Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2022, № 100

UDC: 636.4.082.453.1
GSNTI: 68.39.13,68.39.35

Influence of different doses of phospholipiid on economic and useful qualities and liver function of quails during denitrifation

According to the results of the scientific and production experience, it was found that the introduction of a phospholipid preparation into the composition of poultry meat poultry at a dosage of 1.0% of the compound feed weight had a more favorable effect on economic and useful indicators during denitrification, therefore, relative to the control analogues, the quail of the 2nd experimental group had superiority in terms of livestock safety by 4.0%, average daily gain - by 9.50% (Р<0.05) while saving feed consumption per kilogram of products - by 7.49%. The introduction of phospholipid into the diet of meat poultry in the indicated dosage contributed, relative to the control in meat chickens of the 2nd experimental group, in liver samples to an increase in the proportion of dry matter by 1.49% (P<0.05), protein - by 1.56% (P<0 .05) with a simultaneous decrease in the mass fraction of fat - by 0.79% (P<0.05). In addition, the concentration of nitrates was lower by 39.25% (P<0.05) and nitrites by 59.24% (P<0.05) in the meat quail liver samples of the 2nd experimental group compared to the control analogs.
Keywords: Quail, nitrates and nitrites, phospholipid, safety, live weight gain, chemical composition of the liver, denitrification.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-247-254

References:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Петенко, А. И. Биохимические и микробиологические аспекты получения биопродуктов и фармпрепаратов и эффективность их применения в птицеводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, Г. А. Плутахин, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 52. - С. 212-218.
  3. Вороков, В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 168-172.
  4. ГОСТ 7702.1-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
  5. ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия».
  6. Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  7. Каиров, А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева, М. К. Кожоков, С. Ф. Ламартон, Л. А. Витюк, Э. В. Бесланеев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 56. - № 4. - С. 108-113.
  8. Кощаев, А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S10. - С. 53-59.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Кощаев, А. Г. Фармакологическое действие натрия гипохлорит на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 166-180.
  11. Мамукаев, М. Н. Влияние разных доз антиоксиданта эпофен на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров / М. Н. Мамукаев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Т. Н. Коков, Г. К. Василиади, А. В. Каиров // Известия Горского государственного аграрного университета.- 2017. - Т. 54. - № 4. - С. 94-98.
  12. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  13. Кощаев, А. Г. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов / А. Г. Кощаев, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк, И. В. Кочиева, З. Т. Баева, Р. В. Осикина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 99. - С. 262-269.
  14. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  15. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  16. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  17. Кощаев, А. Г. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1090-1113.
  18. Кощаев, А. Г. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  19. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  20. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  21. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  22. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  23. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  24. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  25. Koshchaev, A. G. Development of feed additives for poultry farming / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Nesterenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2019. - Т. 10. - No. 1. - Р. 1567-1572.
  26. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - Т. 12. - No. 4. - Р. S1179-S1185.
  27. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - No. 11. - Р. 2979-2984.

Authors:

  1. Koshchaev Andrey Georgievich, DSc in Biology, Professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.
  2. Gaytov Chermen Ruslanovich, postgraduate student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Ossetian State University named after K. L. Khetagurov".
  3. Ktsoeva Irina Irbekovna, PhD in Biology, associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Gorsky State Agrarian University".
  4. Kudukhova Diana Zaurovna, assistant, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Institute of Mining and Metallurgy (State Technological University)".
  5. Temiraev Rustem Borisovich, DSc in Agriculture, professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Institute of Mining and Metallurgy (State Technological University)".
  6. Vityuk Lada Aleksandrovna, PhD in Technology, associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasian Institute of Mining and Metallurgy (State Technological University)".