Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 98

УДК: 636.5.033
ГРНТИ: 68.41.00

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКА «БАКТОСЕЛЬ» НА МИКРОБИОТУ КИШЕЧНИКА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Цель работы - оценка действия кормовой добавки-пробиотика на микробиом кишечника цыплят-бройлеров в условиях птицехозяйства на фоне замены антибиотиков. В качестве пробиотической кормовой добавки использовали пробиотик «Бактосель» (производитель ООО «Лаллеманд дрожжи»). Опыт по кормлению проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс 308» на базе промышленного птицехозяйства (Московская область). Состав микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров оценивали с применением молекулярно-генетических методов ПЦР в реальном времени и NGS. Установлено, что выпаивание препарата «Бактосель» оказывает стабилизирующий эффект на микробиоту кишечника за счет увеличения численности бактерий рода Bifidobacteriales и Lactobacillales, эффективно подавляющих развитие патогенной микрофлоры и повышающих иммунный ответ организма птицы. Таким образом, на основании результатов исследований можно рекомендовать пробиотик «Бактосель» для применения в технологии выращивания кур мясных пород, в том числе - при замене антибиотиков.
Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, микробиом кишечника, высокопроизводительное секвенирование, пробиотики.
DOI: 10.21515/1999-1703-98-182-188

Литература:

  1. Петенко, И. А Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  2. Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
  3. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. - № 2. - С. 34-38.
  4. Кощаев, А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S10. - С. 53-59.
  5. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  6. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  7. Кощаев, А. Г. Пробиотические добавки в комбикормах цыплят-бройлеров / A. Г. Кощаев, Г. П. Гудзь, А. И. Петенко, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2006. - № 5. - С. 12-15.
  8. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 7-8. - С. 24-28.
  9. Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
  10. Радченко, В. В. Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных микробных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, Т. М. Шуваева, М. В. Александрова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, Н. Ю. Басова, А. Н. Некрасов, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. - № 1. - С. 25-30.
  11. Кощаев, А. Г. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1090-1113.
  12. Кощаев, А. Г. Фармакодинамические эффекты кормовой добавки Селевит / А. Г. Кощаев, Д. В. Гавриленко, С. Н. Николаенко, М. П. Семененко, К. А. Семененко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 83. - С. 194-200.
  13. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  14. Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
  15. Кощаев, А. Г. Эффективность использования кормовой добавки «СТБ-лакто» в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
  16. Cantón, R. Dissemination of clonally related Escherichia coli strains expressing extended-spectrum-lactamase CTX-M-15 / R. Cantón, P. Nordmann // Emerg. Infect. Dis. - 2008. - V. 14. - P. 195-200. https://doi.org/10.3201/eid1402.070350.
  17. Chaveerach, P. Antagonistic activities of several bacteria on in vitro growth of 10 strains of Campylobacter jejuni coli / P. Chaveerach, L. J. A. Lipman van F. Knapen // Int J Food Microbiol. - 2004. - Vol. 90(1). - P. 43-50.
  18. Koshchaev, A. G. Development of feed additives for poultry farming / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Nesterenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2019. - Т. 10. - № 1. - Р. 1567-1572.
  19. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - Т. 12. - № 4. - Р. S1179-S1185.
  20. Fernández, M. F. Probiotic properties of human lactobacilli strains to be used in the gastrointestinal tract / Fernández M.F., Boris S., Barbés C. //j. Appl. Microbiol. - 2003. - V. 94(3). - P. 449-455.
  21. Kathayat, D. Avian pathogenic Escherichia coli (APEC): an overview of virulence and pathogenesis factors, zoonotic potential, and control strategies / D. Kathayat, D. Lokesh, S. Ranjit, G. Rajashekara // Pathogens. - 2021. - V. 10(4). - P. 467. https://doi.org/10.3390/pathogens10040467.
  22. Klemm, E. J. Emergence of Dominant Multidrug-Resistant Bacterial Clades: Lessons from History and Whole-Genome Sequencing / E. J. Klemm, V. K. Wong and G. Dougan // Proc. Natl. Acad. Sci. - 2018. - V. 115 (51). -P. 12872. doi: 10.1073/pnas.1717162115.
  23. Morishita, T. Y. Evaluation of an avian-specific probiotic to reduce the colonization and shedding of Campylobacter jejuni in broilers / T. Y. Morishita, P. P. Aye, B. S. Harr, C. W. Cobb, J. R. Clifford // Avian Dis41. - 1997. - P. 850-855.
  24. Nicolas-Chanoine, M.-H.Intercontinental emergence of Escherichia coli clone O25:H4-ST131 producing CTX-M-15 / M.-H. Nicolas-Chanoine, J. Blanco, V. Leflon-Guibout, R. Demarty, M. P. Alonso, M. M. Caniça, Y.-J. Park, J.-P. Lavigne, J. Pitout, J. R. Johnson //j. Antimicrob. Chemother. - 2008. - V. 61. - P. 273-281.
  25. Semenenko, M. P. Realization of the bioresource potential of the broiler chickens when using the natural bentonites / M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koshchaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - № 1. - С. 19-24.
  26. Tchesnokova, V. Pandemic uropathogenic fluoroquinolone-resistant Escherichia coli have enhanced ability to persist in the gut and cause bacteriuria in healthy women / V. Tchesnokova, E. Rechkina, D. Chan, H. Haile, L. Larson, K. Ferrier, D. Schroeder, T. Solyanik, S. Shibuya, K. Hansen, J. Ralston, K. Riddell, D. Scholes, E. Sokurenko // Clin. Infect. Dis. - 2019.
  27. Wagner, R. D. Probiotic bacteria are antagonistic to Salmonella enterica and Campylobacter jejuni and influence host lymphocyte responses in human microbiotaassociated immunodeficient and immunocompetent mice / R. D. Wagner, S. J. Johnson, Rubin D. Kurniasih // Mol. Nutr. Food. Res. - 2009. - V. 53. - P. 377-388.
  28. Willis, W. L. Investigating the effects of dietary probiotic feeding regimens on broiler chicken production and Campylobacter jejuni presence / W. L. Willis, L. Reid // Poult. Sci. - 2008. - V. 87 - P. 606-611.

Авторы:

  1. Кочиш Иван Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».
  2. Мясникова Ольга Вячеславовна, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».
  3. Никонов Илья Николаевич, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».