Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2022, № 94

UDC: 636.59
GSNTI: 68.39.37

Productivity of quails in the final period of egg production under the regime of limited feeding

The problematic period of realization of the reproductive function of egg quails is the final stage of the biological cycle of egg production. Along with an increase in the cost of feed for laying eggs, the content of abdominal fat in the body of laying hens increases, which negatively affects the quality of the shell and the egg as a whole. The study revealed a reasonable daily amount of compound feed for feeding quails in the final period of the first biological cycle of egg production. To conduct the experiment, 6 groups of female quails with 50 heads each were formed. As objects, quails of Manchurian and Estonian breeds were studied in the final period of egg production under different modes of limited feeding - from 24 to 32 g / day / head with a nutritional value of compound feed of 277 kcal. The dynamics of egg production, the average weight of eggs and the economic efficiency of limited feeding of 8-month-old quails were studied. It was found that in order to preserve and increase the egg productivity of quails before the second biological cycle of egg production, feeding at the level of 32 g / head should be applied. / day, starting from the 34-week age of quails.
Keywords: Quails, biological cycle of egg production, egg productivity, profitability level.
DOI: 10.21515/1999-1703-94-262-267

References:

  1. Афанасьев, Г. Породы и разновидности перепелов / Г. Афанасьев // Птицеводство. - 1991. - № 3. - С. 12-15.
  2. Быстров, А. Ю. Совершенствование технологического процесса на перепелиной ферме в условиях Ленинградской области А. Ю. Быстров. - 2001. - 101 с.
  3. Афанасьев, Г. Д. Воспроизводительные качества перепелов разного происхождения / Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, С. Ш. Саиду, А. С. Комарчев // Зоотехния. - 2014. - № 12. - С. 19-20.
  4. Джой, И. Ю. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания / И. Ю. Джой // Птицеводство. - 2012. - № 7. - С. 18-20.
  5. Иванов, С. Перепеловодство как альтернатива бройлерам / С. Иванов // Птицепром. - 2015. - № 3(27). - С. 74-76.
  6. Афанасьев, Г. Д. Изменение воспроизводительных качеств перепелов с возрастом / Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, С. Ш. Саиду, А. С. Комарчев // Птица и птицепродукты. - 2015. - №2. - С. 36-39.
  7. Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  8. Щербатов, В. И. Качество перепелиных яиц / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун, Н. Г. Разаева // В сб.: Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ. - 2017. - С. 249-252.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
  11. Кощаев, А. Г. Фармакологическое действие натрия гипохлорит на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 166-180.
  12. Малородов, В. В. Микроклиматическая зональность в производстве мяса бройлеров / В. В. Малородов // Материалы международного молодежного аграрного форума «Аграрная наука в инновационном развитии АПК»: сб. науч. статей / под ред. В.А. Бабушкина. - Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ. - 2018. - С. 164-168.
  13. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  14. Наставления по работе с мясными перепелами. Сборник материалов / Под. ред. Я. С. Ройтера - Сергиев Посад: Изд-во MART. - 2021. - 76 с.
  15. Османян, А. Зоотехническая и экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров в зависимости от продолжительности престартерной фазы кормления / А. Османян, Р. Махдави, В. Малородов // Главный зоотехник. - 2018. - № 3. - С. 50-57.
  16. Пономарева, Т. В. Развитие производства продуктов перепеловодства на специализированных предприятиях Воронежской области / Т. В. Пономарева, И. А. Глотова, Е. С. Артемов // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 3-3. - С. 355.
  17. Фисенко, Г. В. Применение кормовой добавки микоцел в перепеловодстве / Г. В. Фисенко, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 2. - С. 18-21.
  18. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  19. Фисенко, Г. В. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
  20. Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
  21. Кощаев, А. Г.Эффективность использования кормовой добавки «СБТ-ЛАКТО» в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
  22. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - P. 148-151.
  23. Koshchaev, A. G. Development of feed additives for poultry farming / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Nesterenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2019. - V. 10. - No. 1. - P. 1567-1572.
  24. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Ysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  25. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 11. - P. 2979-2984.
  26. Semenenko, M. P. Realization of the bioresource potential of the broiler chickens when using the natural bentonites / M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koschaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - V. 3. - No. 1. - P. 19-24.

Authors:

  1. Malorodov Viktor Viktorovich, PhD (Ag. Sci.), FSBEI HE "Russian Timiryazev State Agrarian University".
  2. Kravchenko Antonina Aleksandrovna, Master's student, FSBEI HE "Russian Timiryazev State Agrarian University".