Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 91

УДК: 579.26:579.22:579.64
ГРНТИ: 34.27.23, 34.31.37, 34.31.19

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАСТЕНИЙ И ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ BACILLUS THURINGIENSIS В АГРОЦЕНОЗЕ ORIGANUM VULGARE L

Душица обыкновенная может быть перспективна к возделыванию в промышленных масштабах при условии стабильной устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды и стабильности накопления ценных веществ эфирного масла, обуславливающих лекарственную и пищевую ценность данной культуры. Исследование посвящено изучению влияния энтомопатогенной бактерии B. thuringiensis на обмен веществ и основные показатели физиологического состояния растений душицы. Установлено, что наиболее устойчивыми к летучим фракциям фитонцидов образцов O. vulgare № 1, № 2 и № г-4 являются споры штамма B. thuringiensis 888. Максимальная активность летучих фракций отмечена для образца № г-4 в фенофазе цветения (в 1,8 раза к контролю). Существенное увеличение фитонцидной активности образцов O. vulgare может быть связано с увеличением содержания эфирного масла и синтезируемыми ими бактерицидными вторичными метаболитами - карвакролом, γ-терпиненом и п-цименом. Обработка штаммом B. thuringiensis 888 способствует увеличению массовой доли фенольных соединений у образцов № 2 и № г-4 соответственно на 24,9 и на 29,8% к контролю и формированию стойкой тенденции к накоплению редуцирующих сахаров в стеблях и листьях - до 30,8% к контролю. Жидкая споровая культура штамма B. thuringiensis 888 способствует уменьшению содержания хлорофилла в 2 раза в образце № 2 и увеличению его содержания в образце № г-4 в 1,4 раза.
Ключевые слова: Origanum vulgare L, Bacillus thuringiensis, эфирное масло, редуцирующие сахара, фенолы, антиоксиданты, штамм.
DOI: 10.21515/1999-1703-91-174-180

Литература:

  1. Биохимические методы анализа эфиромасличных растений и эфирных масел (Сборник науч. трудов). - Симферополь, 1972. - 107 с.
  2. Гавриленко, В. Ф. Большой практикум по физиологии растений / В. Ф. Гавриленко, М. Е. Ладыгина, Л. М. Хандобина. - Фотосинтез. Дыхание. - М.: Высш. школа, 1975. - 392 с.
  3. Данини, Е. М. Элементарные методики изучения антибактериальных свойств фитонцидов высших растений / Е. М. Данини // Фитонциды, их роль в природе и значение для медицины. - М.: Изд-во АМН СССР, 1952. - 330 с.
  4. Запрометов, М. Н. Основы биохимии фенольных соединений / М. Н. Запрометов. - М.: Высшая школа, 1974. - 86 c.
  5. Мягких, Е. Ф. Cравнительный анализ гибридов Origanum vulgare L. по комплексу признаков / Е. Ф. Мягких, М. П. Марченко, И. А. Новиков // Таврический вестник аграрной науки. - 2018. - № 2 (14). - С. 89-95.
  6. Окунцев, М. М. Специальный практикум по биохимии и физиологии растений / М. М. Окунцев, О. Ф. Аксенова, Г. С. Вертоухова. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1974. - 114 с. 7.
  7. Халафян, А. А. Современные статистические методы медицинских исследований / А. А. Халафян. - М.: ЛЕНАРД, 2014. - 320 с.
  8. Bakkali, F. Biological effects of essential oils / F. Bakkali, S. Averbeck, C. Averbeck, M. Idaomar // Food and Chemical Toxicology. - 2008. - Vol. 46 (2). - P. 446-475.
  9. Cosge, B. Chemical compositions and antibacterial activities of the essential oils from aerial parts and corollas of Origanum acutidens (Hand.-Mazz.) Ietswaart, an endemic species to Turkey / B. Cosge, A. Turker, I. Ipek, et al. // Molecules. - 2009. - Vol. 14. - P. 1702-1712.
  10. Chuang, L. T. Ethanolic Extract of Origanum vulgare Suppresses Propionibacterium acnes-Induced Inflammatory Responses in Human Monocyte and Mouse Ear Edema Models / L. T. Chuang, T. H. Tsai, T. J. Lien, W. C. Huang, J. J. Liu, H. Chang, et al. // Molecules. - 2018. - Vol. 23 (8). - P. 258-263.
  11. Díaz Reinoso, B. Recovery of antioxidants from industrial waste liquors using membranes and polymeric resins / B. Díaz Reinoso, N. González López, A. Moure Varela, H. Domínguez González, J. C. Parajó Liñares. - 2010. - P. 812-856.
  12. Dubois, M. Colorimetric method for determination of sugars and related substances / M. Dubois, K.A. Gilles, J. Hamilton, P.A. Robers, F. Smith // Analyt. Chem. - 1956. - Vol. 28. - P. 350-356.
  13. Habibi, E. Protective effects of Origanum vulgare ethanol extract against cyclophosphamide-induced liver toxicity in mice / E. Habibi, M. Shokrzadeh, A. Chabra, F. Naghshvar, R. Keshavarz-Maleki, A. Ahmadi // Pharm. Biol. - 2015. - Vol. 53. - P. 10-15.
  14. León Ruiz, V. Universidad de Alcalá de Henares. Departamento de Química Analítica Química Física e Ingeniería Química. Caracterización, determinación de vitaminas hidrosolubles y actividad antioxidante de mieles monoflorales de Castilla-La Mancha / V. León Ruiz, M. P. San Andrés Lledó, M. S. Vera López, A. V. González Porto. [(pp. 1 disco compacto (CD-ROM)). - 2013.
  15. Leung, A.Y. Encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs and cosmetics / A.Y. Leung, S. Foster. - Wiley, 2003. - 688 p.
  16. Makonde, H. M. Effects of Bacillus thuringiensis CRY1A(c) d-endotoxin on growth, nodulation and productivity of beans [Phaseolus vulgaris (L.) and siratro (Macroptilium atropurpureum DC.)] / H. M. Makonde, F. K. Lenga, D. Masiga, S. Mugo, H. I. Boga // African Journal of Biotechnology. - 2010. - Vol. 9 (1). - P. 017-024.
  17. Mohamed, N. A. The antihyperglycaemic effect of the aqueous extract of Origanium vulgare leaves in streptozotocin-induced diabetic rats / N. A. Mohamed, O. A. Nassier // Biol. Sci. - 2013. - Vol. 6. - P. 31-38.
  18. Nobile, S. Vitamin C: the Mysterious Redox-System A Trigger of Life? / S. Nobile, J. M. Woodhill. - Dordrecht: Springer Netherlands, 1981. - P. 124-129.
  19. Raddadi, N. Bacillus thuringiensis beyond insect biocontrol: plant growth promotion and biosafety of polyvalent strains / N. Raddadi, A. Cherif, H. Ouzari, M. Marzorati, L. Brusetti, A. Boudabous, D. Daffonchio // Annals of Microbiology. - 2007. - Vol. 57 (4). - P. 1040-1048.
  20. Saad, M. M. G. Isolation and Identification of Plant Growth-Promoting Bacteria Highly Effective in Suppressing Root Rot in Fava Beans / M. M. G. Saad, M. Kandil, Y. M. M. Mohammed // Curr Microbiol. - 2020. - Vol. 77(9). - P. 2155-2165.
  21. Shreya, D. Amelioration effect of chromium-tolerant bacteria on growth, physiological properties and chromium mobilization in chickpea (Cicerarietinum) under chromium stress / D. Shreya, H. N. Jinal, V. P. Kartik, N. Amaresan // Arch Microbiol. - 2020. - Vol. 202 (4). - P. 887-894.
  22. Vokou, D. Geographic variation of Greek oregano (Origanum vulgare subsp. hirtum) essential oils / D. Vokou, S. Kokkini, J. M. Bessiere // Biochem. Syst. Ecol. - 1993. - Vol.21. - P. 287-295.
  23. Vujicic, M. Methanolic extract of Origanumvulgare ameliorates type 1diabetes through antioxidant, anti-inflammatory and anti-apoptotic activity / M. Vujicic, I. Nikolic, V. G. Kontogianni, T. Saksida, P. Charisiadis, Z. Orescanin-Dusic, D. Blagojevic, S. Stosic-Grujicic, A. G. Tzakos, I. Stojanovic // Nutr. - 2015. - Vol. 113. - P. 770-782.
  24. Xu, M. Phenolic compounds in germinated cereal and pulse seeds: Classification, transformation, and metabolic process / M. Xu, J. Rao, B. Chen // Crit Rev Food Sci Nutr. - 2020. - Vol. 60(5). - P. 740-759.
  25. Yoshino, K. Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Oregano Extract / K. Yoshino, N. Higashi, K. Koga // Journal of Health Science. - 2006, Vol. 52 (2). - P. 169-173.

Авторы:

  1. Крыжко Анастасия Владимировна, канд. с-х. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки высшего «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».