Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 107

УДК: 634.232:631.82:581.143.28
ГРНТИ: 68.33.29

ОБРАБОТКА ХЛОРИДОМ КАЛЬЦИЯ ЧЕРЕШНЕВОГО ДЕРЕВА В ПЕРИОД ВЫНУЖДЕННОГО ПОКОЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РАСТРЕСКИВАНИЯ ПЛОДОВ И УЛУЧШЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВА

Чтобы преодолеть потерю листа от высоких концентраций кальция в период вегетации, в этой работе проверили поступление кальция через опрыскивание различными дозами водного раствора (0,0, 0,25, 0,5 и 1 М CaCl2) в период вынужденного покоя (за две недели до распускания почек) черешни при отсутствии листьев и плодов. Внесения кальция через опрыскивание на спящие почки (начало марта) улучшает качество плодов черешни (сорт Александрия на подвое Бастион) при сборе урожая. Также исследованные качественные характеристики плодов в зависимости от возраста букетных веточек, стадии созревания и их взаимодействие, показывают, что кальций поступает в спящие цветковые почки и флоэму, при этом его содержание не увеличивалось в спящих вегетативных почках. При сборе урожая уровень цинка, марганца и меди в плодах снижался за счет увеличения доз CaCl2. Растрескиваемость плодов на дереве была ниже у недозрелых плодов, а также в плодах, полученных на 2-летних коротких побегах и из почек, обработанных кальцием. Плоды, полученные на букетных веточках, подвергшихся обработке кальцием, имели большее количество элементов в незрелых плодах. Это исследование показывает, что применение высоких доз кальция в период покоя почек может эффективно улучшить характеристики плодов черешни, уменьшить частоту растрескивания и увеличить завязываемость плодов.
Ключевые слова: Черешня, плоды, растрескивание, качество, обработка кальцием.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-78-86

Литература:

  1. Еремина, О. В. Результаты испытания сортообразцов черешни, сосредоточенных в генофонде Крымской ОСС / О. В. Еремина, В. Г. Еремин // Плодоводство и ягодоводство России. - Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства, 2013; т.37 ч.1. - С. 137-145.
  2. Крамер, З. Интенсивная культура черешни / З. Крамер; п. с нем. А. М. Мазурицкого. - М.: Агропромиздат, 1987. - 168 с.
  3. Annovi, S. Prevenzione e difesa dallo spacco delle ciliegie / S. Annovi, R. Genovesi. - Inform.agr., 2001; An.57,N 39. - P. 51-54. 540.
  4. Beyer, M. Ausgewahite Strategien zur Verminderung des Platzrisikos von Subkirschen (Prunus avium L) / M. Beyer, M. Knoche // Erwerbs-Obstbau. - 2003. - 45. - Nо. 6. - Р. 169-180.
  5. Milatovic, D. Susceptibility of sweet cherry cultivars to rain induced fruit cracking / D. Milatovic, D. Durovic. - Vocarstvo, 2010; Т.44, Nо. 171-172. - P. 115-121.
  6. Michailidis, M. Metabolomic and physicochemical approach unravel dynamic regulation of calcium in sweet cherry fruit physiology / M. Michailidis, E. Karagiannis, G. Tanou, K. Karamanoli, A. Lazaridou, T. Matsi, A. Molassiotis // Plant Physiol. - Biochem. - 2017. - Nо. 116. - Р. 68-79.
  7. Winkler, A. Calcium and the physiology of sweet cherries / A. Winkler, M. Knoche. - A review. Sci. Hortic. 2019, 245. - Р. 107-115.
  8. White, P. J. Calcium in plants / P. J. White, M. R. Broadley // Ann. Bot. 2003, 92, - Р. 487-511.
  9. Hocking, B. Fruit Calcium: Transport and Physiology / B. Hocking, S. D. Tyerman, R. A. Burton, M. Gilliham // Front. Plant Sci. - 2016. - No. 7. - Р. 569. Horticulturae. - 2021. - No. 7. - 135. - 15 of 16.
  10. Saure, M. C. Calcium translocation to fleshy fruit: Its mechanism and endogenous control / M. C. Saure // Sci. Hortic. - 2005. - No. 105. - Р. 65-89.
  11. Brüggenwirth, M. Phloem, and transpiration flows in developing sweet cherry fruit / M. Brüggenwirth, A. Winkler, M. Knoche // Xylem. Trees-Struct. Funct. - 2016. - 30. - Р. 1821-1830.
  12. Michailidis, M. Novel insights into the calcium action in cherry fruit development revealed by high-throughput mapping / M. Michailidis, E. Karagiannis, G. Tanou, M. Samiotaki, G. Tsiolas, E. Sarrou, G. Stamatakis, I. Ganopoulos, S. Martens, A. Argiriou et al. // Plant Mol. Biol. - 2020. - No. 104. - Р. 597-614.
  13. Григорович, Л. М. Критерии определения качества плодов черешни / Л. М. Григорович, О. В. Декова // Изв. КГТУ. - 2007. - No. 12. - С. 6-8.
  14. Crisosto, C. H. Influence of in-season foliar calcium sprays on fruit quality and surface discoloration incidence of peaches and nectarines / C. H. Crisosto, K. R. Day, R. S. Johnson, D. Garner // Fruit Var. J. - 2000. - No. 54. - Р. 118-122.
  15. Zahng, Gt. Изменения содержания Ca в плодах черешни и его связь с растрескиванием плодов / Gt Zahng, Zhu Guo-ying, Lian, Yuan Yong-bing // Cuoshu xuebao J. Fruit Sci. - 2008. - 25. - No. 5. - P. 646-649. [на Кит.]
  16. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н.Седова. - Орел.: Изд-во ВНИИСПК, 1995. - 502 с.
  17. Гончар-Зайкин, П. П. Надстройка к Excel для статистической оценки и анализа результатов полевых и лабораторных опытов / П. П. Гончар-Зайкин, В. Г. Чертов // Рациональное природопользование и сельскохозяйственное производство в южных регионах Российской Федерации. - М.: Современные тетради, 2003. - С. 559-564.
  18. Потатов, В. А. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве. Рекомендации / В. А. Потатов, В. И. Кашин, А. Г. Курсаков. - М.: Колос, 1997. - 144 с.
  19. Michailidis, M. Sweet cherry fruit cracking: Follow-up testing methods and cultivar-metabolic screening / M. Michailidis, E. Karagiannis, G. Tanou, E. Sarrou, K. Karamanoli, A. Lazaridou, S. Martens, A. Molassiotis // Plant Methods. - 2020. - No. 16. - Р. 1-14.
  20. Christensen, J. V. Cracking in Cherries: III. Determination of Cracking Susceptibility /j. V. Christensen // Acta Agric. Scand. - 1972. - No. 22. - Р. 128-136.
  21. Christensen, J. V. Cracking in Cherries. VI. Cracking Susceptibility in Relation to the Growth Rhythm of the Fruit /j. V. Christensen // Acta Agric. Scand. - 1973. - No. 23. - Р. 52-54.
  22. Еремина, О. В. Подбор различных типов формировки деревьев черешни для интенсивных садов / О. В. Еремина, Г. Н. Жуков, В. М. Кареник // Плодоводство и ягодоводство России / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства, 2011; т. 28, ч. 1. - С. 181-190.
  23. Пикушова, Э. А. Концепция интегрированной защиты растений от вредных организмов: учеб. пособие / Э. А. Пикушова, А. И. Белый. - Краснодар: КубГАУ, 2021. - 258 с.

Авторы:

  1. Еремина Оксана Викторовна, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Крымская опытно-селекционная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова».
  2. Сивоплясов Валерий Иванович, аспирант Донского ГАУ, агроном, Агрофирма «Красный сад».
  3. Еремин Валерий Викторович, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».