Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 107

УДК: 636.5.033
ГРНТИ: 68.39.15

ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СОЧЕТАННОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА И ХРОМ-МЕТИОНИНА

Целью исследования явилось изучить химический состав мяса цыплят-бройлеров на фоне сочетанного применения пробиотика и хром-метионина. В исследовании использовали девяносто 14-дневных цыплят-бройлеров Arbor Acres. Птицы были распределены на 3 группы: контрольная группа получала питьевую воду с основным рационом, I опытная группа - пробиотический препарат, включающий смесь культур Lactobacillus acidophilus (1½106 КОЕ) и Bifidobacterium adolescentis (8.0½107 КОЕ) в дозе в дозе 0,2 г/кг и хелат метионина хрома в дозе 200 мг/кг; II опытная группа - пробиотический препарат в дозе 0,2 г/кг и хелат метионина хрома в дозе 500 мг/кг. Период кормления продолжался 28 дней. По окончании эксперимента проводился анализ аминокислотного и жирнокислотного состава грудных мышц белого мяса птиц. На основании полученных данных сделаны выводы, что применение пробиотического препарата в сочетании с органическим хромом приводит к положительным изменениям в химическом составе мяса птиц. У цыплят-бройлеров I опытной группы отмечалось статистически достоверное увеличение содержания треонина и лизина на 0,65% (р=0,02) и 1,52% (р=0,05); снижение уровня насыщенных жирных кислот на фоне повышения ненасыщенных. У птиц II опытной группы было зафиксировано менее выраженное изменение аминокислотного состава мяса - уровень валина и гистидина был выше контроля на 0,6% (р=0,05) и 1,03% (р=0,05). Таким образом, установлено повышение биологической ценности мяса цыплят-бройлеров на фоне сочетанного потребления пробиотика и хром-метионина.
Ключевые слова: Сельскохозяйственная птица, цыплята-бройлеры, пробиотики, хелатный комплекс, хром, аминоксилоты, жирные кислоты.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-223-229

Литература:

  1. Нотова, С. В. Изучение эффективности применения пробиотиков в сочетании с биокоординационными соединениями на показатели яичной продуктивности птиц / С. В. Нотова, Т. В. Казакова, О. В. Маршинская // Животноводство и кормопроизводство. - 2023. - № 106(1). - С. 156-166. - DOI: 10.33284/2658-3135-106-1-156.
  2. Сложенкина, М. И. Инновационные лактулозосодержащие кормовые добавки - улучшители биологических свойств мяса птицы / М. И. Сложенкина, М. В. Фролова, С. С. Курмашева, А. В. Рудковская // Орошаемое земледелие. - 2020. - № 4. - С. 16-19. - DOI: 10.35809/2618-8279-2020-4-2.
  3. Заболотных, М. В. Аминокислотный состав мяса бройлеров при применении кормовой добавки «Микофикс» / М. В. Заболотных, А. А. Диких, И. Г. Серегин, Д. В. Никитченко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. - 2016. - № 2. - С. 51-57.
  4. Даниленко, И. Ю. Влияние антистрессовой добавки на гематологические и биохимические показатели крови сельскохозяйственной птицы / И. Ю. Даниленко, С. И. Николаев, Е. В. Корнилова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2022. - No. 3(209). - С. 59-62. - DOI: 10.53083/1996-4277-2022-209-3-59-62.
  5. Piray, A. Chromium Supplementation on the Growth Performance, Carcass Traits, Blood Constituents, and Immune Competence of Broiler Chickens Under Heat Stress: a Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis / A. Piray, S. Foroutanifar // Biol Trace Elem Res. -2022. -No. 200(6). - P. 2876-2888. - DOI: 10.1007/s12011-021-02885-x.
  6. Farag, M. R. Role of chromium in poultry nutrition and health: beneficial applications and toxic effects / M. R. Farag, M. Alagawany, M. E. Abd El-Hack, M. Arif, T. Ayasan, K. Dhama, A. Patra, K. Karthik // International Journal of Pharmacology. - 2017. - No. 13. - P. 907-915. - DOI: 10.3923/ijp.2017.907.915.
  7. Feng, C. Effects of dietary chromium picolinate supplementation on broiler growth performance: A meta-analysis / C. Feng, Q. Wuren, X. Zhang, X. Sun, Q. Na // PLoS One. - 2021. - No. 16(4). - P. e0249527. - DOI: 10.1371/journal.pone.0249527.
  8. Ghazi, S. H. Effects of different levels of organic and inorganic chromium on growth performance and immunocompetence of broilers under heat stress / M. Habibian, M. M. Moeini, A. R. Abdolmohammadi // Biological Trace Element Research. - 2012. - No. 146(3). - Р. 309-317. - DOI: 10.1007/s12011-011-9260-1.
  9. Jha, R. Probiotics (Direct-Fed Microbials) in Poultry Nutrition and Their Effects on Nutrient Utilization, Growth and Laying Performance, and Gut Health: A Systematic Review / R. Jha, R. Das, S. Oak, P. Mishra // Animals (Basel). - 2020. - No. 10(10). - Р. 1863. - DOI: 10.3390/ani10101863.
  10. Федорова, О. В. Пробиотические препараты на основе микроорганизмов рода Bacillus / О. В. Федорова, А. И. Назмиева, Э. И. Нуретдинова, Р. Т. Валеева // Вестник Технологического университета. - 2016. - №. 19(15). - С. 170-174.
  11. Dalólio F. S. Dietary chromium supplementation for heatstressed broilers / F. S. Dalólio, L. F. T. Albino, J. N. Silva, P. H. R. F. Campos, H. J. D. Lima, J. Moreira, V. Ribeiro Junior // World’s Poultry Science Journal. - 2018. - No. 74. - Р. 101-116.
  12. Улитько, В. Е. О сдвигах аминокислотного состава мяса бройлеров при использовании в рационе пребиотика «Биотроник - СЕ-форте» / В. Е. Улитько, О. Е. Ерисанова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3(35). - С. 150-154.
  13. Chen, Y. P. Effects of threonine supplementation on the growth performance, immunity, oxidative status, intestinal integrity, and barrier function of broilers at the early age / Y. P. Chen, Y. F. Cheng, X. H. Li, W. L. Yang, C. Wen, S. Zhuang, Y. M. Zhou // Poult Sci. - 2017. - No. 96(2). - Р. 405-413. - DOI: 10.3382/ps/pew240.
  14. Estalkhzir, F. M. The Effect of Different Levels of Threonine on Performance and Carcass Characteristics of Broiler Chickens / F. M. Estalkhzir, S. Khojasteh, M. Jafari //j. Nov. Appl. Sci. - 2013. - No. 9. - Р. 382-386.
  15. Tang, Q. Physiological Functions of Threonine in Animals: Beyond Nutrition Metabolism / Q. Tang, P. Tan, N. Ma, X. Ma // Nutrients. - 2021. - No. 13(8). - Р. 2592. - DOI: 10.3390/nu13082592.
  16. Matthews, D. E. Review of Lysine Metabolism with a Focus on Humans / D. E. Matthews // J Nutr. - 2020. - No. 150(1). - Р. 2548S-2555S. - DOI: 10.1093/jn/nxaa224.
  17. Matthews, D. E. Proteins and amino acids / D. E. Matthews, A. C. Ross, B. Caballero, R. J. Cousins, K. L. Tucker, T. R. Ziegler (Eds.), Modern nutrition in health and disease, Lippincott, Williams & Wilkins, Philadelphia. - 2014. - P. 3-35.
  18. Dinh, Thu. Fatty Acid Composition of Meat Animals as Flavor Precursors / Thu. Dinh, To. Kezia, Wes. Schilling // Meat and Muscle Biology. - 2021. - No. 5(1). - DOI: 10.22175/mmb.12251.
  19. Wang, L. Effects of Polyunsaturated Fatty Acids Supplementation on the Meat Quality of Pigs: A Meta-Analysis / L. Wang, Y. Huang, Y. Wang, T. Shan // Front Nutr. - 2021. - No. 8. - Р. 746765. - DOI: 10.3389/fnut.2021.746765.
  20. Зайцева, Л. В. Полиненасыщенные жирные кислоты в питании: современный взгляд / Л. В. Зайцева, А. П. Нечаев // Пищевая промышленность. - 2014. - № 4. - С. 14-19.
  21. Milićević, D. The role of total fats, saturated/unsaturated fatty acids and cholesterol content in chicken meat as cardiovascular risk factors / D. Milićević, D. Vranić, Z. Mašić, N. Parunović, D. Trbović, J. Nedeljković-Trailović, Z. Petrović // Lipids Health Dis. - 2014. - No. 13. - Р. 42. - DOI: 10.1186/1476-511X-13-42.
  22. Донскова, Л. А. Жирнокислотный состав липидов как показатель функционального назначения продуктов из мяса птицы: теоретические и практические аспекты / Л. А. Донскова, Н. М. Беляев, Н. В. Лейберова // Индустрия питания. - 2018. - № 3(1). - С. 4-10. - DOI: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-1.
  23. Перова, Н. В. Пищевые жирные кислоты. Влияние на риск болезней системы кровообращения / Н. В. Перова, В. А. Метельская, Е. И. Соколов [и др.] // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2011. - № 7(5). - С. 620-627.
  24. Schwingshackl, L. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies / L. Schwingshackl, G. Hoffmann // Lipids Health Dis. - 2014. - No. 13. - Р. 154. - DOI: 10.1186/1476-511X-13-154.

Авторы:

  1. Казакова Татьяна Витальевна, мл. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.
  2. Маршинская Ольга Владимировна, мл. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.