Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 100

УДК: 633.82:665.52
ГРНТИ: 68.35.57

ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ NIGELLA L

Оценка морфометрии, продуктивности образцов нигеллы, биохимии масел и минеральных элементов 8 генотипов, 2 из которых происходят из Крыма, являлось целью исследований. Генотипы из Дагестана, Пакистана и Швеции отличались семенной продуктивностью - 1,6-1,0 г/растение, что в 2,7-1,7 раза больше сорта Крымчанка. Семенная продуктивность сорта Ялита была в 1,5 раза больше образца из Бельгии. Наибольшее содержание жирного масла отмечено у Nigella indica - 29,9%, что превышало другие виды Nigella sativa и Nigella damascena (сорт Ялита) на 16-22%. В эфирном масле N. sativa доминирующими компонентами являлись р-цимен - 54% и тимохинон - 19%, а в эфирном масле N. damascena отмечен р-цимол 82%. Высокое накопление элементов было у генотипов: по К 5, из них - два в листьях (при> из Узбекистана, до 26,5 мас, %) и три в семенах (при> из Бельгии, до 14,2 мас., % ); по Ca 4 - два в листьях (при> из России, сорт Ялита, до 14,2 мас., %) и два - в семенах (при> из Индии, до13,1 мас., % ); по Mn 4 - один в листьях (из Бельгии 0,7 мас., %) и три в семенах (при> из Пакистана, до 0,5 мас., %); по Fe 4 - один в листьях (при> из Индии, 1,3 мас., %) и три в семенах (при> из Бельгии, до 0,9 мас., %); по Cu 9 - два в листьях (при> из Узбекистана и Пакистана, до 1,4 мас, %) и семь в семенах 0,4-0,5% во всех генотипах Бельгии; по Zn 9-два в листьях (при> из России сорт Ялита до 6,1 мас., %) и семь в семенах (при> из России, сорт Крымчанка из Узбекистана, до 1,6 мас, %); по Mo 4 - два в листьях (при> из Узбекистана, до 5,8 мас., %) и два в семенах (при> из Пакистана, до 4,0 мас., %).
Ключевые слова: бразцы, генотипы Nigella, листья, семена, жирные и эфирные масла, минеральные элементы, электронно-микроскопическое сканирование, энергодисперсионный рентгеноструктурный анализ.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-150-157

Литература:

  1. Abdalbasit, A. M. Antioxidant activity and phenolic content of phenolic rich fractions obtained from black cumin (Nigella sativa) seedcake / A. M. Abdalbasit, M. I. Ramlah, I. Maznah, I. Norsharina // Food Chemistry, 2009. - No. 116. - Р. 306-312. - DOI: 10.1016/j.foodchem. 2009.02.051.
  2. Al-Ghamdi, M. S. The anti-inflammatory, analgesic and antipyretic activity of Nigella sativa / M. S. Al-Ghamdi //j. of Ethnopharmacology, 2011. - No. 76. - Р. 45-48. - DOI: 10.1016/ S0378-8741(01) 00216-1.
  3. Avtsyn, A. P. Microelementos of man: etiology. classification Organopathology / A. P. Avtsyn, A. A. Zhavoronkov Rishe, L. S. Strochkova. - Moscow Russia: Medicine, 1991.- 496 р.
  4. Баранская, М. И. Воздействие биоагентов микробных препаратов (Rhizobium radiobacter 204, Lelliottia nimipressuralis CCM 32-3, Paenibacillus polymyxa П) на семена Nigella damascena L. / М. И. Баранская, Л. А. Чайковская, В. И. Немтинов // Таврический вестник аграрной науки, 2020. - № 3(23). - С. 18-25. - DOI: 10.33952/2542-0720-3-23-18-25.
  5. Gins, М. S. Physiological and biochemical basis of introduction and selection of vegetable cultures/ М. S. Gins, V. K. Gins. - Мoscow, 2011.Russia: PFUR. - 190 p.
  6. Горяинов, С. В. Результаты сравнительного исследования состава масел семян Nigella sativa L. / С. В. Горяинов, А. В. Хромов, Г. Бакуреза, Э. Сесар, В. А. Ивлев, А. Н. Воробьев, Р. А. Абрамович, О. Г. Потанина, О. О. Новиков // Фармация и фармакология, 2020. - № 8(1). - C.29-39. DOI.10.19163/2307-9266-2020-8-1-29-39.
  7. Kabata-Pendías, A. Trace Elements in Soils and Plants 3 rd Edition / A. Kabata-Pendías, H. Pendías. - CRC Press LCL, Boca Raton,2001. - P. 127-145.
  8. Kanter, M. Hepatoprotective effects of Nigella sativa L and Urticadioica L on lipid peroxidation, antioxidant enzyme systems and liver enzymes in carbon tetrachloride-treated rats / M. Kanter, O. Coskun, M. Budancamanak // World Journal of Gastroenterology. - 2005. - No. 11(42). - P. 6684-6688. - DOI: 10.3748/wjg.v11.i42.6684.
  9. Kavita, P. Rediscovering the therapeutic potential of Amaranthus species: A review / P. Kavita, G. Puneet // Egyptian J. of Basic and Applied Sciences, 2017. - No. 128. - 10 p. - DOI.10.1016.j.ejbas.2017.05.001.
  10. Meathnis, F. G. M. Roles of higher plant K+ channels / F. G. M. Meathnis, A. M. Ichida, D. Sanders, J. I. Schroeder // Plant Physiology, 1997. - Vol. 114. - No. 4. - P. 1141-1149. - DOI:10.1104/pp.114.4.1141.
  11. Motyleva, S. M. EDS analysis for fruit Prunus elemental composition determination. / S. M. Motyleva, I. M. Kulikov, L. A. Marchenko // Material Science Forum, 2017. - Vol. 888. - P. 314-318. - DOI. 10.4028/www.scientific.net/MSF.888.314.
  12. Nechaev, А. P. Food chemistry. 4th ed. / А. P. Nechaev, S. Е. Trauberg, А. А. Kochetkova.Russia: Gyord Publishing House, 2007. - 640 p.
  13. Немтинов, В. И. Влияние биопрепаратов на морфометрические показатели и химический состав продукции нигеллы дамасской (Nigella damascenа L.) / В. И. Немтинов, Л. А. Чайковская, Л. А. Тимашева, О. А. Пехова, М. И. Баранская // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: материалы IV междунар. науч.-практ. конф., Ялта, 9-13 сентября 2019 г. -Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2019. - С. 275-277. - ISBN 978-5-907198-15-9. - DOI: 10.33952/ 09.09.2019.137.
  14. Немтинов, В. И. Авторское свидетельство № 79345 на сорт Nigella sativa L. Крымчанка (Россия) / В. И. Немтинов, Ю. Н. Костанчук, В. С. Паштецкий, Л. А. Радченко // Заявка № 8057521, 04.09.2019.
  15. Немтинов, В. И. Авторское свидетельство № 72562 на сорт Nigella damascena L. Ялита (Россия) / В. И. Немтинов, Н. В. Глумова // Заявка № 8260956, 30.08.2017.
  16. Орловская, Т. В. Новый взгляд на пищевые растения как перспективные источники лекарственных средств / Т. В. Орловская, М. В. Гаврилин, В. А. Челомбитько. - Пятигорск, 2011. - 240 с.
  17. Fraga, C. G. Relevance, essentiality and toxicity of trace elements in human health / C. G. Fraga // Molecular Aspects of Medicine, 2005. - Vol. 26(4-5). - P. 235-244. - DOI:10.1016/j.mam.2005.07.013.
  18. Шевцов, А. А. Исследование кормовой белковой добавки из растительного сырья со свойствами фитобиотика / А. А. Шевцов, А. В. Дранников, А. А. Дерканосова, А. А. Торшина, А. А. Ориничева, Е. П. Анохина // Вестник ВГУИТ. - 2020. - Т. 82. - № 3. - С. 65-70. - DOI. 10.20914/2310-1202-2020-3-65-70.

Авторы:

  1. Немтинов Виктор Илларионович, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
  2. Костанчук Юлия Николаевна, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
  3. Пехова Ольга Антоновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
  4. Тимашева Лидия Алексеевна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
  5. Кацкая Алёна Григорьевна, канд. с.-х. наук, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
  6. Мотылева Светлана Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент, вед. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства».