Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 101

УДК: 634.86:631.535
ГРНТИ: 68.35.55

ВЛИЯНИЕ ЧАСТИЧНОЙ БИОЛОГИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА НА ЕГО АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ

Рассмотрены результаты сравнительного изучения влияния частичной биологизации системы защиты винограда на его агробиологические показатели в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Методика и агротехника - в пределах установленных рекомендаций для Таманской подзоны применительно для культуры винограда. Полевые опыты осуществляли в виноградниках агрофирмы «Фанагория-Агро» (п. Сенной, Темрюкский район, Краснодарский край). Предмет исследований: сорта винограда Каберне Совиньон и Рислинг рейнский, а также препараты. Белый жемчуг Виноград (суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов, вулканического пепла.), Моно В (B - 10% (131 г/л,) прилипатели и проникающие вещества), МикроЭл (азотфиксирующий и фотосинтезирующий комплекс, репродуктивно-защитный комплекс, макроэлементы), Купроксат, КС (меди сульфат трехосновный (345 г/л)), Orgamica S (штамм Bacillus amyloliquefaciens (титр 5½109 КОЕ/мл)), Orgamica F (конидии штамма Триходерма Вериде (титр не менее 108 КОЕ/мл)), BIOdux (комплекс биологически активных полиненасыщенных жирных кислот гриба Mortierella alpina). По результатам исследований выявлено, что частичная биологизация системы защиты винограда незначительно продлила вегетационный период Рислинга и Каберне Совиньон. У вариантов с традиционным ведением кустов сроки прохождения фенологических фаз соответствовали фенологии сорта. Разница в показателях прироста и степени вызревания однолетнего побега биологических вариантов двух сортов незначительна, варианты с традиционным ведением показали лучшие результаты. Разница в силе роста Рислинга и Каберне Совиньон обусловлена сортовыми особенностями. Биологические показатели, такие как нагрузка кустов, коэффициенты плодоносности и плодоношения, процент развившихся побегов и продуктивность побега, лучше у вариантов с традиционным ведением кустов, однако разница между двумя вариантами исследуемых сортов незначительная.
Ключевые слова: Виноград, сорт, Каберне Совиньон, Рислинг рейнский, нагрузка, прирост, вызревание, К1, К2.
DOI: 10.21515/1999-1703-101-160-167

Литература:

  1. Кравченко, Р. В. Влияние регуляторов роста Биодукс и Авибиф на качество винограда и виноматериалов сорта Саперави / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - № 089. - С. 900-915.
  2. Кравченко, Р. В. Продуктивность винограда технического сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - № 092. - С. 642-651.
  3. Кравченко, Р. В. Агробиологические показатели винограда сорта Саперави при обработке лигногуматами марки «Б» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - №092. - С. 682-692.
  4. Кравченко, Р. В. Эффективность стимуляторов роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101 ЕСО в технологии возделывания винограда сорта Саперави / Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 095. - С. 666-680.
  5. Кравченко, Р. В. Эффективность стимуляторов роста Авибиф и Биодукс в технологии возделывания винограда сорта Саперави / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 099. - С. 733-748.
  6. Кравченко, Р. В. Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 099. - С. 749-759.
  7. Кравченко, Р. В. Применение в технологии возделывания винограда технического сорта Саперави лигногуматов марки «А» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 111. - С. 1704-1715.
  8. Кравченко, Р. В. Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «Б» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 111. - С. 504-519.
  9. Кравченко, Р. В. Формирование элементов продуктивности винограда сорта Саперави на фоне действия лигногуматов / Р. В. Кравченко, Н. В. Матузок, Д. С. Даренский // Труды КубГАУ, 2021. -№ 88. - C. 84-88.
  10. Радчевский, П. П. Влияние стимуляторов роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101ECO на качественные показатели виноматериалов сорта Саперави / П. П. Радчевский, Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин, А. В. Прах, С. М. Горлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - №090. - С. 429-442.
  11. Матузок, Н. В. Экологически чистая виноградно-винодельческая продукция: новый подход ее получения / Н. В. Матузок, П. П. Радчевский, Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 55. - С. 149-155.
  12. Матузок, Н. В. Сравнительная агробиологическая и хозяйственная оценка технических сортов винограда для производства сухих вин в условиях Крымского района Краснодарского края / Н. В. Матузок Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский // Магарач. Виноградарство и виноделие. - Ялта, 2017. - №.4. - С.14-16.
  13. Матузок, Н. В. Прогнозирование урожая технических сортов винограда в Предгорной зоне виноградарства юга России на основе изучения плодоносности глазков и вегетирующих побегов / Н. В. Матузок, Л. П. Трошин, П. П. Радчевский, Р. В. Кравченко // Плодоводство и виноградарство Юга России, 2018. - № 50 (2). - С. 40-55.
  14. Радчевский, П. П. Повышение продуктивности технических сортов винограда на основе использования современных технологий / П. П. Радчевский, Н. В. Матузок, Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин, Д. В. Сидоренко, И. А. Чурсин // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 55. - С. 223-228.
  15. Органическое земледелие // Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю URL:https://rsc26.ru/organicheskoe-zemledelie.
  16. Caroline Provost, Karine Pedneault The organic vineyard as a balanced ecosystem: Improved organic grape management and impacts on wine quality // Scientia Horticulturae. - 2016. - No. 208. - Р. 43-56.
  17. Carsten Thies, Teja Tscharntke Landscape Structure and Biological Control in Agroecosystems // New Series, Vol. 285. - 1999. - No. 5429. - Р. 893-895.
  18. Elena Stranishevskaya, Elena Ostroukhova, Irina Peskova, Svetlana Levchenko, Elena Matveikina and Nadezda Shadura Influence of the organic farming system on the composition of Bastardo Magarachskiy grape cultivar as a raw material for production of wines // E3S Web of Conferences. - 2020. - No. 161.
  19. Lon Rombough The Grape Grower: A Guide to Organic Viticulture. - Vermont: Chelsea Green Publishing, 2002. - 304 р.
  20. Laureati, M. Qualitative and sensory evaluation of sangiovese red wine obtained from organically and conventionally grown grapes / M. Laureati, D. Gaeta, E. Pagliarini // Italian journal of food science. - 2014. - № 26. - Р. 355-362.
  21. The ultimate guide to organic and biodynamic wine // Australian Wine URL: https://clck.ru/hfdke.

Авторы:

  1. Трошин Леонид Петрович, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Кравченко Роман Викторович, д-р с.-х наук, профессор, зав. кафедрой, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Прах Антон Владимирович, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Куфанова Рузана Нурбиевна, ассистент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».