Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 107

УДК: 636.22/.28.082.13(470.631)
ГРНТИ: 68.39.13

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ В ХОЗЯЙСТВАХ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Целью исследования явилось установление экономической эффективности выращивания бычков, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками абердин-ангусской и калмыцкой породы, в зависимости от технологии выращивания. Научно хозяйственные опыты проводились в трех хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики: ООО Фирма «Хаммер» (опыт 1); СПК ПЗ «Заря-1» (опыт 2); ООО «Югагрохим» (опыт 3) в 2021-2022 годах. За весь период выращивания у помесей (½ симментальская + ½ абердин-ангусская) в первом опыте средний суточный прирост был 711 г, на 1 кг прироста затрачено 8,5 энергетической кормовой единицы, в то время как прирост симментальских бычков составил 655 г в сутки, на 1 кг прироста затрачено 10,4 ЭКЕ или на 22,35% больше. Помеси (½ симментальская + ½ калмыцкая) по приросту и оплате корма больше приближались к бычкам симментальской породы. Разница в приростах во втором опыте в пользу помесей (½ симментальская + ½ абердин-ангусская) была равна 3,72 и 5,02%, а по оплате корма приростом живой массы 0,5 и 0,7 ЭКЕ. Затраты кормов на 1 кг прироста в третьем опыте (ООО «Югагрохим») за весь период выращивания до 18 месяцев составили у помесного молодняка (½ симментальская + ½ абердин-ангусская) 10,0 ЭКЕ, у бычков симментальской породы 10,7 ЭКЕ или на 7,0% больше. Средний по трем опытам уровень рентабельности производства центнера прироста живой массы ранжировался следующим образом: симментальский скот - 29,5% помеси (½ симментальская +½ калмыцкая) -30,2%, помеси (½симментальская + ½ абердин-ангусская) - 36,7%.
Ключевые слова: Скрещивание, помеси, рост, оплата корма, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-302-308

Литература:

  1. Горлов, И. Ф. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Д. В. Николаев и др. // Животноводство и кормопроизводство. - 2022. - Т. 105. - № 3. - С. 56-68.
  2. Джуламанов, К. М. Формирование мясной продуктивности герефордских бычков разных типов телосложения во взаимосвязи с факторами внешней среды / К. М. Джуламанов, Н. П. Герасимов // Животноводство и кормопроизводство. - 2020. - Т. 103. - № 2. - С. 57-67.
  3. Ибрагимов, А. Г. Эффективность мясного скотоводства в России / А. Г. Ибрагимов, В. Г. Борулько, Н. А. Сергиенкова // Экономика и предпринимательство. - 2020. - № 8(121).- С. 233-236.
  4. Косилов, В. И. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя чистопородных и помесных бычков / В. И. Косилов, Е. А. Никонова, А. В. Харламов, С. Д. Тюлебаев // Мичуринский агрономический вестник. - 2018. -№ 1. - С. 26-32.
  5. Кравченко, В. Рынок говядины: от роста производства - к экспорту / В. Кравченко // Животноводство России. - 2022. - № 9. - С. 7-8.
  6. Минаков, И. А. Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота / И. А. Минаков, А. В. Бекетов, В. А. Кувшинов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2020.- № 1(60). - С. 212-216.
  7. Осянин, Д. Н. Современное состояние и тенденции развития Российского мясного скотоводства / Д. Н. Осянин, И. В. Петрунина // Мясная индустрия. - 2021. - № 4. - С. 32-35.
  8. Погодаев, В. А. Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученных от кроссов разных линий / В. А. Погодаев, Д. А. Сангаджиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.- 2021. - № 1(87). - С. 243-246. - DOI: 10.37670/2073-0853-2021-87-1-243-246.
  9. Раджабов, Р. Г. Мясная продуктивность бычков разных пород / Р. Г. Раджабов, Н. В. Иванова // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2020. - № 2-1(36). - С. 9-14.
  10. Батанов, С. Д. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с абердин-ангуссами / С. Д. Батанов, И. А. Баранова, О. С. Старостина и др. // Вестник АПК Верхневолжья.- 2022. - № 2(58). - С. 44-50.
  11. Шевхужев, А. Ф. Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А. Ф. Шевхужев, В. А. Погодаев, Д. Р. Смакуев и др. // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. - 2018. - № 4(40). - С. 60-65.
  12. Шевхужев, А. Ф. Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения / А. Ф Шевхужев, В. А. Погодаев // Аграрный научный журнал. - 2021. - № 4. - С. 48-52.

Авторы:

  1. Шевхужев Анатолий Фоадович, д-р с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
  2. Погодаев Владимир Аникеевич, д-р с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».