2022 год, № 97
УДК: 636.087.72:636.4.033ГРНТИ: 68.39.35
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА «ОМЭК-7М» В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ
В проверенных научно-производственных опытах было установлено, что введение в рацион свиней на откорме органических микроэлементов (аспарагинатов ОМЭК-7М) вместо их неорганической формы способствует повышению роста животных на 6,5%, среднесуточных приростов на 16,1%, сохранности - на 1,1%, а затраты кормов в расчете на 1 килограмм пророста живой массы снизилась на 8,5% по сравнению с контрольной группой. Анализ данных свидетельствует, что в опытной группе в большей степени из организмов животных утилизируется железо, в то время как цинк, медь и марганец задерживается в организме свиней. Анализ убойных показателей свиней свидетельствует, что предубойная масса животных опытной группы как боровков так и свинок, была больше, чем в контроле на 8,5 и 8,4% соответственно, практически в такой же пропорции увеличилась и убойная масса. По убойному выходу между боровками контрольной и опытной группы разницы не наблюдалось, свинки опытной группы превосходили свинок контрольной на 1,3%, что свидетельствует о несколько большей массе полезной части туши. По массе мяса без кости боровки и свинки контрольной группы превосходили таковых из контрольной группы на 9,6 и 15,5%, соответственно, что указывает на большее накопление в туше мышечной ткани по сравнению с костной. Масса заднего окорока у боровков и свинок опытной группы была выше на 8,9 и 12,0%, чем в контроле, а масса переднего окорока на 11,4 и 11,0%, соответственно. Масса длиннейшей мышцы спины у животных опытной группы была выше на 9,6 и 10,9%, чем в контроле при равном процентном соотношении к массе мяса на кости. О меньшем накоплении жира свидетельствует несколько меньшая толщина шпика у животных опытной группы.Ключевые слова: Свинья на открорме, поросята, живая масса, среднесуточный прирост, затраты кормов, сохранность, аспарагинаты, органические микроэлементы, ОМЭК-7М.
DOI: 10.21515/1999-1703-97-190-196
Литература:
- Белоусов, Н. На повестке дня - финансовое состояние свиноводческих предприятий / Н. Белоусов // Свиноводство. - 2017. - №2. - С. 7.
- Белоусов, Я. Комбикорма - базис животноводства / Я. Белоусов // Свиноводство. - 2014. - №1. - С. 23.
- Патиева, С. В. Влияние оптимизации кормовых рационов микроэлементами на изменение качественных показателей свинины / С. В. Патиева, А. Г. Кощаев, А. М. Патиева, Н. И. Куликова, В. В. Шкредов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 277-283.
- Ворожбитов, О. Кормить поросят правильно / О. Ворожбитов // Свиноводство. - 2013. - № 1. - С. 31.
- Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017.- № 2 (26). - С. 84-89.
- Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
- Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9(139). - С. 41-47.
- Калинина, М. Импортозамещение против импорта: кто в выигрыше? / М. Калинина // Свиноводство. - 2017. - № 4. - С. 15.
- Красновская Е. Тема кормления всегда в тренде / Е. Красновская // Свиноводство. - 2019. - № 2. - С. 4.
- Крючин, Д. В. Продуктивные качества свиноматок в подсосный период при различных технологиях содержания / Д. В. Крючин, В. Н. Гапоненко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 155-159.
- Лещуков, К. А. Как получить качественную свинину для переработки? / К. А. Лещуков, А. В. Мамаев // Журнал Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 29. - № 2 - С. 32.
- Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
- Мысик, А. Т. Развитие животноводства в мире и России / А. Т. Мысик // Зоотехния. - 2015. - № 1. - С. 2-5.
- Селезнев, В. Н. Повышение эффективности откорма свиней / В. Н. Селезнев, Г. С. Походня, Н. С. Трубчанинова, Н. Н. Сорокина // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: Материалы XXV Международной научно-производственной конференции, Майский, 26-27 мая 2021 года. Том 2. - Майский: Горина, 2021. - С. 129-130.
- Походня, Г. С. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от плотности размещения их в одном станке / Г. С. Походня, А. Н. Добудько, А. Р. Глухенькая // Свиноводство и технология производства свинины: Сборник научных трудов научной школы профессора Г.С. Походни. - Белгород: ООО ИПЦ "Политерра", 2018. - С. 278-284.
- Чусь, Р. В. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
- Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020.- № 7-8. - С. 24-28.
- Новиков, А. А. Состояние и перспективы развития племенного свиноводства до 2025 года / А. А. Новиков, Е. Н. Суслина, С. В. Павлова и др.// Свиноводство. - 2019. - № 3. - С. 4-8.
- Шевченко, Н. П. Функциональные продукты питания: от теории к практике / Н. П. Шевченко, М. В. Каледина, Л. В. Волощенко [и др.]. - Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина, 2020. - 288 с.
- Шарнин, В. Н. Слагаемые полнорационных комбикормов для свиней / В. Н. Шарнин // Свиноводство. - 2014. - №1. - С. 6.
- Шкредов, В. В. Влияние пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят в период доращивания / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 244. - № 4. - С. 252-257.
- Buckett, M.Introduction to Livestock Husbandry / M. Buckett. - 2nd ed. - Oxford; New York; Toronto: Pergamon Press, 1977. - 164 p.
- Mineralstoffe. Vitamine. Ergotropika. / editing A. Hennig. - Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1972. - 636 р.
- Nehring, Kurt. Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde: lehrbuch / K. Nehring. - Radebeul: Neumann Verlag, 1972.
- Schweine. Zucht. Haltung. Fütterung. - Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1971. - 663 р.
- Englisch, H. G. Schweinezuct: lehrbuch / H. G. Englisch, E. Hehne, G.von Lengerken; editing H. Pfeiffer. - Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1978. - 319 р.
Авторы:
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Походня Григорий Семенович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
- Шевченко Надежда Павловна, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
- Шевченко Александр Иванович, канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
- Бреславец Юрий Павлович, канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
- Павличенко Татьяна Сергеевна, аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
- Перевозчиков Николай Владимирович, аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».