Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 94

УДК: 636.294:636.082.1
ГРНТИ: 68.39.57

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

В качестве объекта исследования были взяты пробы мясной продукции домашних северных оленей, выпасающихся в тундровой зоне Ямало-Ненецкого автономного округа и диких северных оленей, обитающих на территории Таймырского муниципального района Красноярского края. Установлено, что живая масса и масса туши взрослых самцов дикого оленя значительно превосходит аналогичный показатель у домашних самцов и быков-кастратов на 46-53 кг, или на 27-32%. У домашних оленей самки в 1,5 года имеют максимальные показатели по содержанию общего и полноценного белка. По калорийности мясо телят уступает мясу взрослых животных на 19-24 ккал на 100 г. Выход субпродуктов составляет 23,7-24,5% от живой массы. Мясо взрослых самцов диких оленей характеризуется более высоким, чем у домашних сверстников содержанием мышечной ткани и жира, в то время как самки диких оленей и телята уступают домашним сверстникам по этим показателям. По содержанию белка субпродукты оленей уступают мышечной ткани, но превосходят ее по уровню витамина С. Органолептические показатели вареного мяса и бульона диких северных оленей превосходили таковые у домашних животных, что связано с более разнообразным питанием первых. Полученные результаты подтверждают высокую биологическую ценность мясной продукции домашних и диких северных оленей, что позволяет использовать ее в диетическом и реабилитационном питании.
Ключевые слова: Северный олень, мясная продуктивность, морфология туш, химический состав оленины, субпродукты.
DOI: 10.21515/1999-1703-94-220-228

Литература:

  1. Богдан, Е. Г. Характеристика оленины: исследование витаминного и жирно-кислотного состава мяса одомашненного северного оленя / Е. Г. Богдан, Е. Г. Туршук / Вестник МГТУ. - 2016. - Т. 19. - № 4. - С. 842-847.
  2. Болат-оол, Ч. К. Органолептическая оценка мяса оленей Тоджинского района / Ч. К. Болат-оол //В сборнике: Современное состояние животноводства: проблемы и пути решения. - 2018. - С. 105-106.
  3. Винникова, Л. Г. Классификация субпродуктов /Л. Г. Винникова // Технология мяса и мясных продуктов. - 2006. - 600 с.
  4. Данилкин, А. А. Охота, охотничье хозяйство и биоразнообразие. / А. А. Данилкин. - М., 2016. - 250 с. 5.
  5. Забродин, В. А. Северное оленеводство РФ: состояние, перспективы развития, научное обеспечение / В. А. Забродин А. В. Комаров // Материалы науч.-практ. конференции. - СПб., 2012. - С. 3-12.
  6. Инербаева, А. Т. Оценка качества и безопасности оленины и мясных изделий на ее основе / А. Т. Инербаева // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2018. - № 48. - С. 80-86,
  7. Качан, А. П. Сравнительная морфологическая и продуктивная характеристика чукотских и эвенских оленей. / А. П. Качан, А. Д. Мухачев // Научные труды Сиб. отделения ВАСХНИЛ. - Новосибирск, 1980. - С. 38-45.
  8. Ким, Е. М. Количественный и качественный состав свободных аминокислот мышечной ткани северных оленей в зависимости от времени года / Е. М. Ким // Бюллетень НТИ НИИСХ Крайнего Севера. - 1974. - Вып. 3-4. - С. 17-19.
  9. Ким, Е. М. О биологической ценности мяса северного оленя. / Е. М. Ким // Бюллетень. НТИ НИИСХ Крайнего Севера. - 1972. - Вып. 2 (5). - С. 5-7.
  10. Колпащиков, Л. А. Технология добычи и первичной переработки диких северных оленей на суше / Л. А. Колпащиков, В. Г. Шелепов, К. А. Лайшев // Методические рекомендации. - Новосибирск, 1999. - 40 с.
  11. Макушев, Ю. Е. Морфологические особенности и мясная продуктивность северных оленей Эвенкии (на примере оленей совхоза «Суриндинский») / Ю. Е. Макушев. - Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. - М., 1975. - 25 с.
  12. Марцеха, Е. В. Морфологический состав туши и биологическая ценность мяса дикого северного оленя Таймыра / Е. В. Марцеха, В. Г. Шелепов, Т. В. Александренко // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 12. - С. 62-64.
  13. Мичурин, Л. Н. Дикий северный олень Таймырского полуострова и рациональное использование его запасов / Л. Н. Мичурин. - Автореф. дис.. канд. биол. наук. - М., 1965. - 24 с.
  14. Мухачев, А. Д. Мясная продуктивность и экстерьерно-конституциональные особенности северных оленей уральской группы. / А. Д. Мухачев // В кн.: Племенная работа в северном оленеводстве.- Норильск, 1969. - С. 102-115.
  15. Мухачев, А. Д. Мясная продуктивность северных оленей / А. Д. Мухачев, Л. А. Колпащиков, К. А. Лайшев. - Новосибирск, 2001. - 121 с.
  16. Мухачев, А. Д. Олени в таежной зоне / А. Д. Мухачев // Земля сибирская, дальневосточная. - 1987. - № 3. - С. 44-45.
  17. Мухачев, А. Д. Мясная продуктивность северных оленей. / А. Д. Мухачев., Л. А. Колпащиков, К. А. Лайшев. - Новосибирск, 2002. - 125 с.
  18. Национальный стандарт ГОСТ Р 51447-99 (ISO 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб; Госстандарт: Москва, 2001.
  19. Павлов, Б. М. Рациональное использование ресурсов диких северных оленей Таймырской популяции / Б. М. Павлов, В. А. Куксов, В. Д. Савельев // Методические рекомендации. - Новосибирск, 1976. - 40 с.
  20. Пятнадцать лучших гипоаллергенных кормов для собак. Электронный ресурс. https://zootop.info/top-luchshih-gipoallergennyh-kormov-dlya-sobak/Дата обращения: 25.01.2022.
  21. Реджеб, А. Цепочки поставок халяльных продуктов питания: обзор литературы по устойчивым мерам и направлениям будущих исследований. / А. Реджеб, Дж. Г. Кеог, К. Реджеб, К. Дин // Продукты питания и сырье. - 2021. - № 9(1). - С. 106-116.
  22. Роббек, Н. С. Эвенская порода оленей Якутии: мясная продуктивность, биологическая и пищевая ценность / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов // Ассоциация научных исследователей. - Новосибирск, 2017. - 144 с.
  23. Роббек, Н. С. Сравнительная оценка биологической ценности белков в мясе северных домашних оленей Якутии эвенской и чукотской пород / Н. С. Роббек, Н. В. Винокуров // Иппология и ветеринария. - 2019. - № 3. - С. 125-129.
  24. Соломаха, О. И. Мясная продуктивность диких северных оленей / О. И. Соломаха, Г. А. Полякова, Л. А. Мамеева [и др.]. // В кн.: Мясная продуктивность северных оленей и пути ее повышения. - Новосибирск, 1982. - С. 20-26.
  25. Соломаха, О. И. Выход мяса при отстреле диких северных оленей / О. И. Соломаха, Л. А. Мамеева, А. М Кондрат [и др.]. // Научно-технический бюллетень. - Новосибирск, 1981. - Вып. 48. - С. 39-43.
  26. Южаков, А. А. Формирование мясной продуктивности северных оленей ненецкой породы при чистопородном разведении и скрещивании с чукотской / А. А. Южаков // Домашний северный олень: вопросы экологии, морфологии, ветеринарии: Сборник научных трудов НИИСХ Крайнего Севера. - 1991. - С. 80-94.
  27. Якушкин, Г. Д. Эколого-популяционная характеристика и задачи дальнейшего изучения диких северных оленей Таймыр. / Г. Д. Якушкин, Б. М. Павлов, М. Х. Геллер [и др.]. // В кн.: Дикий северный олень в СССР. - М., 1975. - С. 53-60.
  28. Mielnik, M. B. Antioxidant and other quality properties of reindeer muscle from two different Norwegian regions. / M. B. Mielnik, A. Rzeszutek, E. C. Triumf, B. Egelandsdal // Meat Sci. - 2011. - № 89. - P. 526-532.
  29. NNR, 2012. Nordic Nutrition Recommendations 2012: Integrating Nutrition and Physical Activity, 5th ed.; Nordic Council of Ministers: Copenhagen, 2014. P. 627.
  30. Ophof, A. A.Intake and chemical composition of winter and spring forage plants consumed by semi-domesticated reindeer (Rangifer tarandus) in Northern Finland. / A. A. Ophof, K. W. Oldeboer, J. Kumpula // Anim. - Feed. Sci. Technol. - 2013. - 185.- P. 190-195.
  31. Wiklund, E. Venison: Meat from red deer (Cervus elaphus) and reindeer (Rangifer tarandus tarandus). / E. Wiklund, M. Farouk, G. Finstad // Anim. Front. - 2014. - No. 4. - P. 55-61.

Авторы:

  1. Лайшев Касим Анверович, д-р ветеринар. наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, ФГБУН «Санкт Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН».
  2. Южаков Александр Александрович, д-р с.-х. наук, ФГБУН «Санкт Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН».
  3. Мухачев Анатолий Дмитриевич, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБУН «Санкт Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН».