2023 год, № 107
УДК: 619:636.5.085.12ГРНТИ: 68.41.35
ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА КРЫС
Представлены результаты изучения влияния хелатного соединения кобальта in vitro и in vivo на микроорганизмы полезной микрофлоры и условно патогенной группы. Изучен качественный и количественный состав микробиома кишечника крыс под влиянием хелатной кормовой добавки, разработанной для применения в животноводстве. Установлено, что в условиях in vitro изучаемое соединение не проявило ингибирующей способности в отношении референтных штаммов микроорганизмов. В дальнейшем в условиях in vivo на двух группах крыс, получавших добавку в дозе 153,0 и 307,0 мг/кг живой массы, выявлено стимулирующее воздействие кормовой добавки на представителей полезной микрофлоры толстого кишечника крыс. Выявлено, что кормовая добавка в дозе 153,0 мг/кг живой массы стимулирует развитие полезной микрофлоры в толстом кишечнике крыс, а в дозе 307,0 мг/кг, наоборот, существенно сдерживает ее развитие. При этом микробиом толстого кишечника крыс контрольной группы, не получавших добавку, включал не только более высокое число УПМ, но и более широкий спектр бактерий кокковой группы по сравнению с крысами подопытных групп. Так, количество Ligolactobacillus murinus в микробиоме кишечника крыс I-й подопытной группы было достоверно выше в 1,4 раза по сравнению с контрольной группой (р ≤ 0,05) и в 1,9 раза выше, чем у крыс II-й подопытной группы. Установлено, что хелатная кормовая добавка способствует улучшению микроэкологии кишечника посредством увеличения доли популяций полезной микрофлоры и снижения количества условно патогенных бактерий.Ключевые слова: Кормовая добавка, хелатное соединение, кобальт, метионин, микробиом кишечника, количественный состав, видовая идентификация, времяпролетная масс-спектрометрия.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-193-198
Литература:
- Горковенко, Н. Е. Влияние функциональной кормовой добавки на продуктивность, иммунный статус и микробиом кишечника кур-несушек / Н. Е. Горковенко, Н. Н. Бондаренко, А. Н. Шевченко, Д. О. Алферов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 139-146.
- Горковенко, Н. Е. Количественная оценка кишечного микробиоценоза телят / Н. Е. Горковенко, Ю. А. Макаров, А. М. Кузьменко. - Труды ВИЭВ. - 2009. - Т. 75. - С. 176-178.
- Горковенко, Н. Е. Вариабельность ассоциаций микроорганизмов, этиологически значимых в инфекционной патологии животных / Н. Е. Горковенко, К. Н. Таранова, О. В. Бородинова. - Год науки и технологий 2021: сб. тез. по материалам Всерос. науч.-прак. конф. - Краснодар, 2021. - C. 40.
- Макаров, Ю. А. Применение цеолитов для снижения отрицательного влияния экологических факторов на организм бройлеров / Ю. А. Макаров, Н. Е. Горковенко // Дальневосточный аграрный вестник, 2010. - № 4(16). - С. 29-31.
- Методические рекомендации MP 4.2.0089-14. Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-ToF MS) для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности. - М.; 2014. - https://www.mediasphera.ru/issues/laboratornaya-sluzhba/2018/2/12305219820 18021078.
- Новикова, О. Кормовые добавки для профилактики бактериальных болезней в птицеводстве / O. Новикова, A. Сафонов // Эффективное животноводство. - 2019. - № 4(152). - C. 57-60.
- Макаров, Ю. А. Особенности дальневосточных природных изолятов Bacillus thuringiensis / Ю. А. Макаров, Н. Е. Горковенко, В. А. Серебрякова, Т. С. Малоквасова. - Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. - 2009. - Т. 75. - С. 446-448.
- Velazquez-Meza, M. E. Antimicrobial resistance: One Health approach / M. E. Velazquez-Meza, M. Galarde-López, B. Carrillo-Quiróz, C. M. Alpuche-Aranda // Veterinary World. - 2022. - No. 15(3). - P. 743-749.
- Bharathi, S. Functional Feed Additives Used in Fish Feeds / S. Bharathi, C. Antony, C. Rajagopalasamy // Int. J. Fish. Aquat. Stud. 2019. - V. 7. - P. 44-52.
- Hooper, L. V.Interactions between the Microbiota and the Immune System / L. V. Hooper, D. R. Littman, A. J. Macpherson // Science. - 2012. - V. 336. - P. 1268-1273. - DOI: 10.1126/science.1223490.
- Ogunkalu, O. Effects of Feed Additives in Fish Feed for Improvement of Aquaculture / O. Ogunkalu // Eurasian J. Food Sci. Technol. - 2019. - V. 3. - P. 49-57.
- Reda, R. M. Evaluation of Bacillus amylo-liquefaciens on the Growth Performance, Intestinal Morphology, Hematology and Body Composition of Nile tilapia, Oreochromis niloticus / R. M. Reda, K.M. Selim // Aquac.Int. 2014. - V. 23. - P. 203-217. - DOI: 10.1007/s10499-014-9809-z.
- Sarno, E. A Review of Significant European Foodborne Outbreaks in the Last Decade / E. Sarno, D. Pezzutto, M. Rossi, E. Liebana, V. Rizzi // J Food Prot. - 2021. - Dec 1; 84(12):2059-2070. - Doi: 10.4315/JFP-21-096. PMID: 34197583.
- Steiner, T. Phytogenics in Animal Nutrition: Natural Concepts to Optimize Gut Health and Performance. Nottingham University Press; Nottingham, UK: 2009.
- Walters, M. Potential of Food Hydrolyzed Proteins and Peptides to Chelate Iron or Calcium and Enhance Their Absorption / M. Walters, R. Esfandi, A. Tsopmo // Foods. - 2018. - V. 7. - P. 172. - DOI: 10.3390/foods7100172.
Авторы:
- Горковенко Наталья Евгеньевна, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Копыльцов Сергей Васильевич, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Косых Анастасия Валерьевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».