Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 106

УДК: 636.5.033; 637.5.04/.07
ГРНТИ: 68.39.37

ВЛИЯНИЕ КУМАРИНА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Перспективным объектом исследования в птицеводстве являются фитохимические вещества, способные улучшать продуктивные показатели птицы. Целью данной работы стало определение влияния кумарина на биохимический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. Исследования проведены на цыплятах-бройлерах кросса Арбор Айкрес, которые получали основной рацион питания (контрольная группа), а также основной рацион с кормовыми добавками: хлортетрациклином (I опытная группа), 7-гидроксикумарином (II опытная группа), 7-гидроксикумарином и хлортетрациклином (III опытная группа). В ходе работы проанализирован жирнокислотный, аминокислотный и элементный состав грудной и бедренной мышечной ткани птицы. В мышечной ткани цыплят-бройлеров, получавших в качестве кормовой добавки 7-гидроксикумарин было отмечено незначительное изменение жирнокислотного состава. Добавление в рацион 7-гидроксикумарина и хлортетрациклина способствовало увеличению количества незаменимых и заменимых аминокислот в мышцах (особенно бедренных) по сравнению с контрольной группой. Незначительное снижение суммарного содержания аминокислот наблюдалось только в грудных мышцах птицы при совместном действии 7-гидроксикумарина и хлортетрациклина. Также выявлены изменения в элементном статусе мышечной ткани цыплят-бройлеров, что сопровождалось увеличением или снижением концентрации некоторых элементов. Полученные данные могут быть использованы при составлении рационов, способствующих улучшению продуктивных качеств птицы.
Ключевые слова: Фитохимические вещества, кумарин, хлортетрациклин, цыплята-бройлеры, мышечная ткань.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-386-393

Литература:

  1. Дускаев, К. Г. Влияние совместного использования гамма-окталактона и хлортетрациклина в рационе бройлеров: живая масса, эффективность использования корма и микробиом слепого кишечника / Г. К. Дускаев, Ш. Г. Рахматуллин, Д. Б. Косян, Е. А. Русакова, О. В. Кван, Г. И. Левахин // Аграрная наука. - 2022. - № 9. - С. 47-53. - DOI: 10.32634/0869-8155-2022-362-9-47-53.
  2. Кощаев, А. Г. Влияния кормовой добавки бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко, М. Н. Калошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 235-239.
  3. Дускаев, Г. К. Влияние фитовеществ на биохимический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров / Г. К. Дускаев, М. Я. Курилкина // Аграрный вестник Урала. Специальный выпуск «Биология и биотехнологии». - 2022. - С. 9-20. - DOI: 10.32417/1997-4868-2022-229-14-9-20.
  4. Завьялов, О. А. Влияние биологически активных добавок природного происхождения на минеральный состав съедобных частей тела цыплят-бройлеров / О. А. Завьялов, Г. К. Дускаев, М. Я. Курилкина // Ветеринария и кормление. - 2023. - № 1. - С. 34-38. - doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-1-8.
  5. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  6. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  7. Багиров, В. А. Метагеномный анализ микробиома кишечника и биохимический состав мяса бройлеров при использовании растительного экстракта quercus cortex в рационах / В. А. Багиров, А. С. Ушаков, Г. К. Дускаев, О. В. Кван, Ш. Г. Рахматулин, Е. В. Яушева, И. А. Вершинина // Сельскохозяйственная биология. - 2020. - Т. 55. - № 4. - С. 682-696. - DOI: 10.15389/agrobiology.2020.4.682rus.
  8. Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  9. Фисенко, Г. В. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  10. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  11. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  12. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  13. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  14. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  15. Abd El-Hack, M. E. Alternatives to antibiotics for organic poultry production: types, modes of action and impacts on bird's health and production / M. E. Abd El-Hack, M. T. El-Saadony, H. M. Salem, A. M. El-Tahan, M. M. Soliman, G. B. A. Youssef, A. E. Taha, S. M. Soliman, A. E. Ahmed, A. F. El-kott, K. M. Al Syaad, A. A. Swelum // Poult Sci. - 2022. - V. 101. - Nо. 4. - P. 101696. - DOI: 10.1016/j.psj.2022.101696.
  16. Al-Yasiry, A. R. M. Effect of Boswellia serrata Resin Supplementation on Basic Chemical and Mineral Element Composition in the Muscles and Liver of Broiler Chickens / A. R. M. Al-Yasiry, B. Kiczorowska, W. Samolińska / Biol Trace Elem Res. - 2017. - V. 179. - Nо. 2. - P. 294-303. - DOI: 10.1007/s12011-017-0966-6.
  17. Pliego, A. B. Beneficial and adverse effects of medicinal plants as feed supplements in poultry nutrition: a review / A. B. Pliego, M. Tavakoli, A. Khusro, A. Seidavi, M. M. M. Y. Elghandour, A. Z. M. Salem, O. Márquez-Molina, R. R. Rivas-Caceres // Animal Biotechnology. - 2022. - V. 33. - Nо. 2. - doi: 10.1080/10495398.2020.1798973.
  18. Galli, G. M.Combination of herbal components (curcumin, carvacrol, thymol, cinnamaldehyde) in broiler chicken feed: Impacts on response parameters, performance, fatty acid profiles, meat quality and control of coccidia and bacteria / G. M. Galli, R. R. Gerbet, L. G. Griss, B. F. Fortuoso, T. G. Petrolli, M. M. Boiago, C. F. Souza, M. D. Baldissera, J. Mesadri, R. Wagner, G. da Rosa, R. E. Mendes, A. Gris, A. S. Da Silva // Microb Pathog. - 2020. - V. 139. - DOI: 10.1016/j.micpath.2019.103916.
  19. Deryabin, D. Coumarin's anti-quorum sensing activity can be enhanced when combined with other plant-derived small molecules / D. Deryabin, K. Inchagova, E.Rusakova, G. Duskaev // Molecules. - 2021. - V. 26. - Nо. 1. - DOI: 10.3390/molecules26010208.
  20. Duskaev, G. Effects of Bacillus cereus and coumarin on growth performance, blood biochemical parameters, and meat quality in broilers / G. Duskaev, Sh. Rakhmatullin, O. Kvan // Vet World. - 2020. - V. 13. - Nо. 11. - P. 2484-2492. - doi: 10.14202/vetworld.2020.2484-2492.
  21. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12 - Nо. 4. - Р. S1179-S1185.
  22. Gilani, S. M. H. Growth performance, intestinal histomorphology, gut microflora and ghrelin gene expression analysis of broiler by supplementing natural growth promoters: A nutrigenomics approach / S. M. H. Gilani, Z. Rashid, S. Galan, S. Ilyas, S. Sahar, Zahoor-ul-Hassan, K. Al-Ghanim, S. Zehra, A. Azhar, F. Al-Misned, Z. Ahmed, N. Al-Mulham, S. Mahboob // Saudi Journal of Biological Sciences. - 2021. - V. 28. - Nо. 6. - P. 3438-3447. - doi: 10.1016/j.sjbs.2021.03.008.
  23. Armanini, E. H. Inclusion of a phytogenic bend in broiler diet as a performance enhancer and anti-aflatoxin agent: Impacts on health, performance, and meat quality / E. H. Armanini, M. M. Boiago, P. V. de Oliveira, E. Roscamp, J. V. Strapazzon, A. G. de Lima, P. M. Copetti, V. M. Morsch, F. C. de Oliveira, R. Wagner, J. M. Santurio, G. da Rosa, A. S. Da Silva // Res Vet Sci. - 2021. - V. 137. - P. 186-193. - doi: 10.1016/j.rvsc.2021.05.004.
  24. Kogut, M. H. The effect of microbiome modulation on the intestinal health of poultry / M. H. Kogut // Animal Feed Science and Technology. - 2019. - V. 250. - P. 32-40. - doi: 10.1016/j.anifeedsci.2018.10.008.
  25. Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - М. 7. - Nо. 3. - Р. 2293-2299.
  26. Mohebodini, H. Productive parameters, cecal microflora, nutrient digestibility, antioxidant status, and thigh muscle fatty acid profile in broiler chickens fed with Eucalyptus globulus essential oil / H. Mohebodini, V. Jazi, A. Ashayerizadeh, M. Toghyani, G. Tellez-Isaias // Poult Sci. - 2021. - V. 100. - Nо. 3. - DOI: 10.1016/j.psj.2020.12.020.
  27. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - Nо. 11. - Р. 2979-2984.
  28. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - Nо 8. - Р. 1373-1379.
  29. Stef, D. S. Effect of mineral-enriched diet and medicinal herbs on Fe, Mn, Zn, and Cu uptake in chicken / D. S. Stef, I. Gergen // Chem Cent J. - 2012. - V. 6. - Nо. 1. - P. 19. - DOI: 10.1186/1752-153X-6-19.
  30. Koshchaev, A. G. Studying biological activity of lactobacillus hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - Nо. 10. - С. 2475-2479.
  31. Zavyalov, O. Effect of feeding bioactive compounds identified from plant extracts (4-hexylresorcinol, 7-hydroxycoumarin, and gamma-octalactone) on the productivity and quality of broiler meat / O. Zavyalov, G. Duskaev, M. Kurilkina // Vet World. - 2022. - V. 15. - Nо. 12. - P. 2986-2996. - DOI: 10.14202/vetworld.2022.2986-2996.

Авторы:

  1. Власенко Людмила Викторовна, канд. биол. наук, науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  2. Климова Татьяна Андреевна, зав. лабораторией, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  3. Дускаев Галимжан Калиханович, д-р биол. наук вед. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».