Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 97

УДК: 636.087.72:636.4.033
ГРНТИ: 68.39.35

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА «ОМЭК-7М» В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

В проверенных научно-производственных опытах было установлено, что введение в рацион свиней на откорме органических микроэлементов (аспарагинатов ОМЭК-7М) вместо их неорганической формы способствует повышению роста животных на 6,5%, среднесуточных приростов на 16,1%, сохранности - на 1,1%, а затраты кормов в расчете на 1 килограмм пророста живой массы снизилась на 8,5% по сравнению с контрольной группой. Анализ данных свидетельствует, что в опытной группе в большей степени из организмов животных утилизируется железо, в то время как цинк, медь и марганец задерживается в организме свиней. Анализ убойных показателей свиней свидетельствует, что предубойная масса животных опытной группы как боровков так и свинок, была больше, чем в контроле на 8,5 и 8,4% соответственно, практически в такой же пропорции увеличилась и убойная масса. По убойному выходу между боровками контрольной и опытной группы разницы не наблюдалось, свинки опытной группы превосходили свинок контрольной на 1,3%, что свидетельствует о несколько большей массе полезной части туши. По массе мяса без кости боровки и свинки контрольной группы превосходили таковых из контрольной группы на 9,6 и 15,5%, соответственно, что указывает на большее накопление в туше мышечной ткани по сравнению с костной. Масса заднего окорока у боровков и свинок опытной группы была выше на 8,9 и 12,0%, чем в контроле, а масса переднего окорока на 11,4 и 11,0%, соответственно. Масса длиннейшей мышцы спины у животных опытной группы была выше на 9,6 и 10,9%, чем в контроле при равном процентном соотношении к массе мяса на кости. О меньшем накоплении жира свидетельствует несколько меньшая толщина шпика у животных опытной группы.
Ключевые слова: Свинья на открорме, поросята, живая масса, среднесуточный прирост, затраты кормов, сохранность, аспарагинаты, органические микроэлементы, ОМЭК-7М.
DOI: 10.21515/1999-1703-97-190-196

Литература:

  1. Белоусов, Н. На повестке дня - финансовое состояние свиноводческих предприятий / Н. Белоусов // Свиноводство. - 2017. - №2. - С. 7.
  2. Белоусов, Я. Комбикорма - базис животноводства / Я. Белоусов // Свиноводство. - 2014. - №1. - С. 23.
  3. Патиева, С. В. Влияние оптимизации кормовых рационов микроэлементами на изменение качественных показателей свинины / С. В. Патиева, А. Г. Кощаев, А. М. Патиева, Н. И. Куликова, В. В. Шкредов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 277-283.
  4. Ворожбитов, О. Кормить поросят правильно / О. Ворожбитов // Свиноводство. - 2013. - № 1. - С. 31.
  5. Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017.- № 2 (26). - С. 84-89.
  6. Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
  7. Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9(139). - С. 41-47.
  8. Калинина, М. Импортозамещение против импорта: кто в выигрыше? / М. Калинина // Свиноводство. - 2017. - № 4. - С. 15.
  9. Красновская Е. Тема кормления всегда в тренде / Е. Красновская // Свиноводство. - 2019. - № 2. - С. 4.
  10. Крючин, Д. В. Продуктивные качества свиноматок в подсосный период при различных технологиях содержания / Д. В. Крючин, В. Н. Гапоненко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 155-159.
  11. Лещуков, К. А. Как получить качественную свинину для переработки? / К. А. Лещуков, А. В. Мамаев // Журнал Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 29. - № 2 - С. 32.
  12. Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
  13. Мысик, А. Т. Развитие животноводства в мире и России / А. Т. Мысик // Зоотехния. - 2015. - № 1. - С. 2-5.
  14. Селезнев, В. Н. Повышение эффективности откорма свиней / В. Н. Селезнев, Г. С. Походня, Н. С. Трубчанинова, Н. Н. Сорокина // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: Материалы XXV Международной научно-производственной конференции, Майский, 26-27 мая 2021 года. Том 2. - Майский: Горина, 2021. - С. 129-130.
  15. Походня, Г. С. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от плотности размещения их в одном станке / Г. С. Походня, А. Н. Добудько, А. Р. Глухенькая // Свиноводство и технология производства свинины: Сборник научных трудов научной школы профессора Г.С. Походни. - Белгород: ООО ИПЦ "Политерра", 2018. - С. 278-284.
  16. Чусь, Р. В. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
  17. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020.- № 7-8. - С. 24-28.
  18. Новиков, А. А. Состояние и перспективы развития племенного свиноводства до 2025 года / А. А. Новиков, Е. Н. Суслина, С. В. Павлова и др.// Свиноводство. - 2019. - № 3. - С. 4-8.
  19. Шевченко, Н. П. Функциональные продукты питания: от теории к практике / Н. П. Шевченко, М. В. Каледина, Л. В. Волощенко [и др.]. - Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина, 2020. - 288 с.
  20. Шарнин, В. Н. Слагаемые полнорационных комбикормов для свиней / В. Н. Шарнин // Свиноводство. - 2014. - №1. - С. 6.
  21. Шкредов, В. В. Влияние пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят в период доращивания / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 244. - № 4. - С. 252-257.
  22. Buckett, M.Introduction to Livestock Husbandry / M. Buckett. - 2nd ed. - Oxford; New York; Toronto: Pergamon Press, 1977. - 164 p.
  23. Mineralstoffe. Vitamine. Ergotropika. / editing A. Hennig. - Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1972. - 636 р.
  24. Nehring, Kurt. Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde: lehrbuch / K. Nehring. - Radebeul: Neumann Verlag, 1972.
  25. Schweine. Zucht. Haltung. Fütterung. - Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1971. - 663 р.
  26. Englisch, H. G. Schweinezuct: lehrbuch / H. G. Englisch, E. Hehne, G.von Lengerken; editing H. Pfeiffer. - Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1978. - 319 р.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Походня Григорий Семенович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
  3. Шевченко Надежда Павловна, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
  4. Шевченко Александр Иванович, канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
  5. Бреславец Юрий Павлович, канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
  6. Павличенко Татьяна Сергеевна, аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».
  7. Перевозчиков Николай Владимирович, аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».