Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 102

УДК: 636.5.034
ГРНТИ: 68.39.37

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР-НЕСУШЕК

Представлены результаты анализа применения биологически активных добавок и минеральных веществ в составе кормов для увеличения продуктивных качеств кур-несушек. Описаны эффекты различных микроэлементов (йод, селен, цинк, медь, марганец, кобальт) и витаминов (А, Д, Е) на яичную продуктивность и их накопление в курином яйце. Приводятся данные о сравнении влияния различных форм микроэлементов на производительность и качество яиц. Кроме того, представлены данные о влиянии наночастиц микроэлементов (цинк) на производительность, качество яиц, содержание цинка в тканях, параметры костей, активность супероксиддисмутазы и содержание яичного малонового диальдегида у кур-несушек.
Ключевые слова: Куры-несушки, продуктивность, яйца, микроэлементы.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-254-258

Литература:

  1. Абилов, Б. Т. Повышение сохранности кур при использовании различных кормовых добавок (обзор) / Б. Т. Абилов, К. А. Стребкова // Новости науки в АПК. - 2019. - № 3. - С. 145-150. - DOI: 10.25930/2218-855X/034.3.12.2019.
  2. Долбоносова, Р. В. Влияние микроэлементов цинка, меди, марганца, кобальта на продуктивные качества кур-несушек / Р. В. Долбоносова, О. И. Гузь // Молодые ученые - науке и практике АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых (г. Витебск, 5-6 июня 2018 г.). - 2018. - С. 59-61.
  3. Козуб, Ю. А. Влияние «сел-плекса» на продуктивные качества кур / Ю. А. Козуб, Я. А. Наумова // Вестник ИрГСХА. - 2017. - № 78. - С. 108-112.
  4. Кононенко, С. И. Влияние природной кормовой добавки на качество продукции птицеводства / С. И Кононенко, Н. А. Юрина, Д. А. Юрин, А. А. Данилова, Б. В. Хорин // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 1. - С. 45-52. - DOI: 10.31208/2618-7353-2019-5-45-52.
  5. Краснощекова, Т. А. Оптимизация микроминерального питания кур-несушек / Т. А. Краснощекова, Л. И. Перепелкина, К. Р. Бабухадия // Дальневосточный аграрный вестник. - 2017. - № 2(42). - С. 87-92.
  6. Кузнецова, А. В. Влияние эссенциального микроэлемента селен на яичную и мясную продуктивность / А. В. Кузнецова // Модернизация аграрного образования: Сборник науч. тру. по матер. VI Междунар. науч.-практ. конф., Томск, 16-17 декабря 2020 года. - Томск-Новосибирск: Издательский центр «Золотой колос». - 2020. - С. 480-483.
  7. Пономаренко, Ю. А. Влияние высоких доз йода и селена на продуктивность кур и накопление этих микроэлементов в курином яйце / Ю. А. Пономаренко // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2015. - № 3. - С. 59-62.
  8. Рябуха, Э. В. Влияние витаминов и микроэлементов на продуктивные качества кур-несушек. - 2021.
  9. Abedini, M. Effects of zinc oxide nanoparticles on performance, egg quality, tissue zinc content, bone parameters, and antioxidative status in laying hens / M. Abedini et al. // Biological trace element research. - 2018. - Т. 184. - No. 1. - Р. 259-267. - DOI https://doi.org/10.1007/s12011-017-1180-2.
  10. Behjatian, Esfahani M.Comparison the Zn-threonine, Zn-methionine, and Zn oxide on performance, egg quality, Zn bioavailability, and Zn content in egg and excreta of laying hens / Esfahani M. Behjatian et al. // Biological trace element research. - 2021. - Т. 199. - No. 1. - Р. 292-304. - DOI https://doi.org/10.1007/s12011-020-02141-8.
  11. Harun-Or-Rashid, M. Effects of Different Levels of Selenium Supplements on Growth Performance and Immune Response of Broiler Chicken in Hot Humid Climatic Condition : дис. / M. Harun-Or-Rashid. - Department of animal nutrition, genetics and breeding, 2020.
  12. Li, L. L. Effects of dietary Zn-methionine supplementation on the laying performance, egg quality, antioxidant capacity, and serum parameters of laying hens / L. L. Li et al. // Poultry science. - 2019. - Т. 98. - No. 2. - Р. 923-931. - DOI https://doi.org/10.3382/ps/pey440.
  13. Ligas, B. Valorization of postextraction residues-analysis of the influence of new feed additives with micronutrients on eggs quality parameters / B. Ligas et al. // Poultry Science. - 2021. - Т. 100. - No. 11. - Р. 101416. - DOI https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101416.
  14. Sarlak, S. et al. Effects of replacing inorganic with organic iron on performance, egg quality, serum and egg yolk lipids, antioxidant status, and iron accumulation in eggs of laying hens / S. Sarlak et al. // Biological Trace Element Research. - 2021. - Т. 199. - No. 5. - Р. 1986-1999. - DOI https://doi.org/10.1007/s12011-020-02284-8.
  15. Witkowska, Z. Biofortification of hens’ eggs with microelements by innovative bio-based dietary supplement / Z. Witkowska et al. // Journal of animal physiology and animal nutrition. - 2019. - Т. 103. - No. 2. - Р. 485-492. - DOI: https://doi.org/10.1111/jpn.13027.
  16. Xie, C. Effect of iron glycine chelate supplementation on egg quality and egg iron enrichment in laying hens / C. Xie et al. // Poultry Science. - 2019. - Т. 98. - No. 12. - Р. 7101-7109. - DOI https://doi.org/10.3382/ps/pez421.
  17. Yu, Q. Effect of the level and source of supplementary dietary zinc on egg production, quality, and zinc content and on serum antioxidant parameters and zinc concentration in laying hens / Q. Yu et al. // Poultry science. - 2020. - Т. 99. - No. 11. - Р. 6233-6238. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.06.029.

Авторы:

  1. Кияева Елена Викторовна, канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.
  2. Маршинская Ольга Владимировна, мл. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.
  3. Казакова Татьяна Витальевна, мл. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.