No. 2. - P. 381-389. - DOI: 10.1080/13102818.2015.1006905.
- Jacques, P. Surfactin and other lipopeptides from Bacillus spp. Biosurfactants: From Genes to Applications: Microbiology Monographs / P. Jacques. - In: G. Soberón-Chávez (ed) Heidelberg: Springer, Berlin, 2011. - P. 57-91.
- Kecskeméti, A. High-frequency occurrence of surfactin monomethyl isoforms in the ferment broth of a Bacillus subtilis strain revealed by ion trap mass spectrometry / A. Kecskeméti, A. Bartal, B. Bóka, L. Kredics, L. Manczinger, K. Shine, N. S. Alharby, J. M. Khaled, M. Varga, C. Vágvölgyi, A. Szekeres // Molecules. - 2018. - Vol. 23. - No. 9. - P. 2224. - DOI: 10.3390/molecules23092224.
- Monteiro, S. Enhanced spore production of Bacillus subtilis grown in a chemically defined medium / S. Monteiro, J. Clemente, M. Carrondo, A. Cunha // Advances in Microbiology. - 2014. - Vol. 4. - No. 8. - P. 444-454. - DOI: 10.4236/aim.2014.48049.
- Nurfarahin, A. H. Culture medium development for microbial-derived surfactants production - An Overview / A. H. Nurfarahin, M. S. Mohamed, L. Y. Phang // Molecules. - 2018. - Vol. 23. - No. 5. - P. 1049. - DOI: 10.3390/molecules23051049.
- Radchenko, V. V. Draft genome sequence of the plant growth-promoting bacterium Bacillus subtilis strain BZR 517, isolated from winter wheat, now reclassified as Bacillus velezensis strain BZR 517. / V. V. Radchenko, I. Y. Vasilyev, E. V. Ilnitskaya, A. V. Garkovenko, A. M. Asaturova, N. S. Tomashevich, A. E. Kozitsyn, A. V. Milovanov, B. T. Grigoreva, M. V. Shternshis // Microbiology Resource Announcements. - 2021. - Vol. 9. - No. 40. - P. e00853-20. - DOI: 10.1128/MRA. 00853-20.
- Shternshis, M. Bacillus subtilis strains BZR 336g and BZR 517 for biocontrol of blackcurrant against Septoria leaf spot under unfavorable climate conditions / M. Shternshis, A. Asaturova, Shpatova, N. Zhevnova, A. Homyak // Promising Journal of Plant Pathology. - 2020. - Т. 103. - No. 1. - DOI: 10.1007/s42161-020-00660-w.
- Tang, J.Complete assignments of 1H and 13C NMR spectral data of nine surfactin isomers /j. Tang, H. Gao, K. Hong, Y. Yu, M. Jiang, H. Lin, W. Ye, X. Yao // Magnetic Resonance in Chemistry. 2007. - Vol. 45. - No. 9. - P. 792-796. - DOI: 10.1002/mrc.2048.
- Tang, J. Characterization and online detection of surfactin isomers based on HPLC-MSn analyses and their inhibitory effects on the overproduction of nitric oxide and the release of TNF-α and IL-6 in LPS-induced macrophages /j. Tang, F. Zhao, H. Gao, Y. Dai, Z. Yao, K. Hong, J. Li, W. Ye, X. Yao // Marine Drugs. 2010. - No. 8. - P. 2605-2618. - DOI: 10.3390/md8102605.
Авторы:
- Козицын Александр Евгеньевич, науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений».
- Асатурова Анжела Михайловна, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений».
- Сидорова Татьяна Михайловна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений».
- Астахов Михаил Михайлович, мл. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений».
- Саенко Ксения Юрьевна, мл. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений».