Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 106

УДК: 634.1:631.52
ГРНТИ: 68.35.03

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ГЕНОТИПА СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ ГЕНОФОНДА ФГБНУ СКФНЦСВВ НА СОДЕРЖАНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В ПЛОДАХ, ЯБЛОЧНОМ СОКЕ И СИДРЕ

Современное обновление существующего сортимента яблони актуализирует проблему комплексного отбора с применением методов селекции, сортоизучения, биохимии, статистики наиболее перспективных генотипов, позволяющих получать качественную продукцию отечественного садоводства с улучшенным витаминным составом, в том числе на основе иммунных к парше сортов и гибридов. Цель исследования - на основе комплекса методов статистического анализа выявить долю влияния различных фенотипических признаков генотипа на содержание витаминов C, Р, РР, В, В, В в яблочном соке и сидре; выделить перспективные по витаминному составу сока и сидра генотипы яблони. В ходе статистического анализа данных витаминного состава сока и сидра из 30 различных сортов и форм яблони, отобранных в ЦКП «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур» ФГБНУ СКФНЦСВВ, выявлено влияние: в соке - источника извлечения витаминов на содержание витаминов В (59,0%), В (56,2%), В (55,4%); сроков сбора плодов на содержание витаминов В(51,6%), РР (40,3%); сроков созревания плодов на содержание витаминов В (60,8%), В (47,2%); степени зрелости мякоти плодов на содержание витамина В (35,7%); в сидре - сроков сбора плодов на содержание витаминов В (51,5%), РР (32,2%); сроков созревания плодов на содержание витаминов В (44,6%); степени зрелости плодов на витамины В (50,7%), В(34,9%). По результатам кластерного анализа методом Уорда по содержанию витаминов в соке и сидре изученные образцы были разделены на 3 группы. При сравнении распределения по группам выделены иммунные к парше элитные формы яблони: 12/3-21-28 и 12/1-20-4 - с высоким содержанием витамина Р в соке и сидре; 12/2-21-24 - с высоким содержанием витамина Р в соке и витамина С в сидре.
Ключевые слова: Яблоня, сорт, элитная форма, сок, сидр, витамины.
DOI: 10.21515/1999-1703-106-166-173

Литература:

  1. Агеева, Н. М. Содержание витаминов в яблочных соках и приготовленных из них сидрах / Н. М. Агеева, А. А. Ширшова, А. А. Храпов [и др.] // Вопросы питания. - 2023. - Т. 92, № 2(546). - С. 116-123. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-2-116-123.
  2. Баланс рынка яблок: объем рынка, потребление, самообеспеченность. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/balans-rynka-yablok-obem-rynka-potreblenie-samoobespechennost. (дата обращения 03.07.2023 г.).
  3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. «Сорта растений». - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. - Т.1. - 646 с.
  4. Лакин, Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. - М., 1990. - 252 с.
  5. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Яблоня. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gossort.com/mtd_dus.html. (дата обращения 03.07.2023 г.).
  6. Седов, Е. Н. Помология. Яблоня. / под общ. ред. Е. Н. Седова. - Орел: ВНИИСПК, 2020. - Т. 1. - 633 с.
  7. Ульяновская, Е. В. Яблоня / Е. В. Ульяновская, С. Н. Артюх, И. Л. Ефимова // Современные методологические аспекты организации селекципонного процесса в садоводстве и виноградарстве. - Краснодар: СКЗНИИСиВ. - 2012. - С. 268-283.
  8. Bedriñana, R. P. New ciders made by an exhaustion method: an option to valorise subproducts from the making of ice ciders / R. P. Bedriñana, A. P. Lobo, R. R. Madrera, B. S. Valles // Beverages. - 2021. - Vol. 7(4). - P. 75. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://doi.org/10.3390/beverages7040075. (дата обращения 03.07.2023 г.).
  9. Eszergár-Kiss, D. Definition of user groups applying Ward's method / D. Eszergár-Kiss, B. Caesar // Transportation Research Procedia. - 2017. - V. 22. - Р. 25-34.
  10. Han, Y. Effects of apple storage period on the organic acids and volatiles in apple wine / Y. Han, Z. Su, J. Du // LWT. - 2023. - Vol. 173. -114389 p. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114389. (дата обращения 03.07.2023 г.).
  11. Kalemba-Drożdż, M. Fermented vinegars from apple peels, raspberries, rosehips, lavender, mint, and rose petals: the composition, antioxidant power, and genoprotective abilities in comparison to acetic macerates, decoctions, and tinctures / M. Kalemba-Drożdż, I. Kwiecień, A. Szewczyk, A. Cierniak, A. Grzywacz-Kisielewska // Antioxidants. - 2020. - Vol. 9 (11). - 1121 p. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://doi.org/10.3390/antiox9111121. (дата обращения 03.07.2023 г.).

Авторы:

  1. Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор, гл. науч. сотрудник, Научный центр «Виноделие».
  2. Ульяновская Елена Владимировна, д-р с.-х. наук, зав. лабораторией, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  3. Щеглов Сергей Николаевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Чернуцкая Евгения Анатольевна, аспирант, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  5. Ширшова Анастасия Александровна, канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».