Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 106

УДК: 635.649:631.526.3
ГРНТИ: 68.37.31

СКРИНИНГ ОБРАЗЦОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ЧЕРНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЯТНИСТОСТИ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Черная бактериальная пятнистость перца (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria) в последние годы значительно расширяет ареал распространения и становится соответственно значимым в экономическом отношении возбудителем болезни на перце сладком (Capsicum annuum L.) в условиях Краснодарского края. К главным причинам следует отнести возделывание сортов со слабой устойчивостью к бактериозам, неконтролируемая реализация посадочного и семенного материала, появление более агрессивных штаммов возбудителя. Целью наших исследований стал поиск эффективных источников устойчивости к черной бактериальной пятнистости для включения их в селекционный процесс по созданию новых отечественных сортов перца сладкого. Мониторинг развития X. campestris на растениях перца сладкого в условиях Краснодарского края проводили в период 2022-2023 гг. на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» в климатической камере на искусственном инфекционном фоне. Материалом для проведения исследований служили 24 образца перца сладкого (30 растений каждой линии). Изолят бактерии был получен из коллекции Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Заражение осуществляли посредством опрыскивания растений бактериальной суспензией. В работе использовали методы визуальной и иммунологической диагностики, фитопатологического наблюдения развития болезни. Оценку степени устойчивости образцов перца сладкого проводили по 5-балльной шкале, систематизацию по классам устойчивости в соответствии со шкалой дифференциации образцов по степени развития бактериального заболевания. Среди 24 изученных образцов 25% проявили стабильно высокую устойчивость к развитию бактериальной болезни. По совокупности полученных данных в качестве исходного материала для создания новых сортов перца сладкого с высокой устойчивостью к черной бактериальной пятнистости рекомендованы 12 наиболее перспективных образцов селекции ФГБНУ «ФНЦ риса».
Ключевые слова: Перец сладкий, бактериальные болезни, возбудитель, черная бактериальная пятнистость, устойчивость.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-297-303

Литература:

  1. Антипова, Н. Ю. Диетические и лекарственные свойства перца сладкого / Н. Ю. Антипова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2021. - № 8. - 1(59). - С. 81-84.
  2. Васильев, Д. А. Методы общей бактериологии / Д. А. Васильев. - Ульяновск, 2016. - 152 с.
  3. Горшков, В. Ю. Бактериозы растений: молекулярные основы формирования растительномикробных патосистем / В. Ю. Горшков. - Казань: Издательство Сергея Бузукина, 2017. - 304 с.
  4. Демидов, Е. С. Селекция перца сладкого на устойчивость к болезням в условиях Приднестровья / Е. С. Демидов, О. П. Бронич, А. А. Кушнарев, О. Н. Шлемка, И. В. Кропивянская // Овощи России. - 2018. - № 1(39). - С. 43-46.
  5. Зубрицкая, К. В. Накопление пигментов растениями перца сладкого при использовании различных предпосевных обработок семян / К. В. Зубрицкая, А. А. Буиклы // Сборник матер. Республиканской студ. науч.-практ. конф. «Культурная и дикорастущая флора Белорусского полесья», Брест, 2020. - С. 23-26.
  6. Королева, С. В. Иммунологическая оценка селекционного материала при создании гибридов F1 белокочанной капусты с групповой устойчивостью к фузариозу и сосудистому бактериозу: методические рекомендации / С. В. Королева, С. А. Дякунчак, С. В. Ситников. - Москва, 2012. - 16 с.
  7. Лазарев, А. М. Методические рекомендации по изучению бактериальных болезней томата и мерам борьбы с ними (ред. В. А. Павлюшин) / А. М. Лазарев, Г. А. Быкова. - СПб: ГНУ ВИЗР, 2004. - 29 с.
  8. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. - М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с.
  9. Методические указания по селекции и семеноводству овощных культур, возделываемых в защищенном грунте (томаты, перец) / А. В. Алпатьев, П. Ф. Сокол, В. В. Хренова и др. - Москва: «ВАСХНИЛ», 1976. - 85 с.
  10. Наумова, Н. А. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию / Н. А. Наумова. - Москва, 1970. - 208 с.
  11. Невестенко, Н. А. Плоды перца сладкого (Capsicum annuum L.) как источник биологически ценных веществ для сбалансированного питания / Н. А. Невестенко, И. Г. Пугачева, М. М. Добродькин, А. В. Кильчевский // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрения: Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти ученых: А. И. Горбылевой, Ю. П. Сиротина и В. И. Тюльпанова, Горки, 18-20 декабря 2018 года. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. - С. 152-154.
  12. Станчева, Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур / Й. Станчева // Текст: непосредственный, переведен с болгарского Г. Даниловой, София. - Москва, 2005. - 181 с.
  13. ФАОСТАТ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org. (дата обращения 21.06.2023).
  14. Чулкина, В. А. Эпифитотиология (экологические основы защиты растений). под ред. А. А. Жученко / В. А. Чулкина, Е. Ю. Торопова, Г. Я. Стецов. - Новосибирск, 1998. - 198 с.
  15. Шуляк, Н. В. Оценка гибридов F1 перца сладкого на устойчивость к болезням в условиях Краснодарского края / Н. В. Шуляк, С. В. Королёва. - Текст: непосредственный // Инновационные технологии отечественной селекции и семеноводства: сборник тезисов по материалам науч.-практ. Конференции молодых ученых. - Краснодар: КубГАУ, 2019. - С. 263-264.
  16. Jones, J. Diversity among Xanthomonads pathogenic on pepper and tomato /j. Jones, R. Stall, H. Bouzar // Annual Review of Phytopathology. - 1998. - № 36. - Р. 41-58.
  17. Mohammed, A. Pathogenic variability among five bacterial isolates of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, causing spot disease on tomato and their response to salicylic acid / A. Mohammed // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. - 2010. - No. 1. - Р. 47-51. - DOI: 10.1016/j.jssas.2010.08.001.
  18. Morrison, R. First report of race 2 of cabbage yellow coused by Fusatium oxysporum f. sp. conglutinans in Texas / R. Morrison, A. Mengistu, P. Williams // Plant disease. - 1994. - No. 78. - P. 641. - DOI: 10.1094/PD-78-0641C.
  19. Sharma, V. K. Recent Trends in Sweet Pepper Breeding / V. K. Sharma, A. Srivastava, M. Mangal // Accelerated Plant Breeding. - 2020. - Vol. 2. - Р. 417-444. - DOI: 10.1007/978-3-030-47298-6_16.
  20. Stevens, F. L. Plant disease Fungi In: Plant disease fungi / F. L. Stevens // New York, The Macmillan company. - 1925. - P. 1871-1934.
  21. Sutton, J. Relation of xylem pluging to black rot lesion development in cabbage /j. Sutton, P. Williams // Canadian Journal of Botany. - 1969. - No. 48. - P. 391-401.

Авторы:

  1. Радько Диана Павловна, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  2. Лыско Ирина Анатольевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  3. Брагина Олеся Анатольевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».