Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 107

УДК: 634.8.034
ГРНТИ: 34.31.33

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА

Производство посадочного материала высшей категории качества подразумевает использование комплекса биотехнологических приемов, повышающих качество и количество посадочного материала. Микроклональное размножение на сегодняшний день является одним из перспективных методов вегетативного размножения растений. Однако на разных этапах размножения постоянно возникают трудности, связанные с сортовой спецификой. Таким образом, для размножения винограда в производственных масштабах необходимы эффективные для производства методики и разработки технологий с учетом генотипических и сортовых особенностей, что возможно при раскрытии закономерностей влияния компонентов питательных сред, оптимальных условий культивирования на физиолого-биохимические процессы в растениях. В процессе проведения научных исследований был проведен анализ эффективности применения стерилизующих веществ на выход асептических жизнеспособных эксплантов генотипов винограда. Установлено, что наиболее эффективным способом стерилизации из рассматриваемых веществ оказалось погружение эксплантов винограда в хлор-содержащий раствор. Так, доля асептических жизнеспособных эксплантов составила 53%. Было изучено влияние биологически активных веществ (6-БАП и ГК) в питательных средах на выход микрорастений винограда. Установлено, что наибольшим потенциалом на первом этапе культивирования меристем винограда обладала модифицированная среда по прописи А.Н. Реброва. Приживаемость составила для сортов Алькор и Антарис - 75% и подвоя Кобер 5ББ - 40%, что выше в сравнении с контролем (½MS) у сортов на 60% и 51,7%, у подвоя на 25%. На последующих пассажах среда по прописи А.Н. Реброва была модифицирована путем добавления 6-БАП - 1,0 мг/л и ГК - 1,0 мг/л. Это способствовало получению большего количества нормально развитых растений-регенерантов при геммогенезе, негативных явлений не обнаружено.
Ключевые слова: Виноград, in vitro, экспланты, стерилизующие вещества, питательные среды.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-139-144

Литература:

  1. Гавриленко, Т. А. Использование методов биотехнологии для сохранения генетических ресурсов вегетативно размножаемых культурных растений в контролируемых условиях среды / Т. А. Гавриленко, С. Е. Дунаева, О. Ю. Антонова, Н. А. Швачко, А. Р. Шувалова, Ю. В. Ухатова, Л. Е. Шувалова, Г. И. Пендинен, Е. А. Крылова, Н. Н. Волкова, О. В. Апаликова, М. М. Черепко, А. Е. Малафеева // Материалы VIII Московского Международного Конгресса «Биотехнология: Состояние и Перспективы Развития» 17-20 Марта 2015 г. - М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии». - РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015. - Т. 2. - С. 25-26.
  2. Зленко, В. А. Оптимизация методологии получения плоидных растений из почек в культуре тканей in vitro / В. А. Зленко, В. В. Лиховской, В. А. Волынкин и др. // «Магарач». Виноградарство и виноделие. - 2017. - № 1. - С. 3.
  3. Surakshaa, N. K. Relief of necrosis of the tips of shoots during propagation of grapes in vitro cv. Red ball / N. K Surakshaa, K. Sooriyakumaran, M. Ganga // Scientia horticulturae. - 2019. - Vol. 248. - P. 118-125.
  4. Дорошенко, Н. П. Оздоровление растений от фитоплазм и микоплазм при клональном микроразмножении винограда / Н. П. Дорошенко, В. Г. Пузырнова // Русский виноград. - 2018. - Т. - 8. С. 44-52.
  5. Кеделидзе, Н. О. Введение в культуру in vitro / Н. О. Кеделидзе, А. П. Рундя // Биотехнология в плодоводстве. Материалы междунар. науч. конф. - Самохваловичи, 2016. - С. 1132-135.
  6. Матушкин, С. А. Влияние различных цитокининов на регенерацию смородины черной in vitro / С. А. Матушкин // Плодоводство и ягодоводство России. - 2015. - Т. 43. - С. 306-308.
  7. Соловых, Н. В. Оптимизация питательных сред для клонального микроразмножения красной и черной малины in vitro / Н. В. Соловых // Плодоводство и ягодоводство России. - 2014. - Т. XXXX. - № 1. - С. 297-300.
  8. Batukaev, A. A. The effect of foliar fertilizing on ecological optimization of the application of fungicides on the productivity and phenolic complex composition of grapes / A. A Batukaev, S. V. Levchenko, E. Ostroukhova, V. Boyko, I. Peskova, P. Probeygolova, D. Belash, N. Lutkova // Рreservation and innovation: expectations at the environmental, economic and social level book of abstracts of 42st world congress of vine and wine 17th general assembly of the oiv. - 2019. - P. 61-63.
  9. Янковская, М. Б. Модификация питательных сред при работе с культурой in vitro / М. Б. Янковская // Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур: материалы междунар. науч.-практ. конф. посвящ. памяти акад. РАН, д-ра с.-х. наук, проф. Н. И. Савельева (24-26 мая 2017 г.). - Мичуринск-наукоград РФ. - Воронеж: Кварта, 2017. - С. 362-366.
  10. Bratkova, L. G. Priemy adaptacii meriklonov vinograda k uslovijam in vivo / L. G. Bratkova, A. N. Malyhina, N. N. Cacenko // Plodovodstvo i vinogradarstvo Juga Rossii. - 2015. - № 34(04). - P. 14-29.

Авторы:

  1. Сегет Ольга Леонидовна, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  2. Супрун Иван Иванович, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  3. Амосова Марина Александровна, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».