2023 год, № 106
УДК: 633.18.03ГРНТИ: 68.35.03, 68.35.29
ФЕНОТИПИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПОПУЛЯЦИИ РИСА В УСКОРЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ С ЦЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
Изучение потребительских достоинств образцов риса проводили в связи с разработкой эффективной селекционной методологии создания генотипов риса на основе ускоренного селекционного процесса. Целью исследования явилось изучение содержания белка и амилозы в образцах зерна родительских форм и образцов BC. В программе создания сортов на основе применения современных постгеномных и клеточных технологий материалом исследования служили BC и их родительские формы - образцы УНУ «Коллекция ФНЦ риса», относящиеся к различным группам по форме зерновки, белозерные. Урожай получен на рисовой оросительной системе опытно-производственного участка ФНЦ риса. В рамках научного исследования в целях широкомасштабного генотипирования были выделены образцы с неокрашенным перикарпом зерновки. Фенотипирование изучаемых образцов риса проводили по содержанию белка и амилозы в зерне риса. Оценку содержания белка производили с помощью Универсального Инфракрасного экспресс-анализатора «MultiCheck Plus», Инфра Люм ФТ 6, содержание амилозы в крахмале - по ГОСТу ISO 6647-2-2015 Рис. Определение содержания амилозы. Ч.2. В зерне BC комбинаций были выявлены группы BC с высоким содержанием белка, более 8,8% и содержанием амилозы 1 - 16,0-19,0%, 2 - содержание амилозы 20,0-22,0%, 3 - содержание амилозы 22,1-27,0%.Ключевые слова: Рис, сорт, пищевые достоинства, содержание белка, содержание амилозы, беккроссы, селекция риса.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-278-283
Литература:
- Гаркуша, С. В. Фенотипирование сортов «Коллекции генетических ресурсов риса, овощных и бахчевых культур» по технологическим признакам зерна в связи с разработкой селекционной технологии создания сортов риса с высоким пищевым качеством зерна / С. В. Гаркуша, Н. Г. Туманьян, Ж. М. Мухина и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - Т. 98. - № 59-63. - DOI: 10.21515/1999-1703-98-59-63.
- ГОСТ ISO 6647-2-2015 Рис. Определение содержания амилозы. Ч.2.
- Li, W. Development and application of two novel functional molecular markers of BADH2 in rice. / W. Li, X. Zeng, S. Li, et al. // Electronic Journal of Biotechnology. - 2020. - Vol. 46. - P. 1-7. - DOI: 10.1016/j.ejbt.2020.04.004.
- Markus, J. E. R. Variations of grain physical properties, amylose and anthocyanin of upland red rice cultivars from East Nusa Tenggara, Indonesia / E. R. J. Markus, S. S. N. Antonius, S. O. Shirly, S. M. Yosep // Biodiversitas. - 2021. - Vol. 22, No. 3. - P. 1345-1354.
- Mukhina, Zh. M. Rice phenotyping through grain quality traits for the development of new generation cultivars / Zh. M. Mukhina, N. G. Tumanyan, E. Yu. Papulova, et al. // SABRAO Journal of Breeding and Genetics. - 2022. - Vol. 54. - No 4. - P.700-9. - DOI: 10.54910/sabrao2022.54.4.2.
- Prasad, B. J. Health benefits of black rice / B. J. Prasad, P. S. Sharavanan and R. Sivaraj // Grain & Oil Science and Technology, 2019. - V. 2(4). - P. 109-113.
- Sjahril, R. Selection of early maturing and high yielding mutants of Toraja Local Red Rice Grown from M2-M3 Population after Ion Beam Irradiation / Rinaldi Sjahril, A. R. Trisnawaty, Muhammad Riadi, R. Rafiuddin, T. Sato, K. Toriyama, Y. Hayashi, A. Tomoko // Hayati journal of biosciences. - 2020. - Vol. 27, No. 2. - P. 166. - DOI:10.4308/HJB.27.2.166.
- Sreenivasulu, N. Post-genomics revolution in the design of premium quality rice in a high-yielding background to meet consumer demands in the 21st century / N. Sreenivasulu, C. Zhang, R. N. Jr. Tiozon, et al. // Plant Communications. - 2022. - Vol. 3. - No. 3. - DOI:10.1016/j.xplc.2021.100271.
- Tomoyuki, F. Adapting Genotyping-by-Sequencing for Rice F2 Populations / F. Tomoyuki, A. Motoyuki, K. J. Kshirod, et al. // G3 Genes|Genomes|Genetics. - 2010. - Vol. 7. - No. 3. - P. 881-93.
- Wang, S. Improved 93-11 Genome and Time-Course Transcriptome Expand Resources for Rice Genomics. / S. Wang, S. Gao, J. Nie, et al. // Frontiers in Plant Science. - 2022. - Vol. 12. - DOI: 10.3389/fpls.2021.769700.
Авторы:
- Мухина Жанна Михайловна, д-р биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
- Туманьян Наталья Георгиевна, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
- Папулова Элина Юрьевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
- Есаулова Любовь Владимировна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
- Гаркуша Сергей Валентинович, д-р с.-х. наук, чл.-корр. РАН, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».