Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 97

УДК: 338.439
ГРНТИ: 83.31.27: 06.71.07

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Санкции образца 2014 г. и 2022 г., выдвинутые западными странами в отношении Российской Федерации, оказывают негативное влияние на многие отрасли экономики, в том числе на пищевую промышленность. В этой связи считаем актуальной цель проводимого исследования, которая заключается в оценке состояния и перспектив развития производства кондитерской продукции в России. В качестве научных методов исследования были использованы математико-статистические подходы, такие как табличный, графический, коэффициентный метод и корреляционно-регрессионный анализ. Применение данных методов к наборам статистических данных позволило получить следующие результаты: рассмотрение ретроспективной динамики производства кондитерских изделий указывает на рост показателя, начиная с 1996 года, но ковид-кризис негативно повлиял на рост показателя, в результате чего в 2021-2022 гг. был сформирован тренд на снижение объемов производства; оценка выпуска отечественных ингредиентов для производства кондитерской продукции, таких как мука и сахар, не обнаруживает угроз, негативно влияющих на выпуск конечной продукции, тогда как импорт пальмового масла и какао бобов нестабилен и во многом зависит от урожаев сельскохозяйственных культур и мировых цен; в целом, с учетом экономических санкций, затрудняющих импорт сырья в Россию, можно прогнозировать некоторые трудности в производстве кондитерских изделий в среднесрочной перспективе. Полученные результаты будут полезны исследователям в области развития российской пищевой продукции в условиях кризиса, вызванного западными экономическими санкциями.
Ключевые слова: Кондитерские изделия, мука, сахар, пальмовое масло, какао бобы, динамика, структура, угрозы.
DOI: 10.21515/1999-1703-97-228-234

Литература:

  1. Ашалян, Л. Н. Стратегический анализ состояния рынка кондитерских изделий / Л. Н. Ашалян, Р. С. Зебелян, Т. В. Шурухина // Управленческое консультирование. - 2016. - № 6(90). - С. 81-89.
  2. Баланс российского рынка пшеничной муки: производство, потребление, самообеспеченность [Электронный ресурс] / Экспертно-аналитический центр агробизнеса. - Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/balans-rossiyskogo-rynka-pshenichnoy-muki-proizvodstvo-potreblenie-samoobespechennost. - (дата обращения: 01.09.2022).
  3. Воронина, В. М. Производство и потребление сахара в России: ситуационный анализ / В. М. Воронина, О. П. Михайлова // Экономические науки. - 2022. - № 209. - С. 32-38. - DOI 10.14451/1.209.32.
  4. Галоян, Р. А. Выявление цикличности развития рынка кондитерских изделий в России / Р. А. Галоян // Вестник современных исследований. - 2019. - № 1.10(28). - С. 101-103.
  5. Никитин, Д. М. Анализ рынка кондитерских изделий в России / Д. М. Никитин, Е. М. Бижанова // Тенденции развития науки и образования. - 2018. - № 39-2. - С. 22-23. - DOI 10.18411/lj-06-2018-23.
  6. Омшина, А. А. Состояние и перспективы развития рынка кондитерской продукции / А. А. Омшина // Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2022. - № 1-1. - С. 401-404. - DOI 10.46554/ScienceXXI-2022.03-1.1-pp.401.
  7. Потребление сахара в сезоне 2020/21 гг. составило 6,1 млн. т (обзор рынка) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sugar.ru/node/40430 - (дата обращения: 01.09.2022).
  8. Титов, А. К. Состояние и перспективы развития кондитерской промышленности Российской Федерации на современном этапе / А. К. Титов // Вестник Академии знаний. - 2021. - № 47(6). - С. 319-323. - DOI 10.24412/2304-6139-2021-6-319-323.
  9. Как рекордный рост цен на какао-бобы может сказаться на кондитерской индустрии России [Электронный ресурс] / Рамблер. - Режим доступа: https://finance.rambler.ru/markets/43712230-kak-rekordnyy-rost-tsen-na-kakao-boby-mozhet-skazatsya-na-konditerskoy-industrii-rossii/- (дата обращения: 01.09.2022).
  10. Фролова, А. К. Основные тенденции развития рынка кондитерских изделий / А. К. Фро-лова // Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2020. - № 1-1. - С. 645-648.
  11. Цыпин, А. П. Влияние состояния промышленности на продовольственную безопасность региона / А. П. Цыпин // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2016. - Т. 5. - № 3(16). - С. 209-211.
  12. Crops and livestock products [Электронный ресурс] / FAOSTAT. - Режим доступа: https://www.fao.org/faostat/en/#data/TCL - (дата обращения: 01.09.2022).

Авторы:

  1. Цыпин Александр Павлович, канд. экон. наук, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.
  2. Банников Сергей Александрович, канд. экон. наук, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.