Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 105

УДК: 338.43
ГРНТИ: 68.75.02

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Статья посвящена оценке современного уровня продовольственной безопасности Российской Федерации в сложившихся экономических условиях. В рамках исследования проанализированы основные компоненты системы обеспечения продовольственной безопасности России - продовольственная независимость, экономическая и физическая доступность продовольствия. Выявлено, что продовольственная независимость России по определенным продуктам питания остается на низком уровне, что оказывает негативное воздействие на их экономическую доступность. Результаты оценки продовольственной безопасности России позволили определить ключевые проблемы, препятствующие достижению целевых индикаторов стратегического развития АПК страны и ее продовольственной безопасности. Предложены направления обеспечения продовольственной безопасности России, которые позволят решить выявленные в рамках исследования проблемы.
Ключевые слова: Продовольственная безопасность, продовольственная независимость, экономическая доступность, физическая доступность.
DOI: 10.21515/1999-1703-105-49-54

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: https://base.garant.ru/12172719/(дата обращения: 16.03.2023).
  2. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/(дата обращения: 16.03.2023).
  3. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» [Электронный ресурс]. - URL: https://base.garant.ru/70210644/(дата обращения: 16.03.2023).
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/(дата обращения: 16.03.2023).
  5. Белова, Л. А. Факторы и условия обеспечения национальной продовольственной безопасности / Л. А. Белова // Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики: материалы XIX международной научно-практической конференции, Краснодар, 29 октября 2022 г. - Краснодар: ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2022. - С. 45-49.
  6. Мельников, А. Б. Актуальные аспекты обеспечения глобальной продовольственной безопасности / А. Б. Мельников, А. М. Зеленская, В. Ю. Брык // Вестник Академии знаний. - 2022. - № 48 (1). - С. 181-187.
  7. Барчо, М. Х. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях действия санкций / М. Х. Барчо, К. М. Денисенко, А. Д. Сало, А. И. Уткин // Вестник Академии знаний. - 2023. - № 54 (1). - С. 51-56.
  8. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства [Электронный ресурс]. - URL: https://mcx.gov.ru/(дата обращения: 16.03.2023).
  9. Официальный сайт Федеральной таможенной службы [Электронный ресурс]. - URL: https://customs.gov.ru/(дата обращения: 16.03.2023).

Авторы:

  1. Фалина Наталья Владимировна, канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Ткачева Дарья Викторовна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».