2022 год, № 99
УДК: 636.4.082.453.1ГРНТИ: 68.39.13, 68.39.35
ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ У БРОЙЛЕРОВ ПРИ ДОБАВКАХ АНТИОКСИДАНТОВ
На основе результатов обменного опыта установлено, что для обеспечения оптимизации уровня переваривания и усвоения питательных веществ рационов с толерантным количеством афлатоксина В1 цыплятам-бройлерам в состав комбикормов следует совместно добавлять антиоксиданты «АОКС» в дозе 100 г/т и «Кормолан-А1» в дозе 125 г/т корма. При введении в комбикорма этих антиоксидантов удалось добиться улучшения процессов пищеварительного метаболизма у цыплят 3 опытной группы. С учетом этого, у бройлеров данной группы в сравнении с птицей контрольной группы наблюдалось увеличение коэффициентов переваримости органического вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и БЭВ. Кроме того, произошло улучшение усвояемости азота, кальция и фосфора комбикормов у цыплят-бройлеров 3 опытной группы.Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, афлатоксин, антиоксиданты, физиологический опыт, переваримость, усвояемость.
DOI: 10.21515/1999-1703-99-262-269
Литература:
- Кощаев, А. Г. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Лысенко, Н. В. Меренкова, А. Н. Иванеева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 104-112.
- Темираев, Р. Б. Влияние условий питания цыплят-бройлеров на их хозяйственно-биологические качества при риске афлатоксикоза / Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева, С. Ч. Савхалова, Р. В. Калагова // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 107-110.
- ГОСТ Р 51899-2002 - «Комбикорма гранулированные».
- Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
- Кочиева, И. В. Эффективный способ замедления окислительных процессов / И. В. Кочиева, Е. Е. Плотников, Г. С. Паршин, Г. В. Глазова, А. А. Жучков, Н. Н. Толкунова // Мясная индустрия. - 2008. - № 8. - С. 62-63.
- Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
- Бойко, А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условий содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
- Кощаев, А. Г. Оценка продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при исследовании фармакологических свойств новой кормовой добавки / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, А. А. Бойко, А. Х. Шантыз, М. Н. Лифенцова, М. Г. Яковец, О. П. Неверова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 157-164.
- Витюк, Л. А. Повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при риске афлатоксикоза / Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева, С. Ч. Савхалова, Р. В. Калагова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 104-107.
- Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
- Кощаев, А. Г. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
- Вороков, В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 168-172.
- Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 7-8. - С. 24-28.
- Темираев, Р. Б. Результаты физиологического обменного опыта на перепелах при скармливании пробиотика и фосфолипида / Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, В. С. Гаппоева, Ч. Р. Гайтов, М. С. Газзаева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2020. - Т. 57. - № 4. - С. 69-75.
- Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
- Темираев, Р. Б. Способ оптимизации процессов пищеварительного обмена бройлеров при снижении риска афлатоксикоза / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Л. М. Базаева, Л. А. Витюк, С. Ч. Савхалова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №03(097). - С. 950-960.
- Тлецерук, И. Р. Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса / И. Р. Тлецерук, К. Б. Темираев, О. В. Туккаев, А. В. Абаев // Новые технологии. -2013. - № 3. - С. 128-134.
- Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
- Радченко, В. В. Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных микробных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, Т. М. Шуваева, М. В. Александрова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, Н. Ю. Басова, А. Н. Некрасов, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. - № 1. - С. 25-30.
- Кононенко, С. И. Технологические приемы повышения качества комбикормов и мяса птицы / С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Л. М. Базаева, А. Г. Канукоев // Материалы Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий». - Владикавказ. - 2013. - С. 79-82.
- Баева, А. А. Товароведная оценка птичьего мяса при нарушении экологии питания / А. А. Баева, Л. А. Витюк, С. К. Абаева, Л. Б. Бузоева, А. В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 2. С. - 105-110.
- Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
- Фомин, А. И. Методика определения переваримости кормов и скорости происхождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома / А. И. Фомин, А. Я. Аврутина // Методика научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. - М. - 1967. - С. 21-25.
- Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
- Кощаев, А. Г. Эффективность использования кормовой добавки "СБТ-ЛАКТО" в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
- Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - № 11. - С. 2979-2984.
- Semenenko, M. P. Realization of the bioresource potential of the broiler chickens when using the natural bentonites / M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koschaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - № 1. - С. 19-24.
Авторы:
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кцоева Ирина Ирбековна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горский государственный аграрный университет».
- Витюк Лада Александровна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
- Кочиева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
- Баева Зарина Темболатовна, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
- Осикина Раиса Васильевна, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».