Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 106

УДК: 633.18.03
ГРНТИ: 68.35.03, 68.35.29

ФЕНОТИПИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПОПУЛЯЦИИ РИСА В УСКОРЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ С ЦЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Изучение потребительских достоинств образцов риса проводили в связи с разработкой эффективной селекционной методологии создания генотипов риса на основе ускоренного селекционного процесса. Целью исследования явилось изучение содержания белка и амилозы в образцах зерна родительских форм и образцов BC. В программе создания сортов на основе применения современных постгеномных и клеточных технологий материалом исследования служили BC и их родительские формы - образцы УНУ «Коллекция ФНЦ риса», относящиеся к различным группам по форме зерновки, белозерные. Урожай получен на рисовой оросительной системе опытно-производственного участка ФНЦ риса. В рамках научного исследования в целях широкомасштабного генотипирования были выделены образцы с неокрашенным перикарпом зерновки. Фенотипирование изучаемых образцов риса проводили по содержанию белка и амилозы в зерне риса. Оценку содержания белка производили с помощью Универсального Инфракрасного экспресс-анализатора «MultiCheck Plus», Инфра Люм ФТ 6, содержание амилозы в крахмале - по ГОСТу ISO 6647-2-2015 Рис. Определение содержания амилозы. Ч.2. В зерне BC комбинаций были выявлены группы BC с высоким содержанием белка, более 8,8% и содержанием амилозы 1 - 16,0-19,0%, 2 - содержание амилозы 20,0-22,0%, 3 - содержание амилозы 22,1-27,0%.
Ключевые слова: Рис, сорт, пищевые достоинства, содержание белка, содержание амилозы, беккроссы, селекция риса.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-278-283

Литература:

  1. Гаркуша, С. В. Фенотипирование сортов «Коллекции генетических ресурсов риса, овощных и бахчевых культур» по технологическим признакам зерна в связи с разработкой селекционной технологии создания сортов риса с высоким пищевым качеством зерна / С. В. Гаркуша, Н. Г. Туманьян, Ж. М. Мухина и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - Т. 98. - № 59-63. - DOI: 10.21515/1999-1703-98-59-63.
  2. ГОСТ ISO 6647-2-2015 Рис. Определение содержания амилозы. Ч.2.
  3. Li, W. Development and application of two novel functional molecular markers of BADH2 in rice. / W. Li, X. Zeng, S. Li, et al. // Electronic Journal of Biotechnology. - 2020. - Vol. 46. - P. 1-7. - DOI: 10.1016/j.ejbt.2020.04.004.
  4. Markus, J. E. R. Variations of grain physical properties, amylose and anthocyanin of upland red rice cultivars from East Nusa Tenggara, Indonesia / E. R. J. Markus, S. S. N. Antonius, S. O. Shirly, S. M. Yosep // Biodiversitas. - 2021. - Vol. 22, No. 3. - P. 1345-1354.
  5. Mukhina, Zh. M. Rice phenotyping through grain quality traits for the development of new generation cultivars / Zh. M. Mukhina, N. G. Tumanyan, E. Yu. Papulova, et al. // SABRAO Journal of Breeding and Genetics. - 2022. - Vol. 54. - No 4. - P.700-9. - DOI: 10.54910/sabrao2022.54.4.2.
  6. Prasad, B. J. Health benefits of black rice / B. J. Prasad, P. S. Sharavanan and R. Sivaraj // Grain & Oil Science and Technology, 2019. - V. 2(4). - P. 109-113.
  7. Sjahril, R. Selection of early maturing and high yielding mutants of Toraja Local Red Rice Grown from M2-M3 Population after Ion Beam Irradiation / Rinaldi Sjahril, A. R. Trisnawaty, Muhammad Riadi, R. Rafiuddin, T. Sato, K. Toriyama, Y. Hayashi, A. Tomoko // Hayati journal of biosciences. - 2020. - Vol. 27, No. 2. - P. 166. - DOI:10.4308/HJB.27.2.166.
  8. Sreenivasulu, N. Post-genomics revolution in the design of premium quality rice in a high-yielding background to meet consumer demands in the 21st century / N. Sreenivasulu, C. Zhang, R. N. Jr. Tiozon, et al. // Plant Communications. - 2022. - Vol. 3. - No. 3. - DOI:10.1016/j.xplc.2021.100271.
  9. Tomoyuki, F. Adapting Genotyping-by-Sequencing for Rice F2 Populations / F. Tomoyuki, A. Motoyuki, K. J. Kshirod, et al. // G3 Genes|Genomes|Genetics. - 2010. - Vol. 7. - No. 3. - P. 881-93.
  10. Wang, S. Improved 93-11 Genome and Time-Course Transcriptome Expand Resources for Rice Genomics. / S. Wang, S. Gao, J. Nie, et al. // Frontiers in Plant Science. - 2022. - Vol. 12. - DOI: 10.3389/fpls.2021.769700.

Авторы:

  1. Мухина Жанна Михайловна, д-р биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  2. Туманьян Наталья Георгиевна, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  3. Папулова Элина Юрьевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  4. Есаулова Любовь Владимировна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  5. Гаркуша Сергей Валентинович, д-р с.-х. наук, чл.-корр. РАН, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».