Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 101

УДК: 636.1
ГРНТИ: 68.39.13

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДЕЙ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ

Изложены основные результаты исследований по определению влияния кормовых условий на мясную продуктивность лошадей якутской породы. В условиях опыта выбраны три кормовых маршрута для животных. Было установлено, что от исходных кормовых условий в большей степени зависит мясная продуктивность лошадей, а также качество мясной продукции, что отразилось на химическом составе мяса. В опыте использованы стандартные зоотехнические методы исследований. Установлено, что первая группа животных уступила второй и третей группам по предубойной живой массе на 2,42 и 1,45%. Также эти группы превосходили первую группу по массе туши на 3,32 и 1,94%, количеству жира на 13,21 и 8,54%. Анализ химического состава мяса подтвердил превосходство образцов второй и третей групп над первой группой по ряду показателей: по белку на 1,20 и 0,64%, жиру на 0,63 и 0,53%, кальцию на 14,50 и 7,64%, фосфору на 1,63 и 0,54%, железу на 9,02 и 2,51%, меди на 33,33 и 20,00%, магнию на 10,18 и 6,04%, селену на 8,57 и 5,71%, а также по витаминам А, С, Е, В1, В2, В3 и другим веществам. Таким образом, лучшие кормовые условия наиболее благоприятны для лошадей якутской породы, так как позволяют значительно повысить мясную продуктивность, а также качество получаемой мясной продукции.
Ключевые слова: Животноводство, анализ, сравнение, продуктивность, содержание.
DOI: 10.21515/1999-1703-101-308-313

Литература:

  1. Алексеева, Е. И. Физико-химические свойства кобыльего молока и приготовление кумыса / Е.И. Алексеева // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2017. - № 48. - С. 89-94.
  2. Бястинова, Л. М. Состояние использования земель в сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия) / Л. М. Бястинова // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. - Серия: Экономика. Социология. Культурология. - 2020. - № 2(18). - С. 22-29.
  3. Винокуров, И. Н. Традиционная культура народов Севера: продуктивное коневодство Северо-Востока Якутии И. Н. Винокуров. - Новосибирск: Наука, 2009. - 256 с.
  4. Гомбоева, В. В. Комплексная оценка качества мяса жеребят якутской породы / В. В. Гомбоева, Д. А. Плотников // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 3(34). - С. 17-23.
  5. ГОСТ 32226-2013 Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия (Переиздание).
  6. Григорьев, М. Ф. Рекомендации по использованию нетрадиционных кормовых добавок в коневодстве Якутии / М. Ф. Григорьев, А. А. Сидоров, А. И. Григорьева. - Якутск, 2019. - 22 с.
  7. Захаров, В. П. Из истории коневодства в Якутии (30-е годы XVIII - начало ХХ в.) / В. П. Захаров // Проблемы устойчивого развития табунного коневодства. В сборнике представлены тезисы гуманитарной секции «Социальное значение исторических и культурных традиций народов в развитии табунного коневодства». - 2006. - С. 122-126.
  8. Калашников, И. А. Особенности племенной работы при сохранении и совершенствовании лошадей местных пород / И. А. Калашников, Е. Н. Назарова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2021. - № 3(64). - С. 38-46.
  9. Константинова, Т. Л. Современное состояние и тенденции развития коневодства в Республике Саха (Якутия) / Т. Л. Константинова // Аграрная наука. - 2013. - № 5. - С. 16-17.
  10. Лисенков, А. А. Технология переработки конины и жеребятины / А. А. Лисенков, В. В. Панкратов, П. А. Гоголева // Москва, 2008. - 104 с.
  11. Панкратов, В. В. Технология производства мясопродуктов из мяса и субпродуктов лошади якутской породы / В. В. Панкратов, П. А. Гоголева // Современные наукоемкие технологии. - 2005. - № 11. - С. 54.
  12. Пермяков, П. М. Особенности технологии содержания и кормления табунных лошадей в Республике Саха (Якутия) / П. М. Пермяков, Р. Р. Ноговицын // Ресурсная экономика в контексте современных тенденций глобализации: материалы международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 561-566.
  13. Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. - М.: Колос, 1969. - 328 с.
  14. Попова, А. В. Кормление жеребят в племенных хозяйствах Амгинского улуса / А. В. Попова // Аграрная наука в инновационном развитии сельского хозяйства Якутии: сборник научных статей преподавателей, студентов и магистрантов. - Якутск, 2020. - С. 76-80.
  15. Санникова, Я. М. Традиционное хозяйство коренного населения Якутии в динамике показателей аграрного развития региона / Я. М. Санникова // Norwegian Journal of Development of the International Science. - 2017. - Т. 2. - № 9. - С. 55-60.

Авторы:

  1. Сидоров Андрей Андреевич, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет».
  2. Черноградская Наталия Матвеевна, д-р с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет».
  3. Григорьев Михаил Федосеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет»; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН).
  4. Григорьева Александра Ивановна, ст. преподаватель, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова».