Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2022, № 99

UDC: 636.4.082.453.1
GSNTI: 68.39.13, 68.39.35

Digestability and availability of nutrients of feed in broilers with additions of antioxidants

Based on the results of the exchange experience, it was established that in order to optimize the level of digestion and assimilation of nutrients in diets with a tolerant amount of aflatoxin B1, broiler chickens should jointly add antioxidants "AOKS" at a dose of 100 g/t and "Kormolan-A1" at a dose of 125 g/t feed. With the introduction of these antioxidants into mixed feed, “it was possible to achieve an improvement in the processes of digestive metabolism in chickens of the 3rd experimental group. With this in mind, in broilers of this group, in comparison with the birds of the control group, an increase in the digestibility coefficients of organic matter, crude protein, crude fiber and BEV was observed. In addition, there was an improvement in the digestibility of nitrogen, calcium and phosphorus of feed in broiler chickens of the 3rd experimental group.
Keywords: Broiler chickens, aflatoxin, antioxidants, physiological experience, digestibility, digestibility.
DOI: 10.21515/1999-1703-99-262-269

References:

  1. Кощаев, А. Г. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Лысенко, Н. В. Меренкова, А. Н. Иванеева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 104-112.
  2. Темираев, Р. Б. Влияние условий питания цыплят-бройлеров на их хозяйственно-биологические качества при риске афлатоксикоза / Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева, С. Ч. Савхалова, Р. В. Калагова // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 107-110.
  3. ГОСТ Р 51899-2002 - «Комбикорма гранулированные».
  4. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  5. Кочиева, И. В. Эффективный способ замедления окислительных процессов / И. В. Кочиева, Е. Е. Плотников, Г. С. Паршин, Г. В. Глазова, А. А. Жучков, Н. Н. Толкунова // Мясная индустрия. - 2008. - № 8. - С. 62-63.
  6. Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
  7. Бойко, А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условий содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
  8. Кощаев, А. Г. Оценка продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при исследовании фармакологических свойств новой кормовой добавки / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, А. А. Бойко, А. Х. Шантыз, М. Н. Лифенцова, М. Г. Яковец, О. П. Неверова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 157-164.
  9. Витюк, Л. А. Повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при риске афлатоксикоза / Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева, С. Ч. Савхалова, Р. В. Калагова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 104-107.
  10. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  11. Кощаев, А. Г. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
  12. Вороков, В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 168-172.
  13. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 7-8. - С. 24-28.
  14. Темираев, Р. Б. Результаты физиологического обменного опыта на перепелах при скармливании пробиотика и фосфолипида / Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, В. С. Гаппоева, Ч. Р. Гайтов, М. С. Газзаева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2020. - Т. 57. - № 4. - С. 69-75.
  15. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  16. Темираев, Р. Б. Способ оптимизации процессов пищеварительного обмена бройлеров при снижении риска афлатоксикоза / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Л. М. Базаева, Л. А. Витюк, С. Ч. Савхалова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №03(097). - С. 950-960.
  17. Тлецерук, И. Р. Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса / И. Р. Тлецерук, К. Б. Темираев, О. В. Туккаев, А. В. Абаев // Новые технологии. -2013. - № 3. - С. 128-134.
  18. Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
  19. Радченко, В. В. Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных микробных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, Т. М. Шуваева, М. В. Александрова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, Н. Ю. Басова, А. Н. Некрасов, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. - № 1. - С. 25-30.
  20. Кононенко, С. И. Технологические приемы повышения качества комбикормов и мяса птицы / С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Л. М. Базаева, А. Г. Канукоев // Материалы Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий». - Владикавказ. - 2013. - С. 79-82.
  21. Баева, А. А. Товароведная оценка птичьего мяса при нарушении экологии питания / А. А. Баева, Л. А. Витюк, С. К. Абаева, Л. Б. Бузоева, А. В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 2. С. - 105-110.
  22. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  23. Фомин, А. И. Методика определения переваримости кормов и скорости происхождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома / А. И. Фомин, А. Я. Аврутина // Методика научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. - М. - 1967. - С. 21-25.
  24. Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
  25. Кощаев, А. Г. Эффективность использования кормовой добавки "СБТ-ЛАКТО" в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
  26. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - № 11. - С. 2979-2984.
  27. Semenenko, M. P. Realization of the bioresource potential of the broiler chickens when using the natural bentonites / M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koschaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - № 1. - С. 19-24.

Authors:

  1. Koshchaev Andrey Georgievich, DSc in Biology, professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.
  2. Ktsoeva Irina Irbekovna, PhD in Biology, associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Gorsky State Agrarian University".
  3. Vityuk Lada Alexandrovna, PhD in Technology, associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  4. Kochieva Irina Valerievna, PhD in Technology, associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  5. Baeva Zarina Tembolatovna, DSc in Agriculture, professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  6. Osikina Raisa Vasilievna, DSc in Agriculture, professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".