Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 105

УДК: 636.088.31
ГРНТИ: 68.39.15, 68.39.19

ВЛИЯНИЕ РАЦИОНОВ С РАЗЛИЧНОЙ ПОДГОТОВКОЙ КОНЦЕНТРАТОВ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Приведены сравнительные данные влияния рационов с различной подготовкой концентратов на переваримость и пищеварительные процессы в рубце дойных коров красной степной породы, при скармливании рационов которым в составе первого контрольного варианта вводилась дробленая пшенично-ячменная зерносмесь, в две другие - кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби. Более высоким поступлением питательных веществ отличались коровы, получавшие кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби. Их преимущество в сравнении с контролем составило: по сухому и органическому веществу на 2,2 и 10,0%; 2,4 и 9,2%, сырому протеину и жиру - 3,9 и 13,0%; 2,8 и 17,1%, клетчатке и БЭВ - 4,5 и 16,0%; 9,3 и 13,9%. Такая же тенденция наблюдалась и в их переваримости: сухого вещества 16,5 и 8,5%; органического - 14,4 и 8,0%; сырого протеина - 18,2 и 9,8%; сырого жира - 22,3 и 15,3%; сырой клетчатки - 20,0 и 12,2% и БЭВ - 11,4 и 4,7%. Скармливание кавитированных концентратов с основным рационом дойным коровам оказало определенное влияние и на протекание метаболических процессов в рубце. Так, уменьшение количества аммиака и рН у животных опытных групп благоприятствовало росту синтеза бактериального белка, а значит продуктивному использованию азота на образование молока. Увеличение бактериального белка в опытных группах коров в сравнении с контролем составило 6,8 и 7,6 мг/%. И, как результат, в рубцовом содержимом всех опытных групп коров увеличилось количество метаболитов углеводного обмена - летучих жирных кислот, сравнительно с контрольной группой на 3,9-6,8%. Таким образом, включение в рацион коров кавитированных концентратов, приготовленных из пшенично-ячменной зерносмеси и пшеничных отрубей, способствует усилению пищеварительных процессов в рубце на 0,4 и 0,7 ммоль /мл или 3,9 и 6,8% относительно контроля.
Ключевые слова: Дойные коровы, рационы, зерносмесь дробленая и кавитированная, пшеничные отруби, переваримость питательных веществ, рубцовое содержимое.
DOI: 10.21515/1999-1703-105-301-306

Литература:

  1. Валошин, А. В. Влияние энергетической кормовой добавки на показатели молочной продуктивности коров красной степной породы / А. В. Валошин, А. В. Глазков // Тенденции развития науки и образования. - 2020. - № 3(68). - С. 15-17.
  2. Галиев, Б. Х. Синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках сухостойных коров при использовании в рационах различных уровней ненасыщенных жирных кислот / Б. Х. Галиев, Н. М. Ширнина, И. С. Мирошников, Н. Н. Докина, Б. С. Нуржанов // Животноводство и кормопроизводство. - 2018. - № 2(101). - С. 121-129.
  3. Годжиев, Р. С. Повышение молочной продуктивности коров при использовании в рационе высокоэнергетических кормов / Р. С. Годжиев, О. К. Гогаев, Г. С. Тукфатулин // Известия горского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3. - С. 37-41.
  4. Головин, А. В. Влияние соотношения легкопереваримых углеводов в рационе новотельных коров на метаболизм в рубце и продуктивность / А. В. Головин // Молочное и мясное скотоводство. - 2018. - № 8. - С. 24-27.
  5. Дускаев, Г. К. Переваримость сухого вещества in situ и доступность крахмала различных видов зерновых / Г. К. Дускаев, А. С. Феромонтова, Г. И. Левахин [и др.] // Вестник мясного скотоводства. - 2015. - № 4(92). - С. 126-130.
  6. Калмагамбетов, М. Б. Анализ и оптимизация рационов лактирующих коров / М. Б. Калмагамбетов, А. Д. Баймуканов, Н. П. Буряков [и др.] // Вестник Тувинского государственного университета. - 2020. - № 3(65). - С. 40-56.
  7. Кондрахина, И. П. Методы ветеринарной клинической диагностики: справоч. пособие / И. П. Кондрахина. - М.: Колос, 2004. - 520 с.
  8. Кудрин, М. Р. Полноценное кормление - основа высокой молочной продуктивности коров / М. Р. Кудрин, Е. М. Кислякова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2015. - № 3. - С. 96-101.
  9. Кузнецова, Т. А. Анализ кормового рациона у дойных коров / Т. А. Кузнецова, Д. Д. Хайруллин // Научные исследования XXI века. - 2021. - № 3(11). - С. 91-95.
  10. Левахин, Г. И. Изменение свойств кормосмеси при включении кавитированного жира / Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев, Б. С. Нуржанов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. - 2015. - № 2(90). - С. 102-105.
  11. Макар, З. Н. Влияние уровня и состава, легко ферментируемых углеводов в рационах коров на использование субстратов в молочной железе и молочную продуктивность / З. Н. Макар // Проблема биологии продуктивных животных. - 2020. - № 4. - С. 75-81.
  12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников и [др.]. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2003. - 456 с.
  13. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос. 1976. - 302 с.
  14. Танифа, В. В. К вопросу нормирования углеводного и протеинового питания высокопродуктивных коров в условиях ЗАО «Агрофирма «Пахма» / В. В. Танифа, Н. С. Муратова, В. И. Муратов // Вестник АПК Верхневолжья. - 2010. - № 3(11). - С. 50-53.
  15. Фенченко, Н. Г. Эффективность использования зерна ячменя ярового в различных приемах приготовления к скармливанию дойным коровам / Н. Г. Фенченко [и др.] // Животноводство России. - 2017. - № 5-6. - С. 32-35.
  16. Харитонов, Е. Легкодоступные углеводы в рационах лактирующих коров / Е. Харитонов, А. Березин, Е. Лысова // Животноводство России. - 2019. - № 2. - С. 35-37.
  17. Харитонов, Е. Л. Организация научно - обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота (практические рекомендации) / Е. Л. Харитонов, В. И. Агафонов, Л. В. Харитонов - Боровск. - 2008. - 105 с.
  18. Шестаков, С. Д. Управляемая гидратация биополемеров - безопасный, эффективный и универсальный способ увеличения объема, производимого сельхозсырья и продовольственных продуктов / С. Д. Шестаков // Ефективш корми та годiвля. - 2007. - № 5. - С. 36-38.
  19. Bogolyubova, N. V. Methods Of Regulating Physiological And Biochemical Processes And Improving Performance Of Dairy Cows Summer Period / N. V. Bogolyubova, V. V. Zaytsev, S. A. Shalamova [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - No. 9(4): 1390.
  20. Seifrid, K. N. In situ and in vitro numinal stark deqradation of grains from diferent rye, triticale and bardey genotyres / K. N. Seifrid, H. Steingass and M. Rodehutscord // Animal. - 2017. - No. 21. - P. 1-9.

Авторы:

  1. Кононец Валерий Валерьевич, соискатель, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  2. Ширнина Надежда Михайловна, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  3. Нуржанов Баер Серекпаевич, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».