Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 106

УДК: 635.615/631.527
ГРНТИ: 68.35.51

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРБУЗА СТОЛОВОГО В КОНКУРСНОМ СОРТОИСПЫТАНИИ

Представлены данные исследования станционного сортоиспытания в различных группах спелости (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые). Предоставлена характеристика сортообразцов, сортов и гибридов арбуза столового по сроку спелости, производительности и содержанию сухого вещества. Исследование выполнялось в Быковской бахчевой селекционной опытной станции в условиях богарного землепользования. План изучений: представить и охарактеризовать с/о, гибриды и сорта арбуза по сумме хозяйственно важных признаков. Данные образцы испытывались в сравнении со стандартами, это лучшие сорта нашей станции. По результатам исследований в раннеспелой группе по урожайности выделился гетерозисный гибрид Линия Л1 ½ Мт (20,2 т/га). Вегетационный период короче у гетерозисного гибрида Линия Л1 ½ Мк (70 сут.), также гибриды выделились по содержанию сухого вещества - 11,8%. В среднеспелой группе средняя урожайность выше у сортообразца 771 (20,5 т/га). Вегетационный период короче у гетерозисного гибрида Ермак F1 (72 сут.). По содержанию сухого вещества все изучаемые образцы превысили стандарт (12,0-15,3%). В позднеспелой группе средняя урожайность выше у сортообразца 750 (21,4 т/га). Вегетационный период у изучаемых сортообразцов 728 и 750 короче и составил 88 и 85 суток. Содержание сухого вещества выше, чем у стандарта (12,8-13,8%). Полученные данные оказались важными для дальнейших исследований в селекционном питомнике сортообразцов, выделенных по сумме хозяйственно-полезных признаков, для создания новых перспективных сортов столового арбуза. Дальнейшему развитию бахчеводческой отрасли будет способствовать работа в этом направлении.
Ключевые слова: Вегетационный период, арбуз, урожайность, сорт, сортообразец, сухое вещество, стандарт, исследования, гетерозисный гибрид.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-203-207

Литература:

  1. Быковский, Ю. А. Селекция бахчевых культур для юго-востока России / Ю. А. Быковский, Е. А. Варивода, С. В. Малуева, Т. М. Никулина // Картофель и овощи. - 2017. - № 6. - С. 37.
  2. Варивода, Е. А. Результаты сравнительной оценки гетерозисных гибридов и сортов арбуза по хозяйственно-ценным признакам / Е. А. Варивода, Т. Г. Колебошина // Труды государственного аграрного университета. - № 3(72). - 2018. - С. 72-76. - DOI: 10.21515/1999-170-7-7-76.
  3. Колебошина, Т. Г. Подбор родительских пар и создание исходного материала для селекции новых сортов арбуза / Т. Г. Колебошина, Г. С. Егорова, С. В. Малуева, Е. А. Варивода // Орошаемое земледелие. - Волгоград. - 2018. - № 4. - С. 44-47.
  4. Колебошина, Т. Г. Новые сорта арбуза, дыни и тыквы для товарного бахчеводства России, их конкурентоспособность в условиях современного рынка // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - Вып. 55. - С. 115-119.
  5. Корнилова, М. С. Изучение исходного материала для использования в селекционном процессе по созданию новых сортов дыни / М. С. Корнилова, Е. А. Варивода // Орошаемое земледелие. - 2019. - Вып. 4. - С. 17-20. - DOI: 10.35809/2618-8279-2019-4-3.
  6. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. - М: Россельхозакадемия, 2011.
  7. Малуева, С. В. Основные направления и результаты селекционной работы в бахчеводстве / С. В. Малуева, Т. М. Никулина, Д. П. Курунина, М. С. Корнилова // Сборник научных трудов Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий. - Волгоград. - 2018. - С. 233-238.
  8. Малуева, С. В. Этапы селекционного процесса при создании сорта арбуза малахит / С. В. Малуева, Е. А. Варивода, И. Н. Бочерова // Овощи России. - 2019. - Вып. 2. - С. 31-33.
  9. Фурса, Т. Б. Селекция бахчевых культур (Методические указания) / Т. Б. Фурса. - Л., 1988. - 78 С.

Авторы:

  1. Бочерова Ирина Николаевна, науч. сотрудник, Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
  2. Рябчикова Наталья Борисовна, науч. сотрудник, Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».