Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 107

УДК: 619:636.5.085.12
ГРНТИ: 68.41.35

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА КРЫС

Представлены результаты изучения влияния хелатного соединения кобальта in vitro и in vivo на микроорганизмы полезной микрофлоры и условно патогенной группы. Изучен качественный и количественный состав микробиома кишечника крыс под влиянием хелатной кормовой добавки, разработанной для применения в животноводстве. Установлено, что в условиях in vitro изучаемое соединение не проявило ингибирующей способности в отношении референтных штаммов микроорганизмов. В дальнейшем в условиях in vivo на двух группах крыс, получавших добавку в дозе 153,0 и 307,0 мг/кг живой массы, выявлено стимулирующее воздействие кормовой добавки на представителей полезной микрофлоры толстого кишечника крыс. Выявлено, что кормовая добавка в дозе 153,0 мг/кг живой массы стимулирует развитие полезной микрофлоры в толстом кишечнике крыс, а в дозе 307,0 мг/кг, наоборот, существенно сдерживает ее развитие. При этом микробиом толстого кишечника крыс контрольной группы, не получавших добавку, включал не только более высокое число УПМ, но и более широкий спектр бактерий кокковой группы по сравнению с крысами подопытных групп. Так, количество Ligolactobacillus murinus в микробиоме кишечника крыс I-й подопытной группы было достоверно выше в 1,4 раза по сравнению с контрольной группой (р ≤ 0,05) и в 1,9 раза выше, чем у крыс II-й подопытной группы. Установлено, что хелатная кормовая добавка способствует улучшению микроэкологии кишечника посредством увеличения доли популяций полезной микрофлоры и снижения количества условно патогенных бактерий.
Ключевые слова: Кормовая добавка, хелатное соединение, кобальт, метионин, микробиом кишечника, количественный состав, видовая идентификация, времяпролетная масс-спектрометрия.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-193-198

Литература:

  1. Горковенко, Н. Е. Влияние функциональной кормовой добавки на продуктивность, иммунный статус и микробиом кишечника кур-несушек / Н. Е. Горковенко, Н. Н. Бондаренко, А. Н. Шевченко, Д. О. Алферов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 139-146.
  2. Горковенко, Н. Е. Количественная оценка кишечного микробиоценоза телят / Н. Е. Горковенко, Ю. А. Макаров, А. М. Кузьменко. - Труды ВИЭВ. - 2009. - Т. 75. - С. 176-178.
  3. Горковенко, Н. Е. Вариабельность ассоциаций микроорганизмов, этиологически значимых в инфекционной патологии животных / Н. Е. Горковенко, К. Н. Таранова, О. В. Бородинова. - Год науки и технологий 2021: сб. тез. по материалам Всерос. науч.-прак. конф. - Краснодар, 2021. - C. 40.
  4. Макаров, Ю. А. Применение цеолитов для снижения отрицательного влияния экологических факторов на организм бройлеров / Ю. А. Макаров, Н. Е. Горковенко // Дальневосточный аграрный вестник, 2010. - № 4(16). - С. 29-31.
  5. Методические рекомендации MP 4.2.0089-14. Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-ToF MS) для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности. - М.; 2014. - https://www.mediasphera.ru/issues/laboratornaya-sluzhba/2018/2/12305219820 18021078.
  6. Новикова, О. Кормовые добавки для профилактики бактериальных болезней в птицеводстве / O. Новикова, A. Сафонов // Эффективное животноводство. - 2019. - № 4(152). - C. 57-60.
  7. Макаров, Ю. А. Особенности дальневосточных природных изолятов Bacillus thuringiensis / Ю. А. Макаров, Н. Е. Горковенко, В. А. Серебрякова, Т. С. Малоквасова. - Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. - 2009. - Т. 75. - С. 446-448.
  8. Velazquez-Meza, M. E. Antimicrobial resistance: One Health approach / M. E. Velazquez-Meza, M. Galarde-López, B. Carrillo-Quiróz, C. M. Alpuche-Aranda // Veterinary World. - 2022. - No. 15(3). - P. 743-749.
  9. Bharathi, S. Functional Feed Additives Used in Fish Feeds / S. Bharathi, C. Antony, C. Rajagopalasamy // Int. J. Fish. Aquat. Stud. 2019. - V. 7. - P. 44-52.
  10. Hooper, L. V.Interactions between the Microbiota and the Immune System / L. V. Hooper, D. R. Littman, A. J. Macpherson // Science. - 2012. - V. 336. - P. 1268-1273. - DOI: 10.1126/science.1223490.
  11. Ogunkalu, O. Effects of Feed Additives in Fish Feed for Improvement of Aquaculture / O. Ogunkalu // Eurasian J. Food Sci. Technol. - 2019. - V. 3. - P. 49-57.
  12. Reda, R. M. Evaluation of Bacillus amylo-liquefaciens on the Growth Performance, Intestinal Morphology, Hematology and Body Composition of Nile tilapia, Oreochromis niloticus / R. M. Reda, K.M. Selim // Aquac.Int. 2014. - V. 23. - P. 203-217. - DOI: 10.1007/s10499-014-9809-z.
  13. Sarno, E. A Review of Significant European Foodborne Outbreaks in the Last Decade / E. Sarno, D. Pezzutto, M. Rossi, E. Liebana, V. Rizzi // J Food Prot. - 2021. - Dec 1; 84(12):2059-2070. - Doi: 10.4315/JFP-21-096. PMID: 34197583.
  14. Steiner, T. Phytogenics in Animal Nutrition: Natural Concepts to Optimize Gut Health and Performance. Nottingham University Press; Nottingham, UK: 2009.
  15. Walters, M. Potential of Food Hydrolyzed Proteins and Peptides to Chelate Iron or Calcium and Enhance Their Absorption / M. Walters, R. Esfandi, A. Tsopmo // Foods. - 2018. - V. 7. - P. 172. - DOI: 10.3390/foods7100172.

Авторы:

  1. Горковенко Наталья Евгеньевна, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Копыльцов Сергей Васильевич, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Косых Анастасия Валерьевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».