Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2022, № 101

UDC: 636.4.082.453.1
GSNTI: 68.39.13, 68.39.35

Intensification of growth and digestive metabolism in young pigs with the use of biologically active supplements in diets

The conducted experiment showed that with the joint introduction of the adsorbent ecosil at a dose of 4 kg/t and the antioxidant ascorbite at a dose of 300 g/t of feed into the compound feed formulation at a tolerant level of aflatoxin B1 in fattening gilts, there was an increase in the average daily gain by 10.53% (P<0,05) with a significant reduction in energy consumption and digestible protein per unit of production. In gilts of the 3rd experimental group, relative to the control, there was an increase in the activity of proteinases by 18,8% (P<0.05), cellulases - by 11,5% (P<0,05) and amylases - by 16.1% (P<0.05). A more favorable effect on the activity of the liver was exerted by the joint additions of the tested preparations, which manifested itself in a significant (P<0,05) increase in the gland of the animals of the 3rd experimental group in comparison with the control of dry matter, protein and glycogen.
Keywords: Pig fattening, aflatoxicosis, adsorbent, antioxidant, growth rate, activity of digestive enzymes, liver, chemical composition.
DOI: 10.21515/1999-1703-101-196-203

References:

  1. Патиева, С. В. Влияние оптимизации кормовых рационов микроэлементами на изменение качественных показателей свинины / С. В. Патиева, А. Г. Кощаев, А. М. Патиева, Н. И. Куликова, В. В. Шкредов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 277-283.
  2. Кощаев, А. Г. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Лысенко, Н. В. Меренкова, А. Н. Иванеева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 104-112.
  3. Темираев, Р. Б. Влияние условий питания цыплят-бройлеров на их хозяйственно-биологические качества при риске афлатоксикоза / Р. Б. Темираев, Л. А. Витюк, А. А. Баева, Л. М. Базаева, С. Ч. Савхалова, Р. В. Калагова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 107-110.
  4. ГОСТ Р 51899-2002 - «Комбикорма гранулированные».
  5. Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017.- № 2 (26). - С. 84-89.
  6. Темираев, Р. Б. Изучение переваримости и усвояемости рациона у перепелов при разных дозах скармливания лецитина / Р. Б. Темираев, Ч. Р. Гайтов, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2021. - № 58-3. - С. 87-92.
  7. Цалиева, Л. В. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней / Л. В. Цалиева, Р. Б. Темираев, Ф. Р. Баликоева, Н. А. Пышманцева // Мясная индустрия. - 2011. - № 11. - С. 36-38.
  8. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  9. Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
  10. Темираев, Р. Б. Контроль качества продуктов питания из свинины / Р. Б. Темираев, Э. С. Дзодзиева, М. Г. Кокаева, Л. В. Цалиева, З. З. Кабулова // Мясная индустрия. - 2015. - №3. - С. 16-18.
  11. Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки Трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
  12. Крючин, Д. В. Продуктивные качества свиноматок в подсосный период при различных технологиях содержания / Д. В. Крючин, В. Н. Гапоненко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 155-159.
  13. Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
  14. Тедтова, В. В. Морфологические и биохимические показатели крови бычков герефордской породы при детоксикации тяжелых металлов в кормах / В. В. Тедтова, З. Т. Баева, Э. С. Дзодзиева, З. А. Смелков, З. Я. Цопанова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 127-130.
  15. Бойко, А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условии содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
  16. Кощаев, А. Г. Оценка продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при исследовании фармакологических свойств новой кормовой добавки / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, А. А. Бойко, А. Х. Шантыз, М. Н. Лифенцова, М. Г. Яковец, О. П. Неверова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 157-164.
  17. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  18. Кощаев, А. Г. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
  19. Вороков, В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 168-172.
  20. Чусь, Р. В. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
  21. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020.- № 7-8. - С. 24-28.
  22. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  23. Дзодзиева, Э. С. Сравнительная оценка качества мяса бычков, откармливаемых в техногенной зоне / Э. С. Дзодзиева, М. Г. Кокаева, Р. Б. Темираев, Г. А. Абрамова, Д. О. Гурциева // Мясная индустрия. - 2015. - № 2. - С. 46-48.
  24. Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
  25. Радченко, В. В. Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных микробных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, Т. М. Шуваева, М. В. Александрова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, Н. Ю. Басова, А. Н. Некрасов, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. - № 1. - С. 25-30.
  26. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  27. Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
  28. Шкредов, В. В. Влияние пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят в период доращивания / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 244. - № 4. - С. 252-257.
  29. Кощаев, А. Г. Эффективность использования кормовой добавки «СБТ-ЛАКТО» в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
  30. Каиров, В. Р. Эффективность мультиэнзимных комплексов и пробиотика в рационах откормочного молодняка свиней / В. Р. Каиров, М. С. Газзаева, З. А. Караева, З. Г. Рамонова, А. Ч. Кабанов // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2015. - Т. 52. - № 1. - С. 56-61.
  31. Кочиева, И. В. Эффективный способ замедления окислительных процессов / И. В. Кочиева, Е. Е. Плотников, Г. С. Паршин, Г. В. Глазова, А. А. Жучков, Н. Н. Толкунова // Мясная индустрия. - 2008. - №8. - С. 62-63.

Authors:

  1. Gulieva Nino Givievna, postgraduate student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Gorsky State Agrarian University".
  2. Gutieva (Kubatieva) Zalina Alimbekovna, DSc in Biology, Professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Gorsky State Agrarian University".
  3. Temiraev Rustem Borisovich, DSc in Agriculture, professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  4. Baeva Zarina Tembolatovna, DSc in Agriculture, professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  5. Stolbovskaya Alla Alexandrovna, PhD in Technology, associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technological University)".
  6. Koshchaev Andrey Georgievich, DSc in Biology, professor, Academician of the RAS, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.