2023 год, № 107
УДК: 634.232:631.82:581.143.28ГРНТИ: 68.33.29
ОБРАБОТКА ХЛОРИДОМ КАЛЬЦИЯ ЧЕРЕШНЕВОГО ДЕРЕВА В ПЕРИОД ВЫНУЖДЕННОГО ПОКОЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РАСТРЕСКИВАНИЯ ПЛОДОВ И УЛУЧШЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВА
Чтобы преодолеть потерю листа от высоких концентраций кальция в период вегетации, в этой работе проверили поступление кальция через опрыскивание различными дозами водного раствора (0,0, 0,25, 0,5 и 1 М CaCl2) в период вынужденного покоя (за две недели до распускания почек) черешни при отсутствии листьев и плодов. Внесения кальция через опрыскивание на спящие почки (начало марта) улучшает качество плодов черешни (сорт Александрия на подвое Бастион) при сборе урожая. Также исследованные качественные характеристики плодов в зависимости от возраста букетных веточек, стадии созревания и их взаимодействие, показывают, что кальций поступает в спящие цветковые почки и флоэму, при этом его содержание не увеличивалось в спящих вегетативных почках. При сборе урожая уровень цинка, марганца и меди в плодах снижался за счет увеличения доз CaCl2. Растрескиваемость плодов на дереве была ниже у недозрелых плодов, а также в плодах, полученных на 2-летних коротких побегах и из почек, обработанных кальцием. Плоды, полученные на букетных веточках, подвергшихся обработке кальцием, имели большее количество элементов в незрелых плодах. Это исследование показывает, что применение высоких доз кальция в период покоя почек может эффективно улучшить характеристики плодов черешни, уменьшить частоту растрескивания и увеличить завязываемость плодов.Ключевые слова: Черешня, плоды, растрескивание, качество, обработка кальцием.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-78-86
Литература:
- Еремина, О. В. Результаты испытания сортообразцов черешни, сосредоточенных в генофонде Крымской ОСС / О. В. Еремина, В. Г. Еремин // Плодоводство и ягодоводство России. - Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства, 2013; т.37 ч.1. - С. 137-145.
- Крамер, З. Интенсивная культура черешни / З. Крамер; п. с нем. А. М. Мазурицкого. - М.: Агропромиздат, 1987. - 168 с.
- Annovi, S. Prevenzione e difesa dallo spacco delle ciliegie / S. Annovi, R. Genovesi. - Inform.agr., 2001; An.57,N 39. - P. 51-54. 540.
- Beyer, M. Ausgewahite Strategien zur Verminderung des Platzrisikos von Subkirschen (Prunus avium L) / M. Beyer, M. Knoche // Erwerbs-Obstbau. - 2003. - 45. - Nо. 6. - Р. 169-180.
- Milatovic, D. Susceptibility of sweet cherry cultivars to rain induced fruit cracking / D. Milatovic, D. Durovic. - Vocarstvo, 2010; Т.44, Nо. 171-172. - P. 115-121.
- Michailidis, M. Metabolomic and physicochemical approach unravel dynamic regulation of calcium in sweet cherry fruit physiology / M. Michailidis, E. Karagiannis, G. Tanou, K. Karamanoli, A. Lazaridou, T. Matsi, A. Molassiotis // Plant Physiol. - Biochem. - 2017. - Nо. 116. - Р. 68-79.
- Winkler, A. Calcium and the physiology of sweet cherries / A. Winkler, M. Knoche. - A review. Sci. Hortic. 2019, 245. - Р. 107-115.
- White, P. J. Calcium in plants / P. J. White, M. R. Broadley // Ann. Bot. 2003, 92, - Р. 487-511.
- Hocking, B. Fruit Calcium: Transport and Physiology / B. Hocking, S. D. Tyerman, R. A. Burton, M. Gilliham // Front. Plant Sci. - 2016. - No. 7. - Р. 569. Horticulturae. - 2021. - No. 7. - 135. - 15 of 16.
- Saure, M. C. Calcium translocation to fleshy fruit: Its mechanism and endogenous control / M. C. Saure // Sci. Hortic. - 2005. - No. 105. - Р. 65-89.
- Brüggenwirth, M. Phloem, and transpiration flows in developing sweet cherry fruit / M. Brüggenwirth, A. Winkler, M. Knoche // Xylem. Trees-Struct. Funct. - 2016. - 30. - Р. 1821-1830.
- Michailidis, M. Novel insights into the calcium action in cherry fruit development revealed by high-throughput mapping / M. Michailidis, E. Karagiannis, G. Tanou, M. Samiotaki, G. Tsiolas, E. Sarrou, G. Stamatakis, I. Ganopoulos, S. Martens, A. Argiriou et al. // Plant Mol. Biol. - 2020. - No. 104. - Р. 597-614.
- Григорович, Л. М. Критерии определения качества плодов черешни / Л. М. Григорович, О. В. Декова // Изв. КГТУ. - 2007. - No. 12. - С. 6-8.
- Crisosto, C. H. Influence of in-season foliar calcium sprays on fruit quality and surface discoloration incidence of peaches and nectarines / C. H. Crisosto, K. R. Day, R. S. Johnson, D. Garner // Fruit Var. J. - 2000. - No. 54. - Р. 118-122.
- Zahng, Gt. Изменения содержания Ca в плодах черешни и его связь с растрескиванием плодов / Gt Zahng, Zhu Guo-ying, Lian, Yuan Yong-bing // Cuoshu xuebao J. Fruit Sci. - 2008. - 25. - No. 5. - P. 646-649. [на Кит.]
- Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н.Седова. - Орел.: Изд-во ВНИИСПК, 1995. - 502 с.
- Гончар-Зайкин, П. П. Надстройка к Excel для статистической оценки и анализа результатов полевых и лабораторных опытов / П. П. Гончар-Зайкин, В. Г. Чертов // Рациональное природопользование и сельскохозяйственное производство в южных регионах Российской Федерации. - М.: Современные тетради, 2003. - С. 559-564.
- Потатов, В. А. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве. Рекомендации / В. А. Потатов, В. И. Кашин, А. Г. Курсаков. - М.: Колос, 1997. - 144 с.
- Michailidis, M. Sweet cherry fruit cracking: Follow-up testing methods and cultivar-metabolic screening / M. Michailidis, E. Karagiannis, G. Tanou, E. Sarrou, K. Karamanoli, A. Lazaridou, S. Martens, A. Molassiotis // Plant Methods. - 2020. - No. 16. - Р. 1-14.
- Christensen, J. V. Cracking in Cherries: III. Determination of Cracking Susceptibility /j. V. Christensen // Acta Agric. Scand. - 1972. - No. 22. - Р. 128-136.
- Christensen, J. V. Cracking in Cherries. VI. Cracking Susceptibility in Relation to the Growth Rhythm of the Fruit /j. V. Christensen // Acta Agric. Scand. - 1973. - No. 23. - Р. 52-54.
- Еремина, О. В. Подбор различных типов формировки деревьев черешни для интенсивных садов / О. В. Еремина, Г. Н. Жуков, В. М. Кареник // Плодоводство и ягодоводство России / Всерос. селекц.-технол. ин-т садоводства и питомниководства, 2011; т. 28, ч. 1. - С. 181-190.
- Пикушова, Э. А. Концепция интегрированной защиты растений от вредных организмов: учеб. пособие / Э. А. Пикушова, А. И. Белый. - Краснодар: КубГАУ, 2021. - 258 с.
Авторы:
- Еремина Оксана Викторовна, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Крымская опытно-селекционная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова».
- Сивоплясов Валерий Иванович, аспирант Донского ГАУ, агроном, Агрофирма «Красный сад».
- Еремин Валерий Викторович, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».