Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 107

УДК: 636.3:637.5
ГРНТИ: 68.35.47

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ЯГНЯТИНЫ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ

Для улучшения мясных качеств овец северо-кавказской мясо-шерстной полутонкорунной породы (СК) и ускорения достижения надлежащих убойных кондиций в подсосный период их скрещивали с баранами-производителями мясо-сальных пород гиссарской (ГС×СК) и эдильбаевской (Эд×СК). Установлено, что в среднем за летне-осенний пастбищный период суточный прирост у помесных валушков составил 173-165 г, у баранчиков - 220-218 г, или на 48,46% больше, чем у помесных. Среди помесных животных наивысшая мясная продуктивность получена при скрещивании СК×ГС. Если до нагула масса мышечной ткани в туше составила 10,6-10,7 кг, или 75-77% от массы туши, то после нагула масса ее в группе валушков была равна 13,7 кг, в группе баранчиков - 20 кг, или, соответственно, 78 и 80,3% от массы туши. В мясе валушков содержалось больше жира и калорийность его оказалась выше, чем мясо баранчиков, на 117 ккал, или на 13%.
Ключевые слова: Молочный ягненок, условия убоя, масса тушки, скрещивание, мясная продуктивность.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-250-255

Литература:

  1. Ерохин, А. И. Прогнозирование продуктивности воспроизводства и резистентности овец / А. И. Ерохин, В. В. Абонеев и др. - М., 2010. - 352 с.
  2. Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Пдохинский. - М., 1969. - 259 с.
  3. Ерохин, А. И. Овцеводство / А. И. Ерохин, С. А. Ерохин. - М.: Изд-во МГУП, 2004. - 480 с.
  4. Алексеева, А. А. Убойные и мясные показатели баранчиков эдильбаевской породы и эдильбай-гиссарских помесей / А. А. Алексеева, Т. А. Магомадов, Ю. А. Юлдашбаев // Главный зоотехник. - 2018. - № 7. - С. 32-37.
  5. Чамурлиев, Н. Г. Интенсивность роста ягнят в подсосный период при разной молочности овцематок / Н. Г. Чамурлиев // Овцы. Козы. Шерстное дело. - 2019. - № 4. - С. 25-27.
  6. Юлдашбаев, Ю. А. Весовой и линейный рост ягнят казахской грубошерстной курдючной породы в условиях Приуралья / Ю. А. Юлашбаев // Овцы. Козы. Шерстное дело. - 2019. - № 4. - С. 22-23.
  7. Казанчев, С. Ч. Формирование мясной продуктивности овец в зависимости от технологии их выращивания / С. Ч. Казанчев, М. Х. Жекамухов, О. О. Гетоков, М. Б. Баркинхоев, А. М. Унажоков // Аграрная Россия. - 2022. - № 1. - С. 22-26.

Авторы:

  1. Казанчев Сафарби Чанович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова».
  2. Гетоков Олег Олиевич, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова».
  3. Паритов Анзор Юрьевич, канд. биол. наук, доцент, зав. кафедрой, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова».
  4. Унажоков Аслан Мухажирович, аспирант, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».