Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 94

УДК: 636.59
ГРНТИ: 68.39.37

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЯЙЦЕНОСКОСТИ ПРИ РЕЖИМЕ ОГРАНИЧЕННОГО КОРМЛЕНИЯ

Проблемный период реализации воспроизводительной функции яичных перепелов - заключительный этап биологического цикла яйценоскости. Наряду с повышением затрат корма для снесения яиц, увеличивается содержание абдоминального жира в организме несушек, что отрицательно воздействует на качество скорлупы и яйца в целом. В исследовании выявлено целесообразное суточное количество комбикорма для скармливания перепелам в заключительный период первого биологического цикла яйценоскости. Для проведения эксперимента было сформировано 6 групп самок перепелов по 50 голов в каждой. В качестве объектов исследованы перепела маньчжурской и эстонской пород в заключительный период яйценоскости при разных режимах ограниченного кормления - от 24 до 32 г / сутки / голову с питательностью комбикорма 277 ккал. Изучены динамика яйценоскости, средняя масса яиц и экономическая эффективность лимитированного кормления перепелов 8-месячного возраста. Установлено, что с целью сохранения и повышения яичной продуктивности перепелов перед вторым биологическим циклом яйценоскости, следует применять кормление на уровне 32 г / гол. / сутки, начиная с 34-недельного возраста перепелов.
Ключевые слова: Перепела, биологический цикл яйценоскости, яичная продуктивность, уровень рентабельности.
DOI: 10.21515/1999-1703-94-262-267

Литература:

  1. Афанасьев, Г. Породы и разновидности перепелов / Г. Афанасьев // Птицеводство. - 1991. - № 3. - С. 12-15.
  2. Быстров, А. Ю. Совершенствование технологического процесса на перепелиной ферме в условиях Ленинградской области А. Ю. Быстров. - 2001. - 101 с.
  3. Афанасьев, Г. Д. Воспроизводительные качества перепелов разного происхождения / Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, С. Ш. Саиду, А. С. Комарчев // Зоотехния. - 2014. - № 12. - С. 19-20.
  4. Джой, И. Ю. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания / И. Ю. Джой // Птицеводство. - 2012. - № 7. - С. 18-20.
  5. Иванов, С. Перепеловодство как альтернатива бройлерам / С. Иванов // Птицепром. - 2015. - № 3(27). - С. 74-76.
  6. Афанасьев, Г. Д. Изменение воспроизводительных качеств перепелов с возрастом / Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, С. Ш. Саиду, А. С. Комарчев // Птица и птицепродукты. - 2015. - №2. - С. 36-39.
  7. Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  8. Щербатов, В. И. Качество перепелиных яиц / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун, Н. Г. Разаева // В сб.: Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ. - 2017. - С. 249-252.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
  11. Кощаев, А. Г. Фармакологическое действие натрия гипохлорит на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 166-180.
  12. Малородов, В. В. Микроклиматическая зональность в производстве мяса бройлеров / В. В. Малородов // Материалы международного молодежного аграрного форума «Аграрная наука в инновационном развитии АПК»: сб. науч. статей / под ред. В.А. Бабушкина. - Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ. - 2018. - С. 164-168.
  13. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  14. Наставления по работе с мясными перепелами. Сборник материалов / Под. ред. Я. С. Ройтера - Сергиев Посад: Изд-во MART. - 2021. - 76 с.
  15. Османян, А. Зоотехническая и экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров в зависимости от продолжительности престартерной фазы кормления / А. Османян, Р. Махдави, В. Малородов // Главный зоотехник. - 2018. - № 3. - С. 50-57.
  16. Пономарева, Т. В. Развитие производства продуктов перепеловодства на специализированных предприятиях Воронежской области / Т. В. Пономарева, И. А. Глотова, Е. С. Артемов // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 3-3. - С. 355.
  17. Фисенко, Г. В. Применение кормовой добавки микоцел в перепеловодстве / Г. В. Фисенко, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 2. - С. 18-21.
  18. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  19. Фисенко, Г. В. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
  20. Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
  21. Кощаев, А. Г.Эффективность использования кормовой добавки «СБТ-ЛАКТО» в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
  22. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - P. 148-151.
  23. Koshchaev, A. G. Development of feed additives for poultry farming / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Nesterenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2019. - V. 10. - No. 1. - P. 1567-1572.
  24. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Ysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  25. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 11. - P. 2979-2984.
  26. Semenenko, M. P. Realization of the bioresource potential of the broiler chickens when using the natural bentonites / M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koschaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - V. 3. - No. 1. - P. 19-24.

Авторы:

  1. Малородов Виктор Викторович, канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».
  2. Кравченко Антонина Александровна, магистрант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».