2022 год, № 101
УДК: 634.86:631.535ГРНТИ: 68.35.55
ВЛИЯНИЕ ЧАСТИЧНОЙ БИОЛОГИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА НА ЕГО АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ
Рассмотрены результаты сравнительного изучения влияния частичной биологизации системы защиты винограда на его агробиологические показатели в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Методика и агротехника - в пределах установленных рекомендаций для Таманской подзоны применительно для культуры винограда. Полевые опыты осуществляли в виноградниках агрофирмы «Фанагория-Агро» (п. Сенной, Темрюкский район, Краснодарский край). Предмет исследований: сорта винограда Каберне Совиньон и Рислинг рейнский, а также препараты. Белый жемчуг Виноград (суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов, вулканического пепла.), Моно В (B - 10% (131 г/л,) прилипатели и проникающие вещества), МикроЭл (азотфиксирующий и фотосинтезирующий комплекс, репродуктивно-защитный комплекс, макроэлементы), Купроксат, КС (меди сульфат трехосновный (345 г/л)), Orgamica S (штамм Bacillus amyloliquefaciens (титр 5½109 КОЕ/мл)), Orgamica F (конидии штамма Триходерма Вериде (титр не менее 108 КОЕ/мл)), BIOdux (комплекс биологически активных полиненасыщенных жирных кислот гриба Mortierella alpina). По результатам исследований выявлено, что частичная биологизация системы защиты винограда незначительно продлила вегетационный период Рислинга и Каберне Совиньон. У вариантов с традиционным ведением кустов сроки прохождения фенологических фаз соответствовали фенологии сорта. Разница в показателях прироста и степени вызревания однолетнего побега биологических вариантов двух сортов незначительна, варианты с традиционным ведением показали лучшие результаты. Разница в силе роста Рислинга и Каберне Совиньон обусловлена сортовыми особенностями. Биологические показатели, такие как нагрузка кустов, коэффициенты плодоносности и плодоношения, процент развившихся побегов и продуктивность побега, лучше у вариантов с традиционным ведением кустов, однако разница между двумя вариантами исследуемых сортов незначительная.Ключевые слова: Виноград, сорт, Каберне Совиньон, Рислинг рейнский, нагрузка, прирост, вызревание, К1, К2.
DOI: 10.21515/1999-1703-101-160-167
Литература:
- Кравченко, Р. В. Влияние регуляторов роста Биодукс и Авибиф на качество винограда и виноматериалов сорта Саперави / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - № 089. - С. 900-915.
- Кравченко, Р. В. Продуктивность винограда технического сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - № 092. - С. 642-651.
- Кравченко, Р. В. Агробиологические показатели винограда сорта Саперави при обработке лигногуматами марки «Б» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - №092. - С. 682-692.
- Кравченко, Р. В. Эффективность стимуляторов роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101 ЕСО в технологии возделывания винограда сорта Саперави / Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 095. - С. 666-680.
- Кравченко, Р. В. Эффективность стимуляторов роста Авибиф и Биодукс в технологии возделывания винограда сорта Саперави / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 099. - С. 733-748.
- Кравченко, Р. В. Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 099. - С. 749-759.
- Кравченко, Р. В. Применение в технологии возделывания винограда технического сорта Саперави лигногуматов марки «А» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 111. - С. 1704-1715.
- Кравченко, Р. В. Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «Б» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 111. - С. 504-519.
- Кравченко, Р. В. Формирование элементов продуктивности винограда сорта Саперави на фоне действия лигногуматов / Р. В. Кравченко, Н. В. Матузок, Д. С. Даренский // Труды КубГАУ, 2021. -№ 88. - C. 84-88.
- Радчевский, П. П. Влияние стимуляторов роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101ECO на качественные показатели виноматериалов сорта Саперави / П. П. Радчевский, Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин, А. В. Прах, С. М. Горлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - №090. - С. 429-442.
- Матузок, Н. В. Экологически чистая виноградно-винодельческая продукция: новый подход ее получения / Н. В. Матузок, П. П. Радчевский, Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 55. - С. 149-155.
- Матузок, Н. В. Сравнительная агробиологическая и хозяйственная оценка технических сортов винограда для производства сухих вин в условиях Крымского района Краснодарского края / Н. В. Матузок Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский // Магарач. Виноградарство и виноделие. - Ялта, 2017. - №.4. - С.14-16.
- Матузок, Н. В. Прогнозирование урожая технических сортов винограда в Предгорной зоне виноградарства юга России на основе изучения плодоносности глазков и вегетирующих побегов / Н. В. Матузок, Л. П. Трошин, П. П. Радчевский, Р. В. Кравченко // Плодоводство и виноградарство Юга России, 2018. - № 50 (2). - С. 40-55.
- Радчевский, П. П. Повышение продуктивности технических сортов винограда на основе использования современных технологий / П. П. Радчевский, Н. В. Матузок, Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин, Д. В. Сидоренко, И. А. Чурсин // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 55. - С. 223-228.
- Органическое земледелие // Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю URL:https://rsc26.ru/organicheskoe-zemledelie.
- Caroline Provost, Karine Pedneault The organic vineyard as a balanced ecosystem: Improved organic grape management and impacts on wine quality // Scientia Horticulturae. - 2016. - No. 208. - Р. 43-56.
- Carsten Thies, Teja Tscharntke Landscape Structure and Biological Control in Agroecosystems // New Series, Vol. 285. - 1999. - No. 5429. - Р. 893-895.
- Elena Stranishevskaya, Elena Ostroukhova, Irina Peskova, Svetlana Levchenko, Elena Matveikina and Nadezda Shadura Influence of the organic farming system on the composition of Bastardo Magarachskiy grape cultivar as a raw material for production of wines // E3S Web of Conferences. - 2020. - No. 161.
- Lon Rombough The Grape Grower: A Guide to Organic Viticulture. - Vermont: Chelsea Green Publishing, 2002. - 304 р.
- Laureati, M. Qualitative and sensory evaluation of sangiovese red wine obtained from organically and conventionally grown grapes / M. Laureati, D. Gaeta, E. Pagliarini // Italian journal of food science. - 2014. - № 26. - Р. 355-362.
- The ultimate guide to organic and biodynamic wine // Australian Wine URL: https://clck.ru/hfdke.
Авторы:
- Трошин Леонид Петрович, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кравченко Роман Викторович, д-р с.-х наук, профессор, зав. кафедрой, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Прах Антон Владимирович, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Куфанова Рузана Нурбиевна, ассистент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».