2023 год, № 109
УДК: 636.013/636.597.8ГРНТИ: 68.39.18,68.39.37
ОСОБЕННОСТИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ УТОК
Представлены исследования по выращиванию утят дикой утки кряквы обыкновенной в условиях фермерского хозяйства на территории Краснодарского края. В результате проведенных научных исследований были получены данные живой массы, убойного выхода, выхода обваленного мяса, выхода вторичных продуктов убоя в сравнении с кряквами, обитающими в естественной среде. Была дана оценка высокой мясной продуктивности одомашненных уток в сравнении с дикими сородичами, а также обоснованы рекомендации по дальнейшему использованию мяса уток в производстве продуктов питания.Ключевые слова: Дикие утки, кряква, одомашнивание, живая масса, убой, убойный выход, продукты убоя, мясная продуктивность.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-222-225
Литература:
- Абалин, А. Н. Особенности биологии искусственного воспроизводства кряквы (Anasplatyrhynchos) в условиях НП «Завидово» / А. Н. Абалин, А. А. Быков // Вестник охотоведения. - 2016. - Т. 13. - № 4. - С. 271-277.
- Изучение технологических свойств и качественных показателей мяса уток пекинской и мускусной пород / Т. С. Прищепа, К. Н. Аксенова, Т. П. Мануйлова, А. М. Патиева // Технология и продукты здорового питания. Матер. IХ междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию специальности. - 2015. - С. 350-354.
- Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
- Толчина, С. Н. К характеристике питания обыкновенной кряквы Anas platyrhynchos на естественных и искусственных водоемах Прибайкалья / С. Н. Толчина // Русский орнитологический журнал. - 2019. - Т. 28. - № 1809. - С. 3830-3833.
- Куликова, И. В. Молекулярно-генетические исследования межвидовой гибридизации утиных на примере надвидового комплекса кряквы Anas platyrhynchos / И. В. Куликова, Ю. Н. Журавлев // Успехи современной биологии. - 2009. - Т. 129. - № 2. - С. 158-166.
Авторы:
- Патиева Александра Михайловна, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Патиева Светлана Владимировна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Зыкова Алёна Викторовна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».