Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 97

УДК: 633.18+ 631.524+631.53.01.026+ 631.55
ГРНТИ: 68.03.03, 68.35.29, 68.35.71

СОРТОВЫЕ ОТЛИЧИЯ РИСА В ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗРЕЛОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Ввиду различной долговечности семян сортов риса ученых интересуют факторы, влияющие на всхожесть и способы предотвращения потери генетических ресурсов, сохраняемых в коллекциях. Сроки уборки зерна определяются степенью его спелости. Для безопасного сохранения генофонда коллекции важным является закладка качественных семян. С этой целью проводили изучение всхожести семян риса при хранении, убранных в разные фазы созревания. Решение любой научной проблемы опирается на имеющиеся в публикациях сведения о текущем состоянии объекта исследований. Приведены результаты библиометрического анализа массива публикаций открытого доступа в области «сохранения семян» по реферативно-аналитическим базам РИНЦ, Scopus и Агрос (ЦНСХБ). Обсуждаются посевные качества семян 12 кубанских сортов риса разных периодов селекции при их хранении в контрастных условиях. Показаны генотипические различия сортов риса в ухудшении всхожести семян при их хранении в течение 2 и 8 лет в контролируемых и неконтролируемых условиях. Оценка всхожести семян сортов риса показала, что после двух лет их хранения независимо от температурного режима величина признака снижалась незначительно. Более длительное (8 лет) хранение семян приводило к снижению всхожести до 4-61% по сортам, а в условиях пониженных температур (+4,0оС) отмечено, что семена 3 отбора - 45 дней после цветения (перестой на корню) почти на 10% превосходили по всхожести семена 1 отбора - 30 дней после цветения (раньше срока). Качество семян обусловлено комплексом генетических, физиолого-биологических свойств сорта, но в процессе долгосрочного их хранения имеется риск ухудшения посевных качеств ввиду уборки некондиционных семян.
Ключевые слова: Рис, сорт, семена, всхожесть, жизнеспособность, сроки хранения, сроки уборки, библиометрический анализ.
DOI: 10.21515/1999-1703-97-87-94

Литература:

  1. Алексеева, Л. В. Об оптимальном сроке хранения семян риса / Л. В. Алексеева, Л. И. Тихонова // Зерновые и масличные культуры. - 1971. - № 11. - С. 37-39.
  2. Жукова, Н. В. Сортовые различия в реакции семян риса на условия хранения / Н. В. Жукова. - Науч.-техн. бюл. ВИР, 1985. - С. 18-22.
  3. Коротенко, Т. Л. Состояние жизнеспособности семян генетического разнообразия коллекции риса в условиях краткосрочного и долговременного хранения / Т. Л. Коротенко, Т. А. Хорина, А. А. Петрухненко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Выпуск 3(54). - 2015.- С. 170-176.
  4. Коротенко, Т. Л. Посевные качества семян и продуктивность сортов риса в зависимости от условий внешней среды и сроков уборки / Т. Л. Коротенко, Т. А. Хорина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. -№ 3(60). - С. 135-141.
  5. Коротенко, Т. Л. Изменение всхожести семян отечественных сортов риса при хранении в неконтролируемых условиях / Т. Л. Коротенко, Л. В. Есаулова // В сб.: Научные приоритеты адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства. Материалы межд. научно-практической конф. с элементами школы молодых ученых. - Краснодар. -2019. - С. 40-43.
  6. Коротенко, Т. Л. Морфологические свойства проростков, жизнеспособность семян и биологический потенциал продуктивности сортов риса разных групп спелости / Т. Л. Коротенко, Л. Л. Садовская, С. А. Юрченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 3(84). - С. 184-190. DOI: 10.21515/1999-1703-84-184-190.
  7. Малеева, О. Л. Теоретические основы моделирования и прогнозирования потребительских свойств зерна риса при хранении: монография / О. Л. Малеева.- Краснодар: Просвещение-Юг, 2009. -125 с.
  8. Михалик, Т. А. Влияние температурного режима на всхожесть и энергию прорастания семян риса / Т. А. Михалик, Т. В. Суницкая, О. В. Мохань // Региональные проблемы. - 2018. - Т. 21.- № 4. - С. 28-31.
  9. Национальный стандарт РФ. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. - ГОСТ Р 52325-2005.
  10. Оганесян, С. А. Посевные качества семян скороспелых сортов риса в зависимости от сроков посева и уборки / С. А. Оганесян, А. А. Шапошникова, Г. Л. Зеленский // Рисоводство. - 2017. - № 3(36). - С. 30-35.
  11. Садовская, Л. Л. Жизнеспособность семян и условия хранения генплазмы риса: Библиометрический анализ направления исследований / Л. Л. Садовская, Т. Л. Коротенко // Международная научная конференция «АГРОНАУКА-2020» в онлайн-формате 5-6 ноября 2020. Сборник статей. Сибирский ФНЦ агробиотехнологий РАН, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск. - С. 92-98.
  12. Хатков, К. Х. Влияние сроков сева риса на качество семян / К. Х. Хатков //Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 4 (58). - С. 58-60.
  13. Шаззо, А. Ю. Математическое моделирование потребительских свойств при хранении зерновой массы [Зерно риса] / А. Ю. Шаззо, С. В. Усатиков, О. Л. Малеева, М. А. Тивков // Хранение и перераб. Сельхозсырья. - 2010. - № 1. - С. 45-48.
  14. Chrastil, J. Chemical and physicochemical changes of rice during storage at different temperatures /j. Chrastil //j. Cereal Sc. - 1990. - Vol. 11. - Nо. 1. - P. 71-85.
  15. Dooren, T. Van.Banking seed: Use and value in the conservation of agricultural diversity / T. Van. Dooren // Science as Culture. -Vol. 18 (4).-2009. -P. 373-395.
  16. Food and agriculture organization of the United Nations. Rome, OECD-FAO agricultural outlook, 2011-2020 / Organisation for econ. coop. and development. - 2011. -192 р.
  17. Ito, T. Prediction of the seed viability in rice by the accelerated aging method / T. Ito // Res. Bull. Aichi-Ken Agr. Res. Center Nagakute. - Aichi, 1987. - Vol. 19. -P. 37-42.
  18. Korotenko, T. L. Subspecific Features in Maintaining the Viability of Rice Seeds and the Productivity of Their Progeny after Long-Term Low-Temperature Storage of Oryza Sativa L Germplasm / T. L. Korotenko, L. L. Sadovskaya, S. V. Garkusha // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2020.-V.666, 042071 Chapter 3. - https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/4/042071.
  19. Kawamura, S. Rice storage techniques for preserving high quality / S. Kawamura//j. Japan. Soc. Agr. Mach.- 2005. - Vol. 67. - Nо. 1. - P. 19-23.
  20. Lusty, C. Genebanks: Past, Present, and Optimistic Future / C. Lusty, L. Guarino, J. Toll, B. Lainoff // Encyclopedia of Agriculture and Food Systems. - 2014. - P. 417-432. - https://doi.org/10.1016/B978-0-444-52512-3.00016-4.
  21. Peres, S. Saving the gene pool for the future: Seed banks as archives / S. Peres // Studies in History and Philosophy of Science Part C: Studies in History and Philosophy of Biological and Biomedical Sciences. - 2016. -V.55. - P. 96-104. - https://doi.org/10.1016/j.shpsc.2015.09.002.
  22. Wu-Ge, L. Analysis on QTL and Epistasis Related to Storable Characteristics in Rice / Liu Wu-Ge, Wang Feng, Li Jin-Hua, Fu Fu-Hong. et al. // Acta agron.sinica. - 2005. - V.31. -N 12. - P. 1672-1675.

Авторы:

  1. Коротенко Татьяна Леонидовна, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  2. Гаркуша Сергей Валентинович, д-р с.-х. наук, член-корр. РАН, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  3. Юрченко Семен Александрович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  4. Садовская Лариса Леонидовна, зав. отделом СПИО, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Государственная публичная научно-техническая библиотека» Сибирского отделения РАН.