Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 100

УДК: 636.4.082.453.1
ГРНТИ: 68.39.13,68.39.35

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ ФОСФОЛИПИДА НА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА И ФУНКЦИЮ ПЕЧЕНИ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ДЕНИТРИФИКАЦИИ

По результатам проведенного научно-производственного опыта выяснено, что более благоприятное влияние на хозяйственно-полезные показатели при денитрификации оказало введение в состав ОР мясной птицы фосфолипидного препарата в дозировке 1,0% от массы комбикорма, поэтому относительно контрольных аналогов перепела 2-ой опытной группы имели превосходство по сохранности поголовья на 4,0%, среднесуточным приростам - на 9,50% (Р<0,05) при экономии расхода комбикорма на один килограмм продукции - на 7,49%. Введение в состав рациона мясной птицы фосфолипида в указанной дозировке способствовало относительно контроля у мясных цыплят 2-ой опытной группы в образцах печени увеличению доли сухого вещества на 1,49% (Р<0,05), белка - на 1,56% (Р<0,05) при одновременном понижении массовой доли жира - на 0,79% (Р<0,05). Кроме того, против контрольных аналогов в образцах печени мясных перепелов 2-ой опытной группы была ниже концентрация нитратов на 39,25% (Р<0,05) и нитритов - на 59,24% (Р<0,05).
Ключевые слова: Перепела, нитраты и нитриты, фосфолипид, сохранность, прирост живой массы, химический состав печени, денитрификация.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-247-254

Литература:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Петенко, А. И. Биохимические и микробиологические аспекты получения биопродуктов и фармпрепаратов и эффективность их применения в птицеводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, Г. А. Плутахин, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 52. - С. 212-218.
  3. Вороков, В. Х. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 168-172.
  4. ГОСТ 7702.1-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
  5. ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия».
  6. Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  7. Каиров, А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, М. Н. Мамукаев, И. И. Кцоева, М. К. Кожоков, С. Ф. Ламартон, Л. А. Витюк, Э. В. Бесланеев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 56. - № 4. - С. 108-113.
  8. Кощаев, А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S10. - С. 53-59.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Кощаев, А. Г. Фармакологическое действие натрия гипохлорит на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 166-180.
  11. Мамукаев, М. Н. Влияние разных доз антиоксиданта эпофен на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров / М. Н. Мамукаев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Т. Н. Коков, Г. К. Василиади, А. В. Каиров // Известия Горского государственного аграрного университета.- 2017. - Т. 54. - № 4. - С. 94-98.
  12. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  13. Кощаев, А. Г. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов / А. Г. Кощаев, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк, И. В. Кочиева, З. Т. Баева, Р. В. Осикина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 99. - С. 262-269.
  14. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  15. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  16. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  17. Кощаев, А. Г. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1090-1113.
  18. Кощаев, А. Г. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  19. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  20. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  21. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  22. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  23. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  24. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  25. Koshchaev, A. G. Development of feed additives for poultry farming / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Nesterenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2019. - Т. 10. - No. 1. - Р. 1567-1572.
  26. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - Т. 12. - No. 4. - Р. S1179-S1185.
  27. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - No. 11. - Р. 2979-2984.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Гайтов Чермен Русланович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Осетинский госуниверситет имени К.Л. Хетагурова».
  3. Кцоева Ирина Ирбековна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горский государственный аграрный университет».
  4. Кудухова Диана Зауровна, ассистент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  5. Темираев Рустем Борисович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
  6. Витюк Лада Александровна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».