Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2022, № 102

UDC: 636.4.082.453.1
GSNTI: 68.39.13,68.39.35

Influence of different doses of phospholipiid on economic and useful qualities and liver function of quails during denitrifation

According to the results of the conducted research and production experiment, it was found out that the introduction of a phospholipid preparation in a dosage of 1.0% of the mass of mixed feed into the composition of poultry meat in the dosage of 1.0% of the mass of mixed feed had a more favorable effect on economic and useful indicators during denitrification. Therefore, relative to the control analogues of quail of the 2 experimental group, there was a superiority in the safety of livestock by 4.0%, average daily increments - by 9.50% (P<0.05) while saving feed consumption per kilogram of products - by 7.49%. The introduction of phospholipid in the indicated dosage into the diet of meat poultry contributed to an increase in the proportion of dry matter in liver samples by 1.49% (P<0.05), protein by 1.56% (P<0.05), while reducing the mass fraction of fat by 0.79% 2 (P<0.05) in meat chickens of the experimental group. In addition, the concentration of nitrates was lower by 39.25% (P<0.05) and nitrites by 59.24% (P<0.05) compared to control analogues in liver samples of meat quails of the experimental group 2.
Keywords: Quail, nitrates and nitrites, phospholipid, safety, live weight gain, chemical composition of the liver, denitrification.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-234-241

References:

  1. Кощаев, А. Г. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Лысенко, Н. В. Меренкова, А. Н. Иванеева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 104-112.
  2. Вороков, В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 168-172.
  3. ГОСТ 7702.1-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
  4. ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия».
  5. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  6. Каиров, А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева, М. К. Кожоков, С. Ф. Ламартон, Л. А. Витюк, Э. В. Бесланеев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 56. - № 4. - С. 108-113.
  7. Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
  8. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  9. Кощаев, А. Г. Фармакологическое действие натрия гипохлорит на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 166-180.
  10. Кривощекова, К. А. Влияние фермента фекорд-2012 на усвояемость перепелятами в возрасте 0-28 дней комбикорма, содержащего в составе солодовые ростки, которые характеризуются высоким уровнем клетчатки / К. А. Кривощекова, К. С. Кривощеков, А. Н. Ратошный, А. А. Солдатов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 87. - С. 110-116.
  11. Кузьменко, Н. И. Влияние различного уровня сырой клетчатки в рационах перепелов японской породы на химический состав яиц и биохимические показатели крови / Н. И. Кузьменко, А. Н. Ратошный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 84. - С. 236-241.
  12. Мамукаев, М. Н. Влияние разных доз антиоксиданта эпофен на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров / М. Н. Мамукаев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Т. Н. Коков, Г. К. Василиади, А. В. Каиров // Известия Горского государственного аграрного университета.- 2017. - Т. 54. - № 4. - С. 94-98.
  13. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  14. Муртазаев, К. Н. Мясная продуктивность перепелов в зависимости от условий содержания и кормления при использовании кормовой добавки / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, А. А. Ширина // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 2. - С. 40-42.
  15. Фисенко, Г. В. Применение кормовой добавки микоцел в перепеловодстве / Г. В. Фисенко, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 2. - С. 18-21.
  16. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  17. Кощаев, А. Г. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
  18. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  19. Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
  20. Темираев, Р. Б. Изучение переваримости и усвояемости рациона у перепелов при разных дозах скармливания лецитина / Р. Б. Темираев, Ч. Р. Гайтов, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - № 58-3. - С. 87-92.
  21. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1090-1113.
  22. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  23. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  24. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  25. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  26. Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
  27. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 11. - С. 2979-2984.
  28. Semenenko, M. P. Realization of the bioresource potential of the broiler chickens when using the natural bentonites / M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koschaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - V. 3. - No. 1. - С. 19-24.

Authors:

  1. Gaytov Chermen Ruslanovich, postgraduate student, FSBЕI HE "North Ossetian State University named after K.L. Khetagurov".
  2. Ktsoeva Irina Irbekovna, PhD in Biology, associate professor, FSBЕI HE "Gorsky State Agrarian University".
  3. Kudukhova Diana Zaurovna, assistant, FSBЕI HE "North Caucasian Institute of Mining and Metallurgy (State Technological University)".
  4. Temiraev Rustem Borisovich, DSc in Agriculture, professor, FSBЕI HE "North Caucasian Institute of Mining and Metallurgy (State Technological University)".
  5. Vityuk Lada Alexandrovna, PhD in Technology, associate professor, FSBЕI HE "North Caucasian Institute of Mining and Metallurgy (State Technological University)".