Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 107

УДК: 338.436.33
ГРНТИ: 06.81.12

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

Проанализированы механизмы стратегического менеджмента в контексте их применения к хозяйствующим субъектам подотрасли свиноводства на основе инструментария управления цепочкой создания стоимости. Установлено, что свиноводство Российской Федерации развивается неравномерно: имеются регионы-доноры и регионы-реципиенты, а наибольший удельный вес производства продукции свиноводства принадлежит крупным агропромышленным формированиям. Выявлено, что свиноводство постепенно возрождается в малых формах хозяйствования, что предопределено их высокой социально-экономической значимостью для сельских жителей. В Российской Федерации в период с 2010 г. по 2021 г. промышленное производство продукции свиноводства увеличилось почти в 3 раза (прирост составил 2,6 млн тонн), а по отношению к 2000 г. - более чем в 8 раз, в 2021 году доля свинины в общем объеме производства мяса составила 37,3%. Доказано, что требования к устойчивому производству в конкурентоспособности подотрасли свиноводства могут быть удовлетворены только тогда, когда вся производственная цепь от фермы до прилавка приобретет контур максимальной эффективности. Определено, что факторами, влияющими на цепочку добавленной стоимости, могут явиться разделение труда на основе углубления специализации и межхозяйственное кооперирование производителей. Предложен организационно-экономический механизм производства продукции свиноводства, где основные технологические процессы предлагается детерминировать между независимыми хозяйствующими субъектами: репродуктором селекционно-генетического центра и отдельными малыми сельхозпроизводителями, деятельность которых может быть построена на основе долгосрочных контрактных отношений.
Ключевые слова: Эффективность, менеджмент, свиноводство, цепочка создания стоимости, технологические процессы, организационно-экономическая система, кооперация.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-12-17

Литература:

  1. Артемова, Е. И. Управление развитием организации малого и среднего бизнеса в АПК: монография / Е. И. Артемова, А. А. Скоморощенко, Л. В. Лазько. - Краснодар: КубГАУ, 2022. - 121 с.
  2. Артемова, Е. И. Малый и средний бизнес в АПК: проблемы и решения / Е. И. Артемова, Г. О. Ханикаев // Экономика и управление в условиях современной России: материалы VII национальной науч.-практ. конф. - Краснодар, 2022. - С. 19-24.
  3. Нестеренко, М. А. Внедрение положений государственно-частного партнерства как фактор управления цепочкой создания стоимости организаций / М. А. Нестеренко, А. В. Бережной // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 31(2). - С. 184-187.
  4. Нестеренко, М. А. К вопросу о сбыте и распределении продукции животноводства / Использование и эффективность современных селекционно-генетических методов в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конференции. - 2015. - С. 119-125.
  5. Обзор ВЭД: свинина. - Аналитический обзор Федерального центра Развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. - Москва, 2022. - 35 с.
  6. Российский рынок свинины - ключевые тенденции в 2020-2021 гг. // Агровестник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskij-rynok-svininy-klyuchevye-tendentsii-v-2020-2021-gg. html?ysclid=ldcqlyubv2472594029.
  7. Porter, M. E.Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance / M. E. Porter. - New York: Free Press, 1985. - 557 p.

Авторы:

  1. Артемова Елена Игоревна, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Нестеренко Марина Александровна, канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».